Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как преодолеть неуверенность в себе?

Спрашивает Анна Олеговна   05 июля 2008
Как преодолеть неуверенность в себе?
Ответ
Перед тем как расправиться со своими комплексами, вы должны взглянуть им в лицо. Только определив, что держит вас на месте, вы сможете сделать шаг вперед. Но будьте честны по отношению к себе. И помните: даже самые крепкие и волевые люди иногда чувствуют себя неуверенно — и это вполне естественно.

Признаки неуверенности

Первый и самый главный: вы и не пытаетесь добиваться того, чего хотите, — только потому, что боитесь попробовать. А может быть, вы заранее убедили себя, что ничего не выйдет? Вы боитесь, что над вам будут смеяться?

Наверняка с вами так бывало: даже если вы знали, что сказать, решали промолчать из боязни показаться смешной. Или отказались от должности, которая вам нравилась, только потому, что сомневались в своих силах.

Если вы поймете, что нерешительность мешает вам хотя бы попытаться что-то сделать, и преодолеете ее, то сможете гордиться собой. Помните: неудачи бывали у всех. Чересчур осторожные люди теряют веру в себя, потому что им не с чем себя поздравить.

Если у вас все же что-то не получилось, скажите себе: "На этот раз не вышло, но я еще всех сделаю!"

Конформизм

Еще один верный признак того, что вас поразил вирус неуверенности, — приспособленчество. Вы стремитесь ничем не отличаться от других, потому что вам кажется, что они уже нашли верный путь, пока вы еще маетесь в поисках. Чужие доводы кажутся вам убедительнее своих собственных. И чтобы чувствовать себя увереннее, вы нуждаетесь в одобрении.

К несчастью, неуверенность может повлечь за собой куда более опасные симптомы, когда "за компанию" вы можете согласиться на то, на что не следовало соглашаться.

Если вы "распускаете хвост"

Многие считают, что сами по себе они не представляют особого интереса, поэтому выдумывают или приукрашивают то, что на самом деле не так уж важно: например, свои знакомства или наличие каких-то имеющихся у них ценностей. Бывает, что девушки склонны приврать по поводу своих мифических поклонников. Смешно требовать доказательств подобных романов - их попросту нет. Таким образом люди пытаются произвести впечатление на окружающих, так сказать, преподнести себя — потому что полагают, будто иного способа заставить себя уважать у них нет. И часто сами мучаются от этой лжи, и окончательно теряют самоуважение...

Если вы сами грешите склонностью к подобным россказням, то запомните: потеря самоуважения куда серьезнее, чем боязнь не заслужить уважение окружающих.

А кроме того, лучше иметь несколько настоящих друзей, чем пять десятков фальшивых.

Вы уникальны!

Хотели бы вы выглядеть, одеваться, вести себя, как кто-то другой?

Вот еще один признак неуверенности: когда человек постоянно сравнивает себя с другими или стремится быть похожим на кого-то.

Не поддавайтесь такому стремлению. Ведь сравнивая себя с другими, вы тем самым придаете им большее значение, чем себе. Вы определяете собственную ценность лишь в сравнении с ценностью другого. На самом деле, куда лучше и продуктивнее, если б вы оценивали себя, исходя из собственных способностей, интересов и целей.

Кому-то дано больше, чем вам, кому-то меньше, да и стандарты для сравнения непрерывно меняются. Поэтому радуйтесь, что вы — это вы. Находите поводы гордиться собой. Например, вы плохо говорите по-английски, зато на ваши пироги сходятся все знакомые. Разве не замечательно, что на свете нет двух одинаковых людей?

Нет самоуничижению

Если задуматься, у каждого из нас полно недостатков. Но, без конца выискивая их в себе, вы себя принижаете.

Говорить о себе уничижительно — верный признак неуверенности. Каждый раз, когда вы отмахиваетесь от комплиментов, награждаете себя обидными прозвищами, приписываете собственные заслуги другим, думаете о себе негативно, - чувство неуверенности усиливается. Вспоминайте победы, а не поражения, и цените себя по достоинству.

Как избавиться от неуверенности

Сформулируйте свои положительные качества и достижения, которыми вы гордитесь.

Установите собственные стандарты вместо того, чтобы сравнивать себя с другими.

Почаще подбадривайте и поощряйте себя.

Всегда принимайте комплименты и не стесняйтесь их.

Ищите и в других положительные качества. Попробуйте говорить что-нибудь приятное тем, с кем встречаетесь. Это заражает — другие тоже начнут видеть в вас хорошее.

Окружите себя искренними друзьями.

Держите голову выше и шагайте спокойным и гордым шагом.

И улыбайтесь!

Татьяна Шуликова

Источник: http://darina.kiev.ua/mans/neuvereny_v_sebe_uly_3895.html
05 июля 2008 10:30

Другие ответы
1
Самоходные сомнения и страх помешать нашей способности или достижения поставленных целей. Самоходные сомнения и страх голоса в нашей голове говорит нам, "Вам никогда не удастся, а раз так, то зачем пытаться?" и "кто вы думаете вы?" ... Еще
05 июля 2008 10:38
2
Очень просто, просто нужно сказать самому себе:"Я всё умею, я всё смогу" глянуть в зеркало, улыбнуться и понять что вы лучше всех
12 нояб. 2008 23:47
3
Неуверенность в себе можно преодолеть двумя способами: первый - самостоятельно, второй - с помощью психотерапевта или надежных верных друзей. Для реализации предварительно установите для себя в чем проявляется Ваша неуверенность, почему ... Еще
25 марта 2009 15:24