Как научиться не краснеть?

Спрашивает 17 июня 2008
Советы психологические
Получить новые ответы
Ответ
Как Научиться Не Краснеть"
Описанная реакция все-таки является следствием социофобии, боязни общения, несмотря на то, что внешне незаметно, что человек отличается большой стеснительностью и скованностью.
Подобные проявления (кроме покраснения щек, возможна еще и повышенная потливость ладоней в ситуации волнения и другие симптомы) могут доставить немало неприятных минут, особенно в молодости. И если прямо прекратить реагировать таким вот образом часто не в наших силах, то научиться справляться с собственным смущением необходимо и возможно каждому человеку. Для этого достаточно всего лишь небольшого количества терпения и настойчивости, и результат не заставит себя долго ждать.
Если вы постараетесь глубже вникнуть в свои ощущения, то обязательно заметите, что сначала у вас появляется какое-то смутное ощущение в области щек, возможно, покалывание, при этом щеки краснеют, а затем уже вас охватывает смущение, в свою очередь еще более усиливающее прилив крови к щекам. Вы краснеете, вас это смущает, и вы еще больше краснеете. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы этот круг разорвать. И разорвать его целесообразно в части психологической, так как научиться управлять своими сосудистыми реакциями значительно сложнее. Таким образом, вам необходимо научиться управлять своим смущением.
Как именно? Наилучший способ, который можно посоветовать в ситуации, когда вы чувствуете, что чем-либо смущены – постараться понять себя, и высказать вслух то, что вы чувствуете. Например, если вас заставил раскраснеться неожиданный вопрос, то не позволяйте окончательно загнать себя в тупик, избегайте неловкого молчания, а если нечего сказать, то прямо так скажите: "Вы меня смутили". А если же с вами такое случается довольно часто, ваш румянец становится заметным при малейшем смущении, МирСоветов советует заранее заготовить пару стандартных фраз о вашем румянце (некоторые примеры приведены ниже) – тогда и краснеть еще больше не придется.
Румянец вызывает у вас раздражение еще и потому, что вам кажется, что он выдает то, что вы хотите скрыть: вашу робость, нерешительность в компании и т.п.
Помните, в румянце нет ничего плохого, вы это знаете, вам об этом уже не раз говорили, поэтому смело убеждайте в этом других.
Это не навсегда, с годами подобные сосудистые реакции обычно проявляются значительно слабее и реже.
Так как ситуация является повторяющейся, воспользуйтесь этим. Придумайте реплики, которые будете произносить, когда кто-то обратит внимание на ваш румянец. У вас есть замечательный шанс прослыть остроумным.
Реплики могут быть самые разные, фантазируйте, творите, пробуйте, выбирайте, что больше подходит именно вам. Главное, в них вы должны проартикулировать то, что вы краснеете, то есть произнести это вслух. В качестве примера приведем несколько таких реплик:
Я краснею, чтобы привлечь к себе внимание.
Я краснею, чтобы не казаться абсолютно идеальной(ым).
Я всегда краснею, когда думаю о сексе (о тебе, об учебе, об уборке квартиры и т.д.).
Мое лицо всегда становится красным, когда приходится сталкиваться с идиотами.
Извини, я ненароком прочёл твои мысли, от того покраснел.
Вариантов может быть бесконечно много. Все зависит от вашей фантазии.
Удачи вам и успехов в освоении искусства владения собой.
Источник: http://www.dozorny.ru/socium/blogs/everything/420.html
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
17 июня 2008 19:58
Другие ответы
Если это не связано с состоянием здоровья, то только последовательной и настойчивой тренировкой, применением методов самовнушения.
29 дек. 2009 09:45   Олег Васильевич