С чем может быть связано неприятие чужого голоса?

Спрашивает 15 окт. 2014
У меня с юности неприятие голоса известного, и любимого миллионами, актера, певца, композитора, поэта (Владимира В.). Мне даже стыдно от этого. На его голос у меня буквально аллергия, рвотный рефлекс. Если в машине случайно звучит его песня, я пробую (честно) слушать ее, вникать в слова, но не выдерживаю даже минуты и выключаю.
Возможно (я не могу себе это сама объяснить), мне не нравится образ жизни, который вел этот человек. Я не могу восхищаться его творчеством, как это делают миллионы других людей, зная, что периодически всё творилось под кайфом. Противны все слова, и особенно голос.
Ни на одного другого исполнителя или актера у меня никогда не было такой реакции.
Получить новые ответы
Ответ
Добавлю еще одну возможную версию, почему может встречаться неприятие чужого голоса.

Людей по каналам восприятия информации можно условно подразделить на группы. Групп этих выделяют от 3 до 5 разные исследователи, но три - более привычный, знакомый и часто встречающийся вариант, на нем и остановимся.
Разделение очень условное, так как у всех людей развиты все три канала, просто в разной степени.
Это визуалы, кинестетики и аудиалы. Если очень и очень вкратце - первые воспринимают мир глазами, им важно, чтобы было красиво и чтобы "глаз радовался". Вторым важны телесные ощущения - они любят обнимать и гладить, мягкие уютные вещи. Третьи "любят ушами", из них могу получаться хорошие музыканты. Резкие, грубые, контрастные, раскатистые звуки (а голос Высоцкого явно к таким относится) из-за этой чувствительности могут вызывать отторжение.
Третий канал как ведущий для восприятия встречается намного реже остальных. Возможно, это именно ваш случай.
А уже все другие обстоятельства и ощущения могут это отторжение усиливать (либо уменьшать).
Допустим, у человека-аудиала после слуха вторым хорошо развитым каналом идут телесные ощущения, то отторжение может усилиться - так как мощный напор и раскатистость голоса Высоцкого создают подобие вибрации, что очень хорошо может ощущаться кинестетиками (знакомо выражение "мурашки по коже"?). Ну а уж если еще и внешность его не нравится (а это восприятие индивидуальное), то и отторжение еще больше усилится. Плюс нарушение границ ваших этических и моральных принципов - гремучий коктейль получится.
Еще один вариант - первое "знакомство" с голосом этого певца состоялось, когда вы были далеко не в лучшем эмоциональном состоянии. Допустим, случилось какое горе или просто очень сильное стрессовое состояние, а где-то фоном был этот голос. Все, "якорь" готов. Причем вы были так расстроены, что даже вероятнее всего этого не помните, так как не обращали внимания, а реакция осталась. Возможен другой "якорь" - в раннем детстве вас напугал какой-то похожий дяденька (похожий внешне, голосом или чем-то еще). Или кто-то в вашем присутствии слушал записи Высоцкого слишком громко для детского уха, что могло напугать - результат будет такой же - ситуация вероятнее всего будет забыта, а реакция останется.

Как видите, вариантов много, выбирайте любой понравившийся :)
Источник: Личные знания
Автор
Ирина
Ирина
29 окт. 2014 10:13
Оказываю эту услугу
Комментарии
Ирина   29 окт. 2014 10:20
Кстати, вы не одна такая. У меня что-то похожее, правда до рвотного эффекта дело не доходило, но отторжение очень сильное, и началось оно задолго до того, как я узнала о его образе жизни. А если его в машине по радио случайно включают, я наоборот, не вслушиваюсь, а переключаю внимание на что-то другое.
Очень сложный ответ! Есть ответ проще: неприятие вибрации, которую излучает этот голос. Причем, не обязательно только В.В., любой подобный голос с подобной тематикой песен. От этого избавиться сложно, но можно. Вибрацию излучает любой звук, голос, даже любое тело, предмет, цвет. Так вот, каждая вибрация вызывает ассоциации у человека. Ассоциация - это память, которую активирует тот или иной случай. Так что, либо стирать память, либо пройти практику очищения. Практика очищения проводится через медитации и позволяет очистится от многих негативных ассоциаций.
Ирина   29 окт. 2014 10:38
Согласна, мой ответ сложноватый, так как научный, хотя упрощала как могла, зато ваш уж получился запредельно простой в стиле многих популярных книг по лже-психологии, будем надеяться, что вышла в итоге золотая середина:)
Кокошина Евгения   29 окт. 2014 13:23
Ирина, Ваш ответ мне очень понравился. Я, действительно, в большей степени аудиалист, хотя и другие виды восприятия окружающего мне не чужды. Тут много переплелось. Я не очень люблю читать, но обожаю слушать )))
Недаром я подсела на Радио Звезда. Там читают очень хорошие произведения. Почитайте отзывы об этом радио, и поймете меня )))Так вот, днем иногда включают песни. Если звучит голос Высоцкого, мне буквально делается дурно. К тому же, я не выношу шансон, а такими голосами поют именно его. Хотя Джигурда почему-то не вызывает ярких отрицательных эмоций, я могу слушать его, не морщась. Да, помимо голоса, внешность В.В. мне тоже ОЧЕНЬ не нравится, и имея богатое воображение, мне не сложно представить его в разных состояниях.
И комментарий к Вашему ответу очень правильный. Действительно, память имеет место быть. Услышав в детстве этот неприятный голос, я позднее стала интересоваться, почему певца все так любят, почему восхваляют. И тут я поняла, что нахожусь в меньшинстве.
Когда в маршрутках включают шансон (без разрешения пассажиров), это не правильно. Про всех этих "девочек", которые не дождались кого-то, лучше слушать в подворотне, в обществе соответствующих граждан)))