Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как преодолеть стеснительность?

Спрашивает Анна Олеговна   23 мая 2008
Как преодолеть стеснительность?
Ответ
Успех в бизнесе во многом зависит от умения располагать к себе и непринужденно общаться. Как же научиться привлекать и располагать людей, делать общение с вами приятным и уметь проявлять заинтересованность не только в вопросах бизнеса, но и в личных переживаниях собеседника и его интересах? Как преодолеть так называемую социальную неуклюжесть и избежать таких потерь в бизнесе, как отказ в повышении, неумение качественно и интересно провести презентацию, утрата возможности начать собственное дело? Ответ прост – нужно уметь общаться с людьми разных профессий и возрастных категорий и обладателями различного социального статуса. Но что же делать откровенным интровертам, для которых беседа с незнакомым или малознакомым человеком может стать настоящим испытанием? Следующие советы смогут на самом деле стать крайне полезными таким людям, помочь им в общении и развитии их бизнеса.

Совет первый – господа, улыбайтесь! Многие даже не подозревают, насколько важно первое впечатление, которое человек производит при встрече. И это впечатление в дальнейшем может очень сильно повлиять на ход общения и восприятие интроверта окружающими. И порой такому индивидууму приходится прилагать гигантские усилия для того, чтобы окружающие перестали воспринимать его как испуганного или зажатого человека. Как заставить себя улыбаться в обществе незнакомых людей, когда на самом деле хочется забиться в дальний угол комнаты и свести неприятное общение к минимуму? Подумайте о хорошем! Подумайте о забавном или приятном моменте в вашей жизни, и пусть эти воспоминания заставят вас улыбаться! И практикуйтесь больше! Улыбайтесь незнакомым людям, с которыми сталкиваетесь в супермаркете, с которыми встречаетесь глазами на улице. И скоро вы поймете, что это не так уж и сложно, и заметите, что во время первого знакомства люди с большей охотой общаются с вами!

Совет второй – пытайтесь заводить беседу с людьми, с которыми вы не знакомы. Когда вокруг масса незнакомых людей, социально неуклюжие люди предпочитают помалкивать – так они чувствуют себя комфортнее. На самом же деле, это просто жизненно необходимо для будущей работы или просто создания приятельских отношений завязывать беседу с людьми вокруг. В последствии вам станет гораздо проще начинать разговор с незнакомым человеком, общение с которым важно, и который сможет в дальнейшем стать очень полезным, скажем, в процессе развития вашей карьеры. Тренироваться можно где и когда угодно – на конференции, в автобусе, в кофейне или на семейном празднике вашей супруги. Все что вам нужно – подойти к незнакомому человеку и начать разговор. Если получится, знакомство сможет стать нелишним в бизнесе или приятным, так как вы можете встретить единомышленника. Если же не выйдет, вы просто сможете сделать выводы относительно того, что же пошло не так.

Совет третий – во время беседы смотрите собеседнику в глаза. Дорогие интроверты, не отворачивайтесь и не глядите по сторонам, когда вы разговариваете с кем-то, особенно, если это первая ваша беседа при знакомстве! Помните, что если вы смотрите собеседнику в лицо, это является признаком вашей заинтересованности беседой в частности и собеседником в целом. Но если вы разглядываете окружающих людей или просто глядите в сторону, это может стать сигналом того, что вам просто скучно, и говорящий с вами постарается закончить беседу и избавиться от вашего общества как можно скорее. И не вспоминайте маминых нотаций о том, что глазеть на людей некультурно. Глазейте! Смотрите прямо в глаза собеседнику, и ваша беседа принесет вам плоды.

Совет третий – старайтесь запомнить лица и имена – люди, с которыми вы будете общаться, почувствуют себя значимыми. Во время знакомства старайтесь запомнить имя человека и минимальную информацию о нем, старайтесь идентифицировать его лицо с именем, чтобы в следующий раз быть способным вспомнить, с кем вы разговариваете, и о чем вы беседовали в предыдущий раз. Если же вам предстоит знакомство с важным и высокопоставленным человеком, разузнайте о нем больше – так вы сможете расположить его к себе во время знакомства.

Совет пятый – не обедайте в одиночестве, приглашайте кого-нибудь с собой Как известно, приемы пищи располагают к беседе и делают людей более раскованными. Если вы имеете возможность пообедать – не делайте этого в одиночестве. К примеру, на конференции можно пригласить пообедать с вами кого-нибудь из ее участников и обсудить повестку дня или, скажем, общие интересы.

Совет шестой – не знаете о чем заговорить – спросите у собеседника о его интересах! Если вам не о чем говорить с новым знакомым, подумайте о первой вещи, которая придет вам в голову (конечно, культурной!), и заведите об этом беседу. Хобби собеседника, статья, которую он читает в данный момент, детишки – вот лишь немногие темы, которые можно обсудить и заинтересовать собеседника. Гораздо проще, конечно, заводить беседу во время конференции или деловой встречи – здесь-то общих тем для общения предостаточно!

Совет седьмой – научитесь пожимать руку! Правильно пожимать руку новому знакомому не менее важно – вы же не хотите произвести впечатление слабака или, напротив, агрессивного человека! Для начала попросите друга потренироваться с вами – пожав ему руку несколько раз, вы поймете, с какой интенсивностью это нужно делать.

Данные советы просты и незатейливы, а применять их вы можете ежедневно, оттачивая свое умение общаться с окружающими. Согласитесь, не каждому захочется общаться с молчаливым неулыбчивым человеком, постоянно смотрящим по сторонам, да еще и агрессивно пожимающим руку! Поэтому, эти советы – только первый шаг к вашему успеху в бизнесе и знакомству с массой интересных и полезных людей!
Источник: http://moneyblog.ru/
29 дек. 2009 02:46

Потребляю эту услугу


Другие ответы
2
Меня считают замкнутой и заносчивой, от меня отворачиваются молодые люди, едва познакомившись. Даже в компании знакомых я не могу расслабиться. Одиночество становится еще более невыносимым от сознания того, что все вокруг веселятся, просто ... Еще
23 мая 2008 14:51
3
Можно ли избавиться от застенчивости?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как перестать стесняться?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...