Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях нанесение себе увечий является психическим заболеванием?

Спрашивает Светлана Карачева   19 окт. 2014
Петр Павленский -питерский художник-отрезал себе мочку уха сидя на крыше института психиатрии имени Сербского в Москве в знак протеста использования психиатрии в политических целях.До этого он неоднократно наносил себе другие увечья-зашивал себе рот ,прибивал гвоздем мошонку к брусчатке на Красной площади.Можно ли его действия расценивать как психическое заболевание или это просто самовыражение?
Ответ
Павленский - не первый художник, отрезающий себе ухо и, в некотором смысле - плагиатор.

Но, если Ван Гог наносил себе увечье в период глубокого психического расстройства, Павленский действует более осторожно.

Так один доктор, комментируя его акции, заметил, что гениталии прибивались к брусчатке не "на живую", а просто "крепились" через уже имеющееся отверстие, где у художника имелся ранее пирсинг. То же - с зашитым ртом. После акции Павленский обратился к медикам. В общем, он действовал достаточно осторожно, как личность, склонная к эпатажу, но весьма осторожная до сих пор: предыдущие действия были тщательно продуманы.

Сегодня принудительного лечения психических больных нет. Хорошо это или плохо - можно рассуждать по-разному. Раньше бы художника закрыли без разговоров. Сейчас могут только в случае, если его действия понесут вред его собственному здоровью, либо здоровью окружающих. А о своём здоровье Павленский в определённой степени заботится.

Максимум его могут направить на экспертизу, если сочтут опасным. Если нет - инсталяции продолжатся.

По поводу уха - многие поклонники пирсинга перекраивают свои уши. Возможно, художник собирался внести некоторые коррективы в свою внешность и мочка уха оказалась ему просто не нужна. Зато акт пришелся очень удобным поводом для новой инсталяции.
Другие ответы
1
Признание человека психически больным, в том числе, когда он себя травмирует, находится в компетенции соответствующих специалистов - врачей-психиатров. Здесь таких, как я знаю, нет. Психиатры ставят диагноз после ряда ... Еще
20 окт. 2014 01:48