Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Муж и жена - одна сатана. В чем смысл этого выражения?

Спрашивает Марат Кунакбаевич   12 февр. 2015
Мы часто к месту или не к месту потребляем это выражение. Что же оно означает? Что муж и жена всегда должны быть друг за друга? А при чем тут сатана?
Я сам употребляю это выражение, когда семейная пара имеет не совсем хорошую репутацию. Прав ли я?
Ответ
Муж и жена, когда о них говорят "одна сатана", умеют договариваться, то есть, им комфортно существовать друг с другом.

У них могут быть совершенно противоположные точки зрения на тот или иной предмет/ситуацию, но глобально они мыслят всегда одинаково.
Они могут спорить дома, но на людях - они единое и благополучное целое, и производят благоприятное впечатление.

Когда пара подобралась правильно, это совсем не значит, что им запрещено сплетничать и рассказывать другим о своей семейной жизни. Женщины, вообще, могут сплетничать круглосуточно.
Но, когда кто-то пытается засунуть свой длинный нос в их отношения, или дать совет, способный пошатнуть эти отношения, оба должны бить по этому носу.
Муж вполне может сказать в сердцах, что "меня моя достала с ремонтом", но это не значит, что он её не уважает.
Жена может сказать, что "мой только обещает, но ничего не делает", но это не значит, что она будет искать ему замену.

Муж и жена - одна сатана - это когда оба ведут себя достойно, доброжелательно, и не кричат на каждом перекрестке, что они не свободны, так, что посторонние даже не догадываются, что она или он замужем или женат.
Они для всех свободны, но до определённой черты.
Женщина не будет интересна другим мужчинам, если постоянно будет твердить, что замужем, как и мужчина не будет представлять интереса, если через слово станет говорить "а вот моя..".
Они дома - друг для друга, а на людях - обычные члены общества: общительные и компанейские.
Источник: имхо
13 февр. 2015 15:20

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если брать в глобальном, "гуманитарном" смысле, то муж и жена - единое целое. Семья, ячейка общества. Но суть выражения тоньше. Скажем, придёт к вам жена или муж пожаловаться на свою половину. Обижает, невнимателен, плохо готовит, ... Еще
2
Муж и жена - одна сатана Выражение "муж и жена - одна сатана" - означает, что супруги одинаковы в своих желаниях и целях, являются одним целым. Поэтому негатива в этом фразеологическом обороте я не вижу. Таким образом, данная ... Еще
13 февр. 2015 10:03