Как избавиться от привычки все драматизировать?
Спрашивает 29 дек. 2014
Как победить в себе склонность все драматизировать и представлять, что развитие событий идет по самому худшему сценарию из всех возможных?
Получить новые ответы

Как избавиться от привычки все драматизировать?

Если любовь к драматизации отрывает от реальной ситуации что предпринять?

Для начала, полагаю, стоит определить, какую выгоду вам приносит драматизация событий.
Вносит ли драматизация событий необходимую остроту в вашу жизнь?
Может драматизация приносит так необходимый вам интерес окружающих? Не секрет, что любые проблемы окружающих, особенно хорошо и ярко поданные привлекают толпы сочувствующих и втайне радующихся, что все так плохо не у них.
Вероятно, вам нравиться чувство облегчения от того, что все случившиеся это такая мелочь по сравнению с тем, что могло быть.
Может быть, вам нравиться быть в образе ЖЕРТВЫ?
Как приятно осознавать, что от вас ничего не зависит и злой Рок правит вашей судьбой.
Возможно страх неблагоприятной ситуации – это страх последствий для себя самого. Страх быть не любимым.
Например: дочь познакомилась с молодым человеком не приемлемым в вашем обществе. Драматизируем ситуацию – молодой человек какой-то не такой возможно наркоман. Приучит к наркотикам вашу дочь, хорошую девочку, заразит чем-то плохим. И Я буду переживать стыд перед друзьями и родственниками, чувство вины и унижения за то, что Я плохой и безответственный родитель, за то, что Я не смог удержать ситуацию под контролем. И в итоге МЕНЯ могут перестать любить значимые для меня люди.
Как повлиять на ситуацию?
Осознанием, что сейчас ты драматизируешь.
Успокоиться и задать себе вопрос «Что я боюсь?».

Полагаю, что преувеличение ситуации в сторону самого наихудшего варианта это способ защиты и только осознав это, вы сможете повлиять на ситуацию.
Ответ
Виктория
02 янв. 2015 18:40
Другие ответы
Драматизация событий - не привычка, а особенность человека. Вернее, его организма. Неужели кто-то сомневается в том, что все нормальные люди хотят мыслить позитивно, надеяться на лучшее и быть уверенными в том, что всё, ... Еще
03 янв. 2015 16:03   Кокошина Евгения
Привычка все драматизировать часто отравляет жизнь. Сейчас есть масса книг с советами на эту тему. Конечно, серьезными книги с завлекательными названиями типа "Стань волшебником", "Думай и преуспевай" и тому подобное ... Еще
02 янв. 2015 06:14   Ирина
Если коротко, надо изменить собственную психологию. Научиться искать и находить позитивное, верить в то, что позитива больше, чем негатива. А, уж, раз задумались о негативе, то "подстелите соломки" с учетом собственных ... Еще
29 дек. 2014 12:31   Олег Васильевич