Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Метки на водительских правах. Что означают почти незаметные дырочки на водительских правах?

Спрашивает Pensia   01 авг. 2008
Что означают незаметные дырочки на водительских правах? (в глазах, на ушах и т.д)
Ответ
Сотрудники ГАИ обмениваются тайными знаками, прокалывая водительские удостоверения.

Отметки на документах стали появляться с начала этого века и означают разное: что человек спорит, что он юридически грамотный и с ним надо вести себя жестче, что он часто бывает "под мухой" или с удовольствием даст взятку, лишь бы не составлялся протокол. Некоторые автомобилисты признаются на автомобильных интернет-сайтах, что также обнаруживали на своих водительских правах подобные метки.

Недавно в Калужской области произошел следующий случай: сотрудник местной ГИБДД остановил жителя Обнинска Валерия Юнгу за то, что он ехал за рулем, непристегнутый ремнем безопасности. Водитель начал спорить и заявлять, что в темноте инспектор не мог увидеть, пристегнут он был или нет. Спор продолжался в течение 40 минут, в итоге штраф все-таки был выписан. Когда Юнга вернулся домой, он увидел, что на его водительских правах появился самый настоящий прокол. "На левом глазу на фотографии появилась микроскопическая дырочка, которую хорошо видно только на просвет. Еще она ощущается пальцами с обратной стороны", - рассказал он корреспонденту "Новых известий".

Автомобилист уверен, что фотографию на правах гаишник проколол с целью показать другим сотрудникам ГИБДД, что с этим водителем нужно быть беспощадным. После этого Юнга написал жалобы в различные инстанции, однако в суде его заявление к рассмотрению не приняли, предложив обратиться в милицию. Сейчас по данной жалобе проводится проверка, пишет NEWSru.com.

В ГИБДД заявляют, что все это является лишь воспаленной фантазией рассерженного автомобилиста. Более того, там сообщили, что проколоть водительские права в принципе невозможно, к тому же врядли инспектор мог быть "пометить" удостоверение, чтобы его не заметили. Представители ГАИ полагают, что Юнга сам проделал дырку в своих правах.

В российском Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) сообщения о метках на документах также считают вымыслом. "У нас не было ни одной жалобы от водителей на проколы в документах. Я не могу представить, как автоинспектор будет прокалывать удостоверение. Это абсурдная ситуация", - сообщил заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин.

Тем временем правозащитники такой уверенности руководства ГИБДД не разделяют и утверждают, что давно знают о "тайных знаках". Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал, что пометки на документах стали появляться с начала этого века и означают разное: что человек спорит, что он юридически грамотный и с ним надо вести себя жестче, что он часто бывает "под мухой" или с удовольствием даст взятку, лишь бы не составлялся протокол. Правозащитники убеждены, что лучше всего держать свое удостоверение "в чистоте" и менять его, если на нем обнаружены проколы. Если же сразу не заметить прокол или пометку, то, по их словам, потом доказать это будет сложнее.

Некоторые автомобилисты признаются на автомобильных интернет-сайтах, что также обнаруживали на своих водительских правах подобные метки. "Мне прокололи глаза, потому что денег не дал, пошел на принцип, а у моего знакомого поставили точку на носу после того, как в его машине нашли наркотики, а он отмазался деньгами", - рассказывает один из них. "Рот наколот – ругаться будет, уши – вроде бы не даст взятку, потому что знает законы", – выдвигают свои версии другие водители.

Травин сообщил, что несмотря на то, что руководство ДОБДД не верит в тайные знаки на водительских правах, власти уже ищут способы борьбы с такими действиями сотрудников ГИБДД. "Я знаю, что в Москве и Подмосковье инспекторы получили распоряжение при изъятии водительского удостоверения, когда водителю светит лишение прав, записывать в протокол, что документ получен без повреждений", – добавил он. Травин также сказал, что подобный приказ был вынесен и в Латвии, где власти обеспокоились проблемой меченых документов. Местное руководство дорожной полиции официально объявило, что будет увольнять сотрудников, портящих удостоверения водителей.

Источник: http://light.finam.ru
02 авг. 2008 02:07

Другие ответы
2
С помощью проколов на фотографии в правах сотрудники ГИБДД передают друг другу информацию о водителе. Так например проколотые глаза или один глаз на фотографии говорят о том, что водитель скандалист. И следующий инспектор уже знает, что на ... Еще
01 авг. 2008 14:24