Нормально ли в 18 лет присутствие синдрома "вечной девочки" и постоянной мечты о «звездной карьере»?

Как перейти от мечты к реальности. Как избавиться от инфантилизма. Как научиться достойно воспринимать критику и критически подходить к себе.

Человек, который не может или не хочет перейти от мечты к действительности, может долго жить в мире, который он придумал, но со временем мечты всё равно рассыпятся, человек насильно вернётся к реальности, но с потерей уверенности в себе. Обрести чувство реальности поможет полнейшая свобода. Давая свободу себе, можно дать её другим, и при этом стать человеком, который будет интересен окружающим. Рамки, установленные для себя лично, необходимо перешагнуть. Мечты о прошлом, нереализованные мечты должны быть забыты, как что-то немодное. Если взглянуть в лицо реальности, у некоторых может помутиться сознание - насколько сурова действительность, и в этом момент важно "смотреть" вперёд, не оборачиваясь. Полному идиоту признать факт, что он идиот, очень сложно. Не у всех получается с первого раза. Кого-то заставляет жизнь.
Принять реальность - значит понять, что всё будет иначе, а не так, как хочется.

Синдром "вечной любовницы", "синдром вечной молодости или синдром Дориана Грея", "синдром вечной золушки", "синдром Питера Пэна" - все они мешают людям жить.

Инфантилизм формируется в детстве, поэтому, все вопросы - к родителям и школе. Победить инфантилизм не так уж сложно, но должно быть чёткое осознание его присутствия и самокритика. Не помешают занятия рефлексией.

Анализ своих поступков и поведения должен быть объективным, и не строиться только на внешне наблюдаемых реакциях. Потому что в разное время люди ведут себя по-разному, и на это влияют: настроение, сон, влюблённость, удача, неудача и т.д. и т.п.

Мнение окружающих и того, кто решил избавиться от синдрома "хорошей девочки", могут быть очень разными, а люди - иметь отрицательные суждения.

Когда негативная оценка личности человека или его действий не подтверждены аргументированными доказательствами, то страдает самооценка того, кто подвергается критике, а сам человек больше защищается, чем анализирует своё поведение, что почти всегда смещает тему обсуждения к личностям. Чтобы критика воспринималась нормально, она должна носить позитивную направленность и не унижать честь и достоинство человека.
Источник: имхо
Ответ
Кокошина Евгения
20 апр. 2015 14:39
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Я думаю, что легче уйти в мир воображения и мечты, чем столкнуться с реальностью, которая кажется неинтересной. Вы чувствуете себя неуверенной, стеснительной и робкой – может быть, проектируете это на свою жизнь и видение ... Еще
20 апр. 2015 06:08   Чевряк
Не нормально. Если человек не осознает себя тем, кем он является на самом деле, то требуется врачебное вмешательство, при условии, что человек не может сам "взять себя в руки". Если фантазии не позволяют получать ... Еще
20 апр. 2015 14:01   Олег Васильевич
С вами всё абсолютно нормально и в порядке. Но задуматься есть о чём. Дело в том, что людям свойственно мечтать. Если вы мечтаете о том, чем и занимаетесь, это хорошо и плодотворно - помогает вам развиваться. Если вы ... Еще
23 апр. 2015 14:18   Сергей Вячеславович