Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

С чем может быть связано неприятие чужого голоса?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 окт. 2014
У меня с юности неприятие голоса известного, и любимого миллионами, актера, певца, композитора, поэта (Владимира В.). Мне даже стыдно от этого. На его голос у меня буквально аллергия, рвотный рефлекс. Если в машине случайно звучит его песня, я пробую (честно) слушать ее, вникать в слова, но не выдерживаю даже минуты и выключаю.
Возможно (я не могу себе это сама объяснить), мне не нравится образ жизни, который вел этот человек. Я не могу восхищаться его творчеством, как это делают миллионы других людей, зная, что периодически всё творилось под кайфом. Противны все слова, и особенно голос.
Ни на одного другого исполнителя или актера у меня никогда не было такой реакции.
Ответ
Мне знакомы Ваши ощущения. До недавнего времени у меня просто вызывал приступы идиосинкразии другой всенародный любимец, также рано ушедший, также ведший не самый благочинный образ жизни.

Теоретически всё можно себе объяснить, если бы мы просто переносили на объект неприятие образа жизни и пр. Любой предмет, действие, человек, звук и прочая, попадающий в наше поле зрения, начинает выступать раздражителем, вызывая ту или иную эмоцию. Одни из нас реагируют острее, другие - спокойнее.

Эмоции рождаются в области подсознания, а его игры часто вовсе необъяснимы, сколько не анализируй каждый эпизод.

Каждый творческий акт, будь то песня, стихи, картина или сценическое действо, несёт в себе авторский посыл. Частичку состояния и отношения артиста к "продукту его творчества". Тонко чувствующие люди, глядя, к примеру, на полотна Дали, которые он писал в тесных ботинках, причинявших ему боль (не говоря о "допингах"), на творчество душевнобольных, слушая рок-баллады 60-х, созданные музыкантами под воздействием препаратов, улавливает на подсознательном уровне болезненно искаженное восприятие реальности одними, искусственный кайф других, дискомфортное состояние третьих.

При этом мы можем объективно отдавать себе отчёт в том, что неприятный нам персонаж - красивый человек или хороший писатель, одарённый художник или актёр.

А, может быть, просто у нас другой круг интересов, другой уровень культуры и "вектор развития" направлен в иные сферы. И нам просто не может быть интересна авторская песня, сюрреалистическая живопись или определённый тип внешности. Вкусовые категории "нравится-не нравится" тоже не следует сбрасывать со счетов.
Другие ответы
1
Добавлю еще одну возможную версию, почему может встречаться неприятие чужого голоса. Людей по каналам восприятия информации можно условно подразделить на группы. Групп этих выделяют от 3 до 5 разные исследователи, но три - более ... Еще
29 окт. 2014 10:13

Оказываю эту услугу

Комментариев: 4 
2
С чем может быть связано неприятие чужого голоса? В Вашем вопросе находится и ответ на вопрос. Зная о образе жизни и особенностях творчества певца Вы не можете воспринимать его песни в отрыве от этой информации. Кроме ... Еще
28 окт. 2014 16:04
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 окт. 2014 15:52

    Спасибо за Ваш ответ. Творчество душевнобольных я еще могу понять, потому что, лишенные правильных эмоций, они могут хоть как-то заявлять о себе, и быть полезными обществу. Что касается творческих людей, которые больше творят под воздействием наркотиков и алкоголя, они для меня крайне неприятны. Они подменяют эмоции, а это не искренне, то есть их эмоции зависят от количества допинга. Это искусство не может трогать за живое ))