Правда ли, что продолжительность жизни зависит от темперамента?

Спрашивает
мы знаем, что все люди имеют один из четырех типов темперамента. Мой знакомый психолог утверждает, что продолжительность жизни напрямую связан с темпераментом. По его мнению (или теории) наименьшая продолжительность жизни у холериков и меланхоликов (одни слишком большие пессимисты, другие слишком активны), более долго живут сангвиники, но дольше всех флегматики.
Неужели это правда?
Получить новые ответы
Ответ
Я бы не стала напрямую связывать продолжительность жизни с темпераментом, разве что косвенно.

Во-первых, как справедливо заметил автор предыдущего ответа, чистых темпераментов практически не встречается, в большинстве своем смешанные.
А во-вторых, продолжительность жизни зависит от очень многих факторов, в том числе от наследственности, уровня жизни (может ли человек позволить себе врачей и лекарства), образа жизни, уровня стресса и т.п.
Вот если говорить о последнем факторе - стрессе, то темперамент может иметь значение: флегматики и особенно сангвиники не настолько бурно переживают неудачи и падения, как холерики, и не так долго как меланхолики. Поэтому при одинаковых условиях жизни последствия стресса больше скажутся на двух последних типах людей. Про образ жизни тоже уже упомянули: холерики явно будут больше тяготеть к вредной острой пище и искать острых ощущений, чем те же флегматики. С другой стороны, активный спорт или танцы будут нейтрализовать переедание холериков, а флегматики вообще могут быть менее подвижны - поэтому все относительно.
Если так рассуждать, то да, косвенно темперамент может иметь некоторое значение для продолжительности жизни. Но только косвенно - остальные факторы никто не отменял. Холерик, имеющий хорошую наследственность, относительно спокойную жизнь, занимающийся спортом и имеющий возможность посещать хороших врачей и курорты, скорее всего проживет дольше, чем флегматик родителей-алкоголиков с голодным детством, работающий дворником и проводящий отпуск лежа на диване.

Связь между темпераментом и длительностью жизни если и есть, то не настолько большая, чтобы полагаться только на нее.
Источник: так думаю
Автор
Ирина
Ирина
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Марат Кунакбаевич   19 февр. 2015 17:49
Я почти также отвечал своему знакомому. И он не привел никаких доказательств этой теории (скорее гипотезы).
Ирина   19 февр. 2015 17:56
Да-да, а кроме всех этих факторов есть фактор случайности - землетрясение, наводнение, авария, кирпич на голову, в конце концов, и этому фактору уж точно наплевать на темперамент...