Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как склеить разбитый брак?

Спрашивает Анна Олеговна   15 июня 2008
И нужно ли это делать?
Ответ
Существуют принципы, на которых зиждется христианская семья. Эти принципы просты для понимания, и исполняя их, супруги будут жить в гармонии и вполне смогут избежать тех противоречий, которые разрушают больше половины всех семей в нашей стране.
Брак, семья — это то, что отличает человека от животного. У животных существует брачное поведение, у некоторых очень сложное, но брака в человеческом понимании у животных нет. Брак установлен самим Богом для Адама и Евы в раю. Принципы, на которых строится брак, не являются частью народной традиции, они не были открыты или достигнуты человечеством в результате какой-то эволюции, а даны Божественным откровением.
Итак, Богом было установлено: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2, 24). То есть муж и жена после вступления в брак являются не родственниками, а одним целым, единым существом и ближе друг к другу, чем даже самые близкие родственники: родители и их собственные дети. Другими словами, жена для мужа, муж для жены дороже родителей. При вступлении в брак папа и мама должны отойти на второй план. Если муж говорит: «Мать у меня одна-единственная, а жену можно заменить, найти другую», то мыслит такой человек не по-христиански, а по-язычески. Из-за такого подхода брак распадается очень быстро: муж предпочитает свою маму, жена слушает свою.
Чтобы более ясно все это себе уяснить, давайте представим: начался пожар и муж вытаскивает из горящего дома всех членов семьи по очереди. Кого он должен первым вытащить, мать или жену? По-христиански муж должен вытащить сначала жену. Конечно, слова «оставит человек отца своего и мать свою» не следует понимать как отмену пятой заповеди «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20, 12), но как указание на то, что важнее.
Второе, о чем часто забывается: «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5,22). Другими словами, брак имеет иерархическую структуру: муж — глава семьи. Это тоже не было придумано людьми, а учреждено Богом с самого начала. Причем это установление не следует понимать в примитивном виде, как у некоторых азиатских народов. Это не означает, что муж может сидеть на диване и повелевать женой как прислугой. Быть главой семьи — значит любить, нести ответственность: кормить, обеспечивать всем необходимым и даже в крайнем случае — быть готовым умереть за жену и детей, вот что значит быть главой семьи. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф., 5-25). К сожалению, сегодня во многих семьях сам муж является виновником того ненормального положения, когда жена вынуждена брать на себя обязанность главы семьи и зарабатывать деньги, ходить по магазинам, носить тяжелые сумки, и проч.
Итак, иерархическое устройство семьи является не просто благочестивой рекомендацией, а заповедью Божией, обязательной к исполнению как для мужа, так и для жены. Эта сторона семейной жизни имеет другую, не менее важную сторону. Дело в том, что дети, видя послушание матери по отношению к отцу, учатся у нее и, наоборот, когда жена не слушает мужа, дети берут с нее пример, вырастая своевольными и неуправляемыми.
И третье, не менее важное условие счастливого брака: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 27-28). Одна из целей христианского брака (разумеется, далеко не единственная) — рождение и воспитание детей. Родители, которые из эгоистических побуждений искусственно с помощью различных ухищрений ограничивают число детей, безусловно, совершают грех перед Богом. Более того, некоторые виды подобных ухищрений обладают абортивным действием и приравниваются к абортам (речь идет о гормональных контрацептивах и спиралях). К сожалению, в наше время - это одна из тем, о которых нужно говорить и вовремя, и не вовремя.
Рождение и воспитание детей— это естественная потребность здорового человека. Такая же, как голод, жажда, желание любить и быть любимым. Ее отсутствие — это уже патология. Сущность этой патологии в стремлении к комфорту, в эгоистическом желании «жить для себя». Интересно, что разглагольствования на тему «зачем плодить нищету» свойственны даже тем, кто имеет очень большие доходы. Большинство людей считает себя нищими только потому, что сосед по дому живет лучше. Те, кто боится будущего, должны знать, что Бог всегда дает на детей, дает не столько, сколько хочется родителям, а сколько действительно нужно, вот только отцу семейства придется много работать, где-то подрабатывать, а не коротать свободное время за телевизором.
Кроме того, многие современные женщины слишком озабочены проблемой самореализации. Им кажется, что главное — это работа, дети же воспринимаются ими как помеха. Причем так настроены даже те женщины, которые не имеют каких-либо выдающихся талантов. Ложные установки массового сознания имеют громадное влияние: женщины стыдятся иметь много детей, стыдятся быть матерями-домохозяйками и стремятся стать тружениками наравне с мужчинами. Справедливости ради опять нужно сказать, что многие мужчины сами являются причиной того, что женщины вынуждены брать на себя такие роли.
А тем временем, каждая женщина, у которой нормальная, здоровая психика, биологически, эмоционально настроена на материнство. Вынашивание, роды, кормление, воспитание детей требуют от женщины громадной энергии и запасы такой энергии заложены в ее природу. И если эта энергия оказывается неизрасходованной, женщина начинает направлять свои силы в ложное русло, у нее возникает недовольство жизнью, она утрачивает природную женственность и мягкость, и в результате нередко впадает в депрессию, а в таком состоянии ни о какой самореализации речи идти вообще не может.
И наоборот, когда женщина направляет свою энергию в правильное русло, у нее наблюдается прилив сил. Существует очень много замечательных, талантливых многодетных женщин, занимающихся общественно полезной деятельностью. Дети не вечно будут маленькими, рано или поздно приходит время, когда женщина сможет реализовать и другие свои таланты, образование и способности.
Но, пожалуй, больше всех от планирования детей страдают сами дети. Те дети, которым родители захотели «дать все» и ради которых не позволили появиться на свет другим. Один ребенок в семье чаще всего вырастает законченным эгоистом, не способным любить ни своих родителей, ни свою будущую семью. Это закономерно. Ведь его лишили в детстве братьев и сестер, и у него не было возможности научиться любить и заботиться о ком-то еще, кроме себя.
Кроме того, существует эффект маленького коллектива. Если в семье один-два ребенка, быстро происходит эмоциональное насыщение. Родителям все время приходится что-то изобретать, а они устали, у них полно других дел. Возникают раздражение и конфликты. У детей же, если их всего двое, чаще всего складываются конкурентные отношения. Родители очень часто жалуются на детскую ревность.
Многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, становиться с ними на одну доску. Это психологически трудно, но в семье, где один малыш, никуда не денешься — ребенку нужно с кем-то играть. А в многодетной семье дети замкнуты друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот. Уже с пяти, с шести лет ребенок способен ответственно относиться к младшему братику или сестричке.
Дети из многодетных семей вырастают более жизнеспособными и устойчивыми в дальнейшей жизни. Дети рано начинают помогать родителям, становятся их опорой и сторицей возвращают все, что родители вложили в них. Разговоры о том, что, вот, мол, посмотрите на семьи алкоголиков, сколько у некоторых детей и все нищие и беспризорные – совсем не умный пример. Алкоголиками становятся не из-за детей, а по другим причинам.
Иногда можно встретить даже такие дикие утверждения якобы каких-то ученых, что в многодетных семьях постепенно происходит интеллектуальное вырождение: младшие дети гораздо глупее старших. Это грубейшая ложь. Дмитрий Иванович Менделеев был четырнадцатым в своей семье, князь Даниил Московский, благодаря которому Москва стала таким важным центром, был четвертым из сыновей, Бетховен был седьмым ребенком... Даже простая логика подсказывает, что такие «научные» теории строятся на лжи и подтасовках фактов.
Есть многовековой, тысячелетний опыт человечества, отвергать который простительно детям в переходном возрасте и совершенно непростительно это делать взрослым людям. Этот человеческий опыт говорит следующее. Дети нужны человеку не «для чего-то», а просто так, нужны потому — потому что «так надо». Главное (но, разумеется, не единственное) поприще для самореализации женщины – рождение и воспитание детей. Каждый мужчина становится по настоящему взрослым, ответственным и разумным человеком только тогда, когда становится отцом — не просто физиологическим оплодотворителем женщины, а отцом-воспитателем, кормильцем и покровителем своих детей. И чем больше в семье детей, тем она крепче, и тем крепче народ. Это естественный закон жизни. И народы, которые не соблюдают этот закон, вымирают вслед за динозаврами. То, что делаем сейчас мы – со скоростью 1 млн. человек в год.
Четвертое условие счастливого брака — семья должна жить церковной жизнью, быть верующей. «Мы верующие» — скажут большинство наших соотечественников. Но есть большая разница между тем, кем человек себя считает, и кто он есть на самом деле. Простого признания себя верующим недостаточно. Для того, чтобы действительно быть верующим, необходимо, чтобы вся жизнь семьи, была связана с верой, пропитана ею. Дети учатся молиться вместе с родителями, приучаются к церковной жизни по мере посещения богослужений, совместного причащения всей семьи. Благодать Божия, получаемая семьей, которая живет духовной жизнью, помогает супругам воспитывать детей, жить в любви, мире и духовном благополучии.
И вот помня об этих четырех столпах, на которых зиждется христианская семья, Вы сделаете свой брак по-настоящему счастливым.
Источник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=27069
15 июня 2008 15:45

Другие ответы
1
Можно ли склеить осколки разбитого брака? И нужно ли это делать? Как утверждают семейные психологи-консультанты с многолетним стажем, «разбитый» (т.е. переживающий кризис) брак спасти можно, но для этого оба супруга должны приложить ... Еще
15 июня 2008 15:21
2
Чтобы склеивать разбитый брак оба супруга должны спокойно для себя решить: а хотят ли они дальше жить с этим человеком? Ведь уйти моно легко, но сможет ли каждый прожить без своей второй половинки. Я считаю, что нужно стремиться склеивать ... Еще
15 июня 2008 15:44
3
Чтобы разорвать отношения достаточно 1 секунды , а что бы потом восстановить могут потребоваться годы.Так выпьем за то... :))
15 июня 2008 15:49