Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие люди любят все усложнять?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 окт. 2014
Почему некоторые люди любят "сгущать"краски? Какие люди любят раздувать из мухи слона?
Какому типу личности это свойственно?
Могут ли люди, которым есть, ради кого жить, любящие и любимые, постоянно говорить о плохом?
Да, плохое существует: кризис, санкции, проблемы, но разве нормально постоянно это обсуждать? Не является ли постоянное обсуждение плохого признаком вечной депрессии?
Или обсуждают плохое те, кого никто не любит? :-)
Ответ
Усложнение и сгущение красок не всегда вызвано характером человека, тому может быть много причин.

Ко всему вышеперечисленному добавлю, что подобное поведение может быть симптомом, например, эмоционального выгорания человека.
Еще некоторые "энергетические вампиры" любят будоражить коллективы, тем самым подпитываясь людской тревогой.
А вот цитата из книги "Бизнес и ЖЖизнь": "У человека есть только два способа поменять свое неудовлетворенное состояние: поднять свою планку и добиться чего-то экстраординарного или раскритиковать кого-то в пух и прах..." Сгущение красок вполне можно рассматривать как второй вариант - усложнение проблемы делает ее более "нерешаемой", что дает больше оправдания своему бездействию и неудовлетворенности.

Но если опустить личные особенности, то нельзя недооценивать роль СМИ во всей этой шумихе и искусственно подогреваемой панике.
Еще профессор Преображенский крайне отрицательно относился к чтению газет до обеда. А тогда ведь еще телевидения не было. Не секрет, что конкуренция между средствами массовой информации огромная, поэтому они используют все способы для того, чтобы держать зрителей в напряжении, подавая информацию так, чтобы зацепить зрителя, убедить, что это "очень важно", "очень срочно", "очень страшно" и т.п., тем самым нагнетая обстановку. Ослабление реакции будет значит, что зритель уйдет, вот и получается "белка в колесе".
Кроме этого, телевидение и его собратья - мощный инструмент социального влияния и создания общественного мнения. Используются все феномены социальной психологии. Я крайне редко смотрю телевизор, и когда включаю, могу отследить, что именно пытаются внушить в очередной "передаче о правде". Пара-тройка дней постоянного просмотра - и я уже тоже начинаю верить многому из показанного.
Приведу пример - один из феноменов социальной психологии - объединение против "общего врага" долгое время использовался в СССР и в США во время холодной войны.
Пример посвежее - еще год назад рейтинг нашего руководства был не просто на порядок ниже, было много маршей, демонстраций и прочих публичных течений и тенденций. Нам тут же придумали "общего врага" - фашистов на Украине и опять тот же США. Как только умы заняли другим ("они" и "мы"), дали соответствующую темы для кулуарных разговоров, тут же случился парадокс - несмотря на стремительно ухудшающуюся экономическую ситуацию и рост панических настроений, рейтинг главы государства вырос на максимум за всю его карьеру, а количество возмущений резко сократилось (сейчас, правда, опять начал падать - это должно было случиться рано или поздно, но пока некритично).
Очень грамотный ход был сделан в отношении одного из ярких оппозиционеров прошлого года - А. Макаревича. После правильной подачи о его выступлениях в Украине его рейтинг упал, и его оппозиционные высказывания обесценились. Все просто и гениально, как всегда. Кто умеет правильнее подавать информацию - тот в конечном итоге и выигрывает. Так что "нужные" новости попадают в таблоиды неслучайно. "Информационная война" становится все изощреннее.
В своем из недавних ответов на этом сайте я уже упоминала о книге Р. Чалдини о манипуляциях сознанием, там некоторые феномены массового сознания также описаны очень ясно и четко (хотя интересных книг по социальной психологии много).

Многие люди обсуждают те вещи, которые им навязаны искусственно.
Источник: имхо
12 нояб. 2014 06:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Часто "проговаривая" свою проблему, человек освобождается от неё. Так он расстаётся со своими страхами. Озвучивая навязчивые мысли, он несколько облегчает своё состояние. Чем скуднее круг общения человека, тем меньше возможности ... Еще
29 окт. 2014 00:59
Комментариев: 1 
2
"Усложнять" любят те люди, которые видели в жизни что-то реально тяжелое или страшное. Речь не о расставании с очередным "любимым", это детские игры. Дети обычно все воспринимают легко: поплакал - и забыл навсегда. Молодежь первой ... Еще
28 окт. 2014 23:59

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 нояб. 2014 14:45

    Отличный ответ! Рекомендую всем прочитать его!!! И не поддаваться панике по вине людей, которые искусственно ее нагнетают, часто подпитываясь чужими эмоциями. Хотя сеют панику и откровенные идиоты, кому достался не самый лучший мозг )))

    • 12 нояб. 2014 19:35

      Ну, откровенные идиоты это, конечно, самый безнадежный случай - их не переубедить и не заткнуть.