Можно ли чем-то помочь катастрофически невезучему человеку?

Спрашивает 09 янв. 2016
Можно как-нибудь реально помочь трем моим подругам, которым фатально не везет даже в бытовых мелочах, не говоря уже обо всей жизни, если слова "все будет хорошо" в качестве утешения - не для них, и безрезультатно перепробованы многие психологические методики?
Получить новые ответы
Ответ
У "катастрофически невезучего человека" от его вечной "невезучести" страдает, прежде всего, его самооценка.

Падает уверенность в себе и тем ситуация только усугубляется.

Поэтому не скупитесь на похвалу. Даже в мелочах. В неудачах пытайтесь сами и помогайте неудачнику находить положительные, иногда даже забавные, смешные стороны. (Упал? Пальто грязное, зато кости целы!)

Помогите человеку сконцентрироваться не на его несчастьях, а на самых мелких удачах. Не страшно, если даже вы преувеличите их значение!

Лучшая поддержка - искреннее участие, похвала и поощрение. Важнее, чем жалость и даже сочувствие, проявляя которое, мы нередко делимся и собственными бедами, что в данном случае вовсе не на пользу. А, чтобы будущее не казалось безрадостным и тёмным, здесь и сейчас постарайтесь дать установку: в природе предусмотрен баланс всего, в т.ч. везения и невезения. И, "это даже хорошо, что пока нам плохо"...

конечно, всё индивидуально и единого рецепта "исцеления" для всех нет. На кого-то действительно обрушилась череда неудач, а у кого-то депрессивное состояние, в котором любая мелочь кажется катастрофой или же просто человек подсознательно ищет внимания и участия, сконцентрировавшись именно на собственном невезении.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
09 янв. 2016 23:52
Другие ответы