Как вести себя с обидчивыми людьми?

Иногда то, что Вам кажется совершенно нормальным, другим людям может не понравиться. Каждый человек, как выяснилось, хочет к себе трепетного отношения, и когда нанесена личная обида, только некоторые воспринимают это нормально и не позволяют себе обижаться. Большинство же людей обиды (нелицеприятные слова, невнимание, критика, хамство, сарказм и пр.) воспринимает одинаково - обижаются.

В зависимости от настроения, люди могут легко воспринимать обиды и не зацикливаться на них, а могут и по-настоящему обидеться. Женщины, например, перед пмс очень обидчивы, их ранит любое неосторожно сказанное слово.

Исходя из личного опыта могу сказать, что нет людей обидчивых или тех, которые вовсе не обижаются. На самом деле, обижаются все. Есть люди с лёгким характером, адекватной самооценкой, хорошей самокритикой и юмором - им проще всё быстро себе объяснить, чтобы не дуться и не раскисать. Есть люди со сложным характером, неправильно воспитанные, малоразвитые, амбициозные, эгоцентричные, тщеславные - таких обидеть легче.

Короче говоря, адекватный человек, особенно который знает Вас (Вы пишете о родственниках) обижается обычно по минимуму. Его противоположность - может обижаться в зависимости от настроения.

Есть люди, вообще, со сложным характером. Это видно по матрице (нумерологической), которая составляется по дате рождения. И даже такие люди способны не обижаться по пустякам.

Что я могу посоветовать.
Я всегда поступаю следующим образом - всё, что я могу сказать, произнести, я примериваю на себя, а дальше думаю - понравится ли мне такое сказанное или нет. Если я сомневаюсь, что понравится, стараюсь не говорить или максимально подбираю слова, чтобы не обидеть человека.
Например, я никогда не скажу женщине на её "надо бы убраться" - "господи, что ж у тебя на кухне такой срач? Как с тобой живут..", а заменю это "как наши бедные женщины должны всё успевать - и убираться, и стирать, и готовить, и детей воспитывать - ужас! У меня примерно так же". Да, в этом случае я могу поддержать таким образом.
Я знаю, что если бы говорила, всё что думаю, со мной бы никто не общался :-), и поэтому всегда, при любых обстоятельствах, я подбираю слова, которые адресованы другим. Знаю, что так поступают многие, кто хочет сохранять хорошие отношения с людьми.

Сказать так, чтобы человек обиделся или смутился, почувствовал себя неловко, могут все, не обижать, а это значит - думать, умеют единицы.
Источник: имхо
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
03 июля 2016 00:42
Являюсь специалистом