Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нормально ли в 18 лет присутствие синдрома "вечной девочки" и постоянной мечты о «звездной карьере»?

Спрашивает Алиса   20 апр. 2015
Здравствуйте!
Меня зовут Алиса и мне 18 лет. С какого-то времени я задумываюсь, всё ли со мной в порядке. Моя „проблема“ состоит в постоянном фантазировании, витании в облаках и т.д. Известно, что в жизни каждой девочки наступает такой момент, когда она хотела бы быть певицей, актрисой, моделью и т.д., но мне уже 18 лет, и эти мечты до сих пор меня не покидают. Постоянно думаю, что я буду актрисой, певицей и т.д., но я не имею для этого ни копейки таланта или харизмы. Я застенчивая, замкнутая в себе, закомплексованная девушка и мне не хватает уверенности в себе. Как такой человек будет существовать в шоу-бизнесе?! Я всё думаю, как получаю награду, как лучшая актриса, лучшая певица, как я даю концерт, когда я на красной ковровой дорожке или у меня роман с какой-то звездой.

Несмотря на то, что прекрасно понимаю, что у меня отсутствуют талант и сильный характер, но эти мысли ни на шаг меня не покидают. На лекциях, вместо того, чтобы слушать, что говорит учитель, я себе обрисовываю и выписываю в тетради тексты песен и имён команд. Я начинаю думать, что это уже не нормально. Часто мне приходят мысли, что ни одна нормальная работа (например, информатика, адвокат) меня не удовлетворит, что я не хочу вести обычную жизнь, обычного, серого человека. Но если я буду таким «обычным» человеком, то я буду из-за этого несчастна и мне придется себя убить.

Для человека в моем возрасте это нормально? В конце концов, я уже взрослая, надо серьезно думать о жизни, а я исхожу из того, что «зачем я должна переходить на следующий курс, если Аврил бросила школу в возрасте 16 лет». Буквально всё что у меня в голове – это мысли о международной карьере. Я понимаю, что это звучит очень странно, но мне действительно интересно, нормально ли это. Надеюсь, что этот вопрос не будет проигнорирован.
Ответ
Я думаю, что легче уйти в мир воображения и мечты, чем столкнуться с реальностью, которая кажется неинтересной. Вы чувствуете себя неуверенной, стеснительной и робкой – может быть, проектируете это на свою жизнь и видение будущего. Может быть, Вас „окружают“ сложные вопросы и переживания, с которыми Вы не можете справиться и мечта о том, чтобы быть независимой, желанной «звездой», является для Вас выходом в безопасный, лучший мир?

Я думаю, что стоило бы задуматься, что такого в Вашей повседневной жизни происходит, с чем Вам трудно справиться, что пробуждает в Вас мысли о возможном самоубийстве... Я настоятельно призываю Вас поговорить на эту тему с психологом. Регулярные встречи с таким человеком помогут Вам соориентироваться, найти свои интересы, найти свой собственный путь в жизни.

Вы смотрите на жизнь «звезд» с точки зрения цветных газет, но эти люди часто очень одиноки. Каждое их движение отслеживается через средства массовой информации, каждое высказывание комментируют – чем больше слава, тем больше критики и зависти со стороны других людей. Публичная жизнь часто сопровождается сильным стрессом, с которым «звезды» эстрады справляются через обращение к вредным привычкам (алкоголь, наркотики, „одноразовая любовь“). Ваши идолы с первых страниц газет обязаны постоянно с кем-то контактировать, хотят или нет – отправляться в очередной тур, каждый день бороться со стрессом, усталостью, отсутствием времени для родных и близких.

И несмотря на это всё, у большинства людей есть что-то умное и стоящее? Накопление знаний само по себе захватывающе, позволяет знакомиться с интересными людьми, расширить кругозор, развивать свои увлечения.

Может быть, чтение книг в школе Вам казалось скучным, но совершенно по-другом обстоят дела в колледже, ВУЗе. Вы можете выбрать направление, в соответствии с Вашими интересами, и тогда наука предстанет совершенно в другом свете, чем это было школе. Подумайте над тем, что Вы хорошо делаете, что любите делать, какие предметы интересуют Вас больше всего?
20 апр. 2015 06:08

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как перейти от мечты к реальности. Как избавиться от инфантилизма. Как научиться достойно воспринимать критику и критически подходить к себе. Человек, который не может или не хочет перейти от мечты к действительности, может долго ... Еще
20 апр. 2015 14:39

Обладаю личным опытом

2
Не нормально. Если человек не осознает себя тем, кем он является на самом деле, то требуется врачебное вмешательство, при условии, что человек не может сам "взять себя в руки". Если фантазии не позволяют получать радости от жизни - ... Еще
20 апр. 2015 14:01
3
С вами всё абсолютно нормально и в порядке. Но задуматься есть о чём. Дело в том, что людям свойственно мечтать. Если вы мечтаете о том, чем и занимаетесь, это хорошо и плодотворно - помогает вам развиваться. Если вы занимаетесь ... Еще
23 апр. 2015 14:18

Имеются знакомства с экспертом