Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли патологией, если человек постоянно всё подсчитывает?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 апр. 2015
Полоски на пешеходном переходе, ложки сахара и многое другое.
О чём говорит привычка всё подсчитывать?
Ответ
То, что заставляет человека сделать привычное действие, живет не на поверхности его сознания, а глубоко внутри. Привычка – это подсознательная программа, следуя которой человек действует. Вопреки расхожему мнению, эта программа совсем не враг личности, а наоборот – прекрасный помощник.

Дорис Хелмеринг, психотерапевт и писательница из Сент-Луиса, считает, что привычка все считать, может оказаться очень полезной: «Считать цветы на обоях, сидя в зубоврачебном кресле, – отличный способ прогнать неприятные мысли». Однако иногда навязчивая привычка все подсчитывать – арифмомания – мешает человеку жить. В этом случае, по мнению преподавателя Гарвардского университета, психиатра Евгения Березина, речь, скорее всего, идет об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), или синдроме навязчивых состояний.
 Главное – понять, может ли человек контролировать свое желание все подсчитывать или оно сильнее его. Доктор Березин предлагает проверить это следующим образом: «Спросите себя, что будет, если вы не будете больше считать? Случится что-то плохое? Вы почувствуете тревогу?» Если арифмомания является признаком ОКР, можно рекомендовать комплексное медикаментозное лечение под наблюдением психиатра.
Счет может быть проявлением невроза навязчивого состояния. Организм, сигнализирует о неком внутреннем переживании. Возможно внутри затаилась какая-то проблема, которую человек или боится признать или не готов (пока) об этом думать.
При таких симптомах, в первую очередь, изучается история возникновения навязчивости. Важно узнать, когда она проявилась первый раз, какие события в жизни предшествовали появлению навязчивости, что послужило "спусковым крючком". Как развивалась навязчивость, какова ситуация на сегодняшний день. Иногда бывает достаточно остановить эту "болтовню ума" в виде счета и попытаться спросить себя "а что меня на самом деле беспокоит"? - есть шанс, что проблема будет осознана.
Для того, чтобы избавиться от этого навязчивого состояния, можно считать предметы не автоматически, а специально. Через какое-то время это должно пройти.

Речь может идти о патологии лишь в том случае, если эта привычка несет негативные эмоции себе или окружающем. А в остальном она может иметь много плюсов.
Другие ответы
1
Привычка все подсчитывать это явная патология То есть это отклонение от нормы. Возможно у конкретного человека эта привычка началась с какого-то болезненного процесса (например бессонница, ноющая боль) или с детства, когда ему ... Еще
08 апр. 2015 13:13
2
О том, что этот человек, возможно, развивает в себе наблюдательность, хочет быстро "схватывать" и запоминать любое количество чего-либо. Или о том, что он очень недоверчивый, а это уже требует консультации у психиатра. Или о том, ... Еще
08 апр. 2015 13:16