Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Является ли патологией, если человек постоянно всё подсчитывает?

Спрашивает Кокошина Евгения   07 апр. 2015
Полоски на пешеходном переходе, ложки сахара и многое другое.
О чём говорит привычка всё подсчитывать?
Ответ
Привычка все подсчитывать это явная патология

То есть это отклонение от нормы. Возможно у конкретного человека эта привычка началась с какого-то болезненного процесса (например бессонница, ноющая боль) или с детства, когда ему внушили, что считать - это очень полезно.
К чему же эта привычка может привести?
Во-первых это своеобразный уход от действительности, от решения проблем.
Во-вторых она уже стала навязчивой, и человек не может адекватно воспринимать окружающий мир. Например, чтобы нормально общаться с людьми, он может подсчитывать, сколько раз он сказал какое-то слово, или повторил жест.
Эта привычка может привести и к неприятностям, например считая полоски на зебрах или ступеньки на лестницах он поневоле отвлекается. Может споткнуться, столкнуться и т.д.
Польза может быть только как вид тренировки памяти. Но лучше тренировать память другими способами.
Избавиться от этой привычки можно и самостоятельно, придумав занятие , замещающее ее. Можно обратиться и к психотерапевту.

Привычка подсчитывать все не полезная.
08 апр. 2015 13:13

Другие ответы
1
О том, что этот человек, возможно, развивает в себе наблюдательность, хочет быстро "схватывать" и запоминать любое количество чего-либо. Или о том, что он очень недоверчивый, а это уже требует консультации у психиатра. Или о том, ... Еще
08 апр. 2015 13:16
2
То, что заставляет человека сделать привычное действие, живет не на поверхности его сознания, а глубоко внутри. Привычка – это подсознательная программа, следуя которой человек действует. Вопреки расхожему мнению, эта программа совсем не ... Еще