Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как пережить горе?

Спрашивает Светлана Геннадьевна   05 июля 2008
Как пережить горе,как справиться?
Ответ
К каким бы вершинам не стремился человек на пространствах своего бытия, сквозь его жизнь всегда струится цепочка маленьких и больших потерь: мы навсегда расстаёмся с близкими после их смерти; нас покидает тепло былых отношений во время развода. Мы теряем работу, бизнес, деньги. В какой-то степени мы теряем детей, когда они вырастают, от нас уходят молодость и красота. С годами мы всё чаще теряем надежды и, наконец, подходим к той черте, за которой наша история - конкретной земной судьбы - заканчивается...
Как осознать суть процесса потери, как его пережить, как потом продолжать жить дальше - и не просто жить, а наслаждаться жизнью, всеми её гранями?
Основная цель этой книги: помочь человеку разобраться в собственных чувствах, облегчить боль потери, научить переживать то, что с ним происходит в период утраты.
Я не претендую на строгую научность данного труда, это, скорее, опыт личных переживаний и его толкование с позиции профессионального консультанта-психотерапевта.

Помоги себе сам пережить горе.

Глава из книги«Когда уходит близкий человек...»

Легче на душе становится после разговора. Чтобы дать волю печали, нужно говорить. Говори о своих чувствах с близкими, родными, друзьями.
Тот, кто находится рядом со скорбящим, должен терпеливо и участливо выслушивать его. Надо всячески поддерживать разговор об умершем.
Когда переживания и чувства описаны словами, их легче понять и совладать с ними. А если твой слушатель еще и сам пережил боль утраты, и уже оправился от горя, ты мог бы взять себе на заметку некоторые полезные советы. Знание, что кто-то еще пережил такое же горе, остался невредим и до сих пор как-то держится и устраивает свою жизнь, поможет тебе и поддержит.
Очень помогает смягчить душевную боль, остроту переживаний дневник, запись своих чувств и мыслей. Многим легче выразить себя на бумаге, выплеснув на нее все наболевшее. Спустя несколько дней нужно перечитать написанное.
Можно написать конкретно умершему, сказать ему в письме все то, чего не было сказано при жизни, особенно если смерть была скоропостижной.
Не нужно стесняться, стыдиться своих слез. Слезы - лучший способ снять груз потери с души, они неотъемлемая часть пути выздоровления. Нельзя убеждать страдающего сдерживаться. Обычные фразы: «Не плачь! Ты сильный (ая)!» в данной ситуации вредны. Надо, чтобы страдающий плакал. Ведь слезы, рыдания - это физиологическая реакция организма на боль, в данном случае - на душевную боль. Слезы содержат анестезирующие вещества, по действию сходные с морфином, и эффективно снимают остроту эмоций.

Помните: слезы - нормальная и неотъемлемая часть человеческих переживаний.

Невыплаканное горе ляжет тяжелым грузом на душе, и впоследствии отразится на здоровье, как физическом, так и душевном.
Некоторое время эмоции (слезы, в том числе), могут быть совершенно спонтанными, непредсказуемыми.

Валентина, спустя год после смерти мужа, рассказывала, что она могла расплакаться в магазине, когда по инерции, по многолетней привычке, покупала любимые мужем продукты.

...Я долго рассматривала ткань на юбку, представляла, как она будет выглядеть, какого будет фасона, с чем я ее буду носить, с чем ее сможет одеть Ниночка. Потом рассчитала, сколько нужно материи на юбку, умножила на два и попросила продавца выписать чек. И только лишь когда оплатила покупку, и шла к прилавку, поняла... некому уже носить вторую юбку... Когда я протягивала чек, мое лицо заливали слезы, я не могла, да и не хотела их сдерживать....
В шкафу на полке до сих пор лежит отрез на две юбки, и когда я его вижу, слезы заполняют мои глаза...

Очень часто окружающие пытаются навязать свой способ проживания горя. Одни говорят, что ты чересчур печален и много плачешь, что надо держать себя в руках. Другие упрекают, что ты переживаешь недостаточно. Не позволяй окружающим указывать тебе, как поступать или что чувствовать. У каждого горе проявляется по-своему. Прости им и забудь их советы. Втискиваясь в рамки, придуманные кем-то, ты препятствуешь своему душевному выздоровлению. Нельзя никому позволять навязывать свое мнение о преимуществе одного способа скорби над другим.
Не бойся искать помощи, рассказывать о своем горе и плакать. Чувство печали - совершенно нормальная реакция на утрату, и нет ничего зазорного, если другие увидят, как ты горюешь.
Нормально ли, что я чувствую себя виновным и негодую?
Как мне справиться с этими чувствами?
Что поможет перенести боль утраты?

«Я не могу позволить себе расслабиться. Скрыть свои чувства - дело мужской чести». Подходившие мужчины сочувственно похлопывали по плечу: «Ну, будь мужчиной». И он проглатывал накатившиеся слезы, встряхивал головой, сжимал зубы... Ему хотелось казаться сильным, мужественным. Он старался изо всех сил. И только поздно ночью, закрывшись ото всех в ванной комнате, он дал волю своим эмоциям, он рыдал у меня на плече - маленький, беззащитный мальчик, он ощущал себя покинутым, одиноким...

Проявляй себя так, как ты чувствуешь себя на самом деле. Так тебе будет гораздо легче. Хочешь остаться один - останься, хочешь, чтобы рядом кто-то был - скажи об этом. И не бойся демонстрировать свои чувства окружающим.
Предайся переживаниям. Они необходимы для эмоциональной разгрузки. Давая выход эмоциям, ты снижаешь накопившееся в тебе напряжение. Информация о необходимости естественного выражения чувств, осведомленность в этом вопросе поможет тебе самостоятельно направить свои чувства в правильное русло. Необходимо относиться к своему состоянию очень серьезно, помня: сдержанность чувств может привести к патологическому процессу проживания горя, так называемой «патологической скорби», когда уже потребуется психологическая помощь специалиста.
Доверься друзьям, не отказывайся от помощи окружающих, поскольку некоторая помощь тебе совсем не помешает. Да и окружающие своей помощью хотят показать тебе, что они ощущают - возможно, им трудно словами передать свое сочувствие тебе.
Позаботься о своем здоровье, так как ты, особенно в первые дни, совершенно измотан переживаниями. Как никогда, твоему организму необходим достаточный отдых и полноценное питание.
Отложи принятие серьезных решений. По возможности, подожди, хотя бы некоторое время, с решением таких вопросов, как продажа квартиры или дома, смена работы, места жительства.
Будь к себе терпеливым. Обычно переживания об утрате длятся дольше, чем человек предполагает. Каждый год боль может нарастать накануне дня смерти близкого. Слезы могут вызвать любимые фотографии, песни и даже запахи. Человека, у которого умер близкий, может бросать из одной крайности в другую: то он избегает любых воспоминаний, то сознательно ворошит прошлое.

Я держу в руках ее бумаги, документы...
Это ее диплом... как давно это было...
Это - отчет на подтверждение категории... она не довезла его до назначения...
Вот недописанное письмо... адресат его уже никогда не получит...
Вот раскрытый журнал мод. Отложенные выкройки...
Вот начатая и незаконченная работа из кожи...
Фотография - последний Новый год... Она уговорила сына остаться в Новый год дома, словно предчувствовала, что это их последний Новый год вместе...
Сейчас, вспоминая последние месяцы, ее слова... все словно говорит о том, что она предчувствовала эту трагедию...
Вот она раскладывает на столе отрезки кожи, собирается делать мне подарок к 8 марта. Я смеюсь - еще далеко, успеешь. Но она серьезно отвечает - «Нет, я должна это сделать сейчас, потом не успею».
Разговор за 8 часов до трагедии: «Я никогда теперь к вам не приеду».

Будь снисходителен к окружающим. Иногда, не находя нужных слов, они могут сказать что-нибудь невпопад.
Старайся не заглушать горе лекарствами или алкоголем. Любое облегчение такого рода «хорошо» лишь на короткое время. Надо быть осторожным: ко многим лекарствам легко пристраститься. Кроме того, они замедляют естественный ход реакции горя. Трагедию нужно пережить, перестрадать. А прием чего-либо замедляет естественные процессы в глубинах психики, которые могут пойти в неправильном направлении.
Вернись к привычному порядку дня. Вначале тебе, возможно, будет необходимо «вытаскивать» себя чуть ли не силой на работу, по магазинам или на прогулку. Но ты заметишь, что принятый распорядок пойдет тебе только на пользу.
Не комплексуй, когда исчезнет острая боль утраты. Люди, потерявшие близких, нередко пугаются, когда боль притупляется, считая, что любовь к умершему угасает. Однако это не так. Избавляясь от острой боли, мы открываем путь дорогим сердцу воспоминаниям, которые останутся с нами, конечно же, навсегда.
Вернее всего помогают пережить смерть близкого человека наши взаимоотношения с Богом. Церковь наполняет нас силой, которая помогает перенести любое испытание, возникающее на жизненном пути. Не забывай о силе молитвы. «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя», - говорится в Библии.

«Если посреди ночи вдруг становилось совсем невмоготу, я начинала молиться вслух,

и молитва давала силы, и становилось спокойнее».

Божья помощь не снимает душевную боль, но благодаря ей, эту боль переносить легче. Совсем не значит, что во время молитвы ты не будешь плакать об умершем, но тебе будет проще справиться со своим горем.

Моя молитва.
О Господи Благой, Боже Милостивый,

Творец Всемогущий!
Ощущая в душе умиление,
Славлю я и Тебя, и Творение,
И в надежде на благоволение
Я к Тебе посылаю моление.

Сохрани, Боже, слух мой и зрение,
Дай мне сил на святое служение,
Чтобы я укрепил свое рвение
И навеки отбросил сомнение.

Дай мне, Боже, души озарение,
И в духовных вопросах прозрение,
Чтоб составил я верное мнение
И расширил свое разумение.

Дай мне в Деле Твоем вдохновение
И высокое к Правде стремление,
Чтоб настало в душе просветление,
Добрых чувств и ума единение.

Дай мне видеть мои прегрешения,
Чтобы мог испросить я прощение
И, достигнув грехов исправление,
Прекратил бы я их повторение.

Дай мне силы продолжить борение,
Чтобы мне одолеть искушение,
Укротить, наконец, вожделение,
Дав благое ему направление.

Пусть исполню я предназначение,
Что дало мне Твое повеление;
Пусть души мое вечной горение
Побеждает телесное тление.

А когда, как итог напряжения,
Обрету, может быть, достижения,
Помоги мне не впасть в небрежение
И избавиться от самомнения.

Неизменного дай мне смирения
И в житейских невзгодах терпения,
Чтобы я уповал на спасение
И в Тебе находил утешение.

Ты, мой Боже, об этом молении
Знал еще до его появления.
С твердой верой в его исполнение
Шлю за все Тебе благодарение,
Господи мой!
Номоконов В.Н.

Мы действительно способны пережить многое из того, что казалось нам не под силу ранее. Господь не посылает человеку испытания большего, чем тот сможет вынести.
Нельзя просто перешагнуть через прошлое, нельзя просто убежать от чего-либо, что преследует тебя, - надо повернуться и встретиться с ним лицом к лицу. Только тогда ты сумеешь победить, сумеешь с этим справиться. Наша способность к адаптации - это закон выживания.

Источник: http://www.nvppl.ru/show_articles_113.htm
05 июля 2008 10:12

Другие ответы
1
Никто из нас не застрахован от несчастий. Умер близкий человек, предал друг, любимая жена ушла к другому… Все переживают горе по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то пьет, кто-то впадает в депрессию, а кто-то ставит на себе крест!!!Не ... Еще
10 авг. 2008 19:25
2
К сожалению горе,горю рознь.Простите конечно,но то что одному кажется горем,для другого большая удача.Здесь нет однозначного ответа на вопрос как пережить...Думаю,что только время лечит.Сочуствую,простите если что не так,а хотите напишите мне.
3
Самое главное если горе всё таки случилось поверить в свои силы не падать духом и заняться каким либо полезным делом, поменьше думать о том что произошло и почаще общаться с близкими людьми
12 нояб. 2008 23:50