Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя в "песочном" конфликте при хамоватых оппонентах?

Спрашивает Ивэт Константиновна   25 янв. 2016
Как грамотно себя, если случилась "песочная" разборка детей и подбежали хамоватые и агрессивные родители? Не хочется уподобляться им, но и уходить молча под вопли-тоже..
Ребенок воспринимает это как "проигрыш" своего родителя.
Ответ
У вас не так много опций, если в детский конфликт вмешиваются хамоватые родители.

Либо вы ведёте себя культурно и проигрываете в глазах ребёнка (сюда относится, молчание, спокойный голос, уход, снимание на телефон/диктофон и т.п. - все культурные методы).
Либо вы уподобляетесь хамлу и, возможно, побеждаете в глазах ребёнка (крики, вопли, мат, ор, угрозы, даже драка).

От первого варианта, на мой взгляд, лучше отказаться.
Во первых, если вам "набили морду", очень трудно (честнее - невозможно) объяснить ребёнку, что вы не проиграли.
Во-вторых, ребёнок не способный вести себя некультурно, будет не готов к продолжению таких ситуаций - к драке (и речь тут не о том, что дракой вопросы не решаются; если ребёнка, без слов, начнут просто бить, он даже убежать не сможет, не то, что дать отпор).
В-третьих, при возникновении подобных ситуаций в дальнейшем, ребёнок просто вам ничего не скажет; либо не веря в вас, либо ограждая вас от конфликта, зная, что вы с ним не справитесь. Представьте картину, ваш ребёнок в школе поссорился с одноклассником, родитель-хамло подкараулил вашего ребёнка "наехал на него", обругал, дёрнул за ухо, держал за воротник, дёргал, угрожал, пообещал в следующий раз набить морду... а вы об этом, даже не узнаете!

В силу всех этих причин мне больше нравится второй вариант. С оговорками, разумеется.
Если ситуация уже произошла, и другой родитель уже хамит или орёт, лучше тоже начать громко говорить. Хамить и материться не обязательно, но поорать надо. Изначально стройте политику словесного нападения в ключе "Ты начал орать(материться) на(при) ребёнка(ке), поэтому ты уже проиграл; а я не ору, я ставлю тебя на место". Ум вам тут не поможет, лучше положитесь на хитрость. Любая атака строится на вопросе. Вопросы оппонента, при этом, игнорируются или опускаются. В данном диалоге ваша линия, чтобы оппонент признал, что он не прав, что начал орать на ребёнка. Линия оппонента - что ваш ребёнок в чём-то там не прав, по отношению к его чаду. Вы не двигаетесь по линии оппонента, до тех пор, пока не придёте к логическому завершению вашей линии, а это может быть только признание вины оппонентом и извинения, после чего и самому можно извиниться. Но чаще всего диалог застревает, так как каждый желает двигаться только по своей линии. После первых нескольких реплик, чтобы не мучить ребёнка (он уже видит, что вы не проигрываете), можно оправить его поиграть в другую песочницу, пока взрослые разбираются.
Не позвольте оппоненту помешать вам, аля "э, о ребёнке и речь, куда он пошёл!?", "слышь, стой! а ну вернись, пока мы говорить не закончили!".. Всё-равно отправляйте ребёнка подальше от этого места вежливо, а оппонента ставьте на место грубо. 3-5 минут для пустого спора будет более чем достаточно, после этого можно сэкономить время и нервы и просто покинуть собеседника со словами: "пока ты не признаешь, что не прав, когда кричал на моего ребёнка, я с тобой разговаривать отказываюсь". Если будет вас преследовать (не позволит закончить диалог) - звоните в полицию, говорите, что вас бьют - иначе не приедут.

Всё! Возвращаемся к ребёнку, объясняем ему, что дяденька/тётенька дурачок/дурочка, и с их ребёнком он пусть лучше не играет.

Плюсы - здоровая психика ребёнка, вера в родителя.
Минусы - окружающие будут считать вас хамлом, хабалкой, вздорной бабой и т.п.

Решайте, что вам больше подходит.
27 янв. 2016 07:32

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
25 янв. 2016 14:46

Оказываю эту услугу

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 янв. 2016 14:55

    Ребёнок, при хамском поведении родителей, решит, что он априори умнее дураков и дурочек, и а дальнейшем сам будет смотреться тупеньким, возможно кем и будет в реале.
    У дураков нельзя выиграть, их нельзя победить, от них нужно уходить, как можно быстрее, если нет возможности обхитрить или подружиться.
    Разговаривать с быдлом, орать и спорить с ним значит самому таким являться.

    • 04 февр. 2016 11:53

      Об этом и речь. (1) Дать жёсткий отпор; (2) Отправить ребёнка подальше, пока идут разборки; (3) Покинуть территорию конфликта самому; (4) Объяснить ребёнку в чём было дело.|| Вежливые люди умеют вести себя по хамски, просто не хотят - вежливое поведение им больше нравится, это их осознанный выбор. Человек, не умеющий вести себя по хамски, не выбирает вежливое поведение - оно ему достаётся, так как по другому он не умеет. И это получается не вежливый человек, а тряпка для вытирания ног.