Как востановиться после стресса?

Как лечат стресс

1. Первое и самое важное - вовремя обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет осознать, как вы в такое состояние вошли, и что делать, чтобы не оказаться в нем снова; снимет психологический и эмоциональный зажимы. Как правило советы друзей типа: "Наплюй и забудь", "Не расстраивайся из-за пустяков", "Все твои проблемы ерунда по сравнению с голодом в Африке" - еще никому не облегчали жизнь в стрессовой ситуации.

2. Пропить курс успокоительных препаратов;

3. Делать ежедневные прогулки по свежему воздуху;

4. Посетить баню, сауну, бассейн; закаливать организм; (очень постепенно по рекомендации врача)

5. Больше отдыхать физически и психологически.

Настоящий черный чай помогает восстановиться после стресса.

Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. К такому выводу пришли британские ученые в результате длительного многоуровневого исследования. Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology, сообщают MedНовости.

Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.

В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая — ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.

Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.

В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.

Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.

В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.

Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.

По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.

Источник: http://komionline.ru/news/1284
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
05 июля 2008 09:59
Другие ответы
Самое лучшее,что можно сделать это принимать витамины,чтоб восстановился организм.Если нервничайте попейти успокоительные чаи.
Да ну для начала нужно понять и осознать что стресс позади его уже нет и жизнь теперь обязательно пойдет на поправку, потому что после черной полосы всегда идет белая.
12 нояб. 2008 23:53   Юлия Александровна
Рекомендую упражнение, которое применяют сотрудники крупных компаний. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. Более подробно здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
23 нояб. 2008 15:24   Екатерина