Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих?

Спрашивает Андрей Анатольевич   09 авг. 2015
Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих? Если влияет, то как?
Ответ
Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих?

Задумался над этим вопросом и целая статья получилась.
Ругань – безобидное явление или фактор влияния?
Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах,
Для них и солнцы, знать, не дышат,
И жизни нет в морских волнах.
Ф.И. Тютчев
Есть ли среди читателей тот, кто никогда в своей жизни не сталкивался с руганью? То есть никогда не ругался сам, и никогда не слышал бранных слов от окружающих? Среди знакомых мне людей (даже моих маленьких детей) таких нет. Из этого факта я делаю вывод, что брань, как явление, повсеместно распространено в нашем обществе. Но вот вопрос, безобидно ли это явление для тех, кто ругается и для окружающего их мира?
Сначала разберёмся в теории. Что представляет собой слово, произнесённое человеком, по сути? Тот, кто знает физику понимает, что слово – это звуковая волна, распространяющаяся в упругой среде и, как любой волне, слову присуща определённая частота, амплитуда, интенсивность, резонансные явления и т.д. Звуковая же волна – вполне материальный объект, способный влиять на другую материю. Я думаю, каждый в состоянии вспомнить какой-нибудь подходящий пример, мне приходит на ум образ разлетающегося вдребезги бокала при взятии высокой ноты талантливым певцом. Но одинаково ли все слова влияют на окружающее? Очевидно, что нет. У них всех различные частотные и иные характеристики, у них различная мера.
Ну а теперь углубимся в материальную часть. Почему человеку приходят те или иные мысли? Что с ними делать? Зачем? Нужна ли, вообще культура мышления? Разумному человеку ясно, чтобы жить, а не существовать, надо мыслить и мыслить адекватно реальности. Как это делать? По-моему, ответ на этот вопрос точно и кратко сформулировал французский философ-просветитель Д.Дидро: «Наблюдение за природой поставляет факты для размышлений. Размышления комбинируют эти факты и сравнивают с прошлым опытом. Наблюдения должны быть постоянны, размышления – остры, опыт – точным.»
Вот есть теория, что бранные слова влияют на окружающий мир. Как проверить вывод или теорию? Одним из инструментов познания является эксперимент. Каждый может провести его самостоятельно. Нужно взять три небольшие химически инертные ёмкости, подойдут стеклянные стаканчики, опустить в них три щепотки риса и залить водой. Стаканчики поставить в разных комнатах и в течении десяти дней совершать следующие действия: пару раз в сутки подходить к первому стаканчику и с чувством (или без) проговаривать какие-нибудь хорошие слова, например: правда, жизнь, здоровье; около второго стаканчика произносить бранные слова, а по отношению к третьему не производить никаких действий.
По истечению срока эксперимента сравнить наблюдаемые результаты, проанализировать и синтезировать некое знание. Это можно сделать даже без углубленных знаний биологии, теории колебаний и явлений в вибро-акустических системах. Лично я пришёл к следующим заключениям: слово определённо влияет на органическую материю, характер влияния зависит от произносимого или написанного слова, степень влияния – от эмоционального состояния.
Придя к таким выводам, неизбежно начинаешь внимательнее прислушиваться к себе и окружающим. И прислушиваясь, замечаешь, что очень многие люди ругаются бездумно, произносят бранные слова неосознанно. Делают это без малейшего повода и надобности.
Человеческая жизнь – сложный процесс, я допускаю, что в некоторых ситуациях к разным объектам возможно применение деструктивных воздействий, в том числе и с помощью звуковых волн, но делать это надо осознанно!
У людей, которые сами постоянно употребляют ругань на бытовом уровне, такая информация вызывает нравственное неприятие. Часто можно услышать разные возражения и доводы, направленные на оправдание собственного нежелания думать, невежества или безволия. Что-то вроде того, что слово даже если и влияет на окружающий мир, то очень незначительно. Можно возразить. Волна, накатывающаяся на гранитный утёс, тоже меняет его мало, но через несколько веков такой работы, от утёса не остаётся и следа. Так и слово, один раз сказал, вроде ничего не изменилось, а если говорить каждый день, каждый год, на протяжении десятков поколений?
Есть фундаментальные законы Вселенной обязательные для исполнения всеми, независимо от того осознаются они или нет. В этом случае, по-моему, работает принцип озвученный Гесиодом ещё в VIII веке до нашей эры. Вот он: «Если и малое даже прикладывать к малому будешь, то большим оно станет. Прикладывай только почаще».
Ещё слышу, что «ругань является средством коротко передать большой объем информации». Да, возможно. Только следует учитывать качество, меру этой информации. Можно попросить человека совершить какое-нибудь примитивное действие и без знания литературного языка. Но если требуется выполнить сложную операцию? Например, можно ли разработать в теории и воплотить в реальности сложный нефтеперерабатывающий комплекс пользуясь только бранными словами? Можно привести такой образ. У хирурга есть весь набор инструментов, чтобы проводить сложнейшие операции, но он пользуется только большим кишечным скальпелем, пилой и молотком. Такой врач сможет без особого труда произвести ампутацию. А сможет ли он пришить на место повреждённую конечность, соединив нервные окончания, кровеносные сосуды и сухожилия? Так и человек, которому дана возможность научиться пользоваться великими и могучими языками, но которому лень и который заменяет, часто безсознательно, знание – суррогатом.
К счастью, людей, которые ругаются постоянно- немного. Но они есть. Когда я слушаю их «речь», вспоминаю директиву Гитлера по политике на оккупированных восточных территориях. Она состоит из трёх предложений. Вот они: "Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак"
Пару слов о некоторых особенностях бранных слов. Дело в том, что современных людей приучили к мысли, как будто есть некая «матерная ругань», ненормативная лексика и именно их употребление неприлично. Да, это так, но это только верхушка айсберга. На самом деле в качестве брани могут выступать вполне безобидные слова и их сочетания. Вполне безобидное в одном случае слово может иметь совсем иное значение в другом. Поэтому, кроме самого слова важен и смысл, который в него вкладывает говорящий.
Существует много всяких разновидностей брани: проклятия, чёртыхание, богохульство. Это большая тема для размышлений, причём самостоятельных. Я хочу обратить внимание читателей только на один из аспектов этого явления. Ругань с упоминанием имени матери. Образ матери – наверное, самый дорогой для любого человека. Причём не только как образ женщины давшей жизнь, но и как сакральный образ Родины-матери и земли-матушки. Вы думаете, упоминая их для ругательства, что ничего плохого не делаете?

Прежде чем в очередной раз бездумно выругаться – задумайтесь, а надо ли? Стоит ли?
18 авг. 2015 15:21

Другие ответы
1
Ругань и нецензурная брань могут оказывать влияние как на ругающегося, так и на окружающих. Некоторые люди используют такие слова не как ругань, а по привычке, без негативной окраски, для связки слов в своей речи (они "матом не ... Еще
10 авг. 2015 04:22
Комментариев: 1 
2
Ругань, безусловно, влияет на состояние, как самого ругающегося, так и тех, кто его окружает. Но по-разному. Из окружающих страдают прежде всего те, кто не ругается. И случайные свидетели. Те, кто в обычной речи не употребляет ... Еще
3
Влияет несомненно. Влияние негативное. Люди ругающиеся испытывают моральное и психологическое возбуждение, которое может довести до стрессового состояния. Люди окружающие испытывают дискомфорт, начинают нервничать, стараются ... Еще
09 авг. 2015 19:51