Как избавиться от привычки все драматизировать?
Спрашивает 29 дек. 2014
Как победить в себе склонность все драматизировать и представлять, что развитие событий идет по самому худшему сценарию из всех возможных?
Получить новые ответы

Как избавиться от привычки все драматизировать?

Привычка все драматизировать часто отравляет жизнь.

Сейчас есть масса книг с советами на эту тему.
Конечно, серьезными книги с завлекательными названиями типа "Стань волшебником", "Думай и преуспевай" и тому подобное назвать нельзя, но есть люди, которым они помогли. В них часто есть советы по "очищению" сознания от "мыслей-паразитов".
Попробуйте выбрать автора, слог которого вам нравится и чей текст кажется убедительным - и почитайте, не забывая делать предложенные упражнения.
Если воображение слишком богатое, и простые аффирмации (то есть предложения-утверждения) не помогают или помогают слабенько, то дайте простор своему воображению.
После того, как ваше воображение начало вам рисовать страшные картинки, попробуйте представить как можно больше вариантов развития событий - от печальных до нейтральных и самых радужных. Помните о деталях - чем подробнее вы представите картинки, тем более правдоподобными они покажутся.
Пока вы будете воображать все возможные сюжеты, вы отключитесь от переживаний, и они сойдут на нет.
Если этого не хватило - выберите из всех вариантов (исключая плохие) самый симпатичный и правдоподобный, и сконцентрируйтесь на нем, продолжая развивать его.
Со временем вы научитесь останавливать себя в начале раскручивания драматического сюжета и сразу начинать с нейтральных или положительных вариантов. Чем больше положительных вариантов вы придумаете, тем меньше времени останется думать о плохом.
Для того, чтобы посмотреть, насколько множественными могут быть варианты развития событий и подстимулировать воображение, можно (к примеру) посмотреть старый фильм "Беги, Лола, беги". Он как раз о том, что вариантов развития одного и того же сюжета может быть бесконечное множество. Правда, положительных концовок в фильме немного, но вы будете концентрироваться именно на нейтральных или положительных вариантах.

Заставьте ваше воображение работать на вас.
Источник: личные знания
Ответ
Ирина
02 янв. 2015 06:14
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Драматизация событий - не привычка, а особенность человека. Вернее, его организма. Неужели кто-то сомневается в том, что все нормальные люди хотят мыслить позитивно, надеяться на лучшее и быть уверенными в том, что всё, ... Еще
03 янв. 2015 16:03   Кокошина Евгения
Если коротко, надо изменить собственную психологию. Научиться искать и находить позитивное, верить в то, что позитива больше, чем негатива. А, уж, раз задумались о негативе, то "подстелите соломки" с учетом собственных ... Еще
29 дек. 2014 12:31   Олег Васильевич
Если любовь к драматизации отрывает от реальной ситуации что предпринять? Для начала, полагаю, стоит определить, какую выгоду вам приносит драматизация событий. Вносит ли драматизация событий необходимую остроту в вашу ... Еще
02 янв. 2015 18:40   Виктория