Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Маниакальная депрессия – возможно ли это в моем возрасте?

Спрашивает Кирмола   19 янв. 2015
Я думаю, что у меня маниакальная депрессия... судя по её симптомам... я впадаю в бешенство, я не могу остановиться, у меня часто бывают «взрывы энергии» и всё чаще я хочу с собой покончить.

Вчера первый раз в жизни порезала себя... возможно ли это, что у меня в 16 лет депрессия?
Ответ
Сегодня не ставят диагноз "маниакально-депрессивный психоз". Но дело не в названии - симптомы похожи.

Не пугайтесь. У вас есть критическое отношение к своему состоянию, а это уже надёжный шаг к выздоровлению.

У всех, конечно, происходит по-разному, но 16 лет организм ещё растёт. Выравнивается гормональный фон, вы отходите от детства, взрослеете. Естественно, всё это отражается и на психике. Начиналось это у вас не вчера.

Само это не пройдёт. Необходима консультация с психотерапевтом, психологом. Он подскажет терапию, которая поможет вашему организму справиться со сложным периодом.

Впереди у вас ещё не один такой момент. Женщинам несколько сложнее в этой жизни. После подросткового "срыва", нечто подобное может возникнуть в период начала активной половой жизни, в период беременности, в период увядания половой функции. Если вы замечаете у себя странные симптомы, перепады настроения, невозможность контролировать вспышки гнева, желание наложить на себя руки, можно сказать, что проблема определённо есть.

Сходите к психотерапевту. Не тяните. Ничего не стесняйтесь и не бойтесь.
Другие ответы
1
В течение многих лет считалось, что биполярное расстройство возникает в период развития чрезвычайно редко. Однако, результаты научных исследований свидетельствуют, что у 20% пациентов первый приступ болезни появляется в подростковом ... Еще
19 янв. 2015 07:13

Имеются знакомства с экспертом

2
Маниакальная депрессия. Маниакально-депрессивный синдром - это научное название Вашего заболевания. В том, что у Вас именно эта форма психического расстройства нет сомнений, уж очень точно вы описали симптомы. Главной причиной ... Еще
30 янв. 2015 08:04