Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как реагировать на хамство?

Спрашивает Татьяна   19 сент. 2008
Все мы сталкиваемся с этим каждый день: кто-то толкнул вас в метро и не извинился, продавец в магазине нахамила.. мало ли таких примеров? Как вы справляетесь с такими ситуациями? Как отвечаете хаму? Как выйти морально невредимым из такой ситуации?
Ответ
Хамство способно испортить самое радужное настроение и страховки от него нет.Места дислокации хамов невозможно вычислить.Опрос проведенный ВАTTLE FORUM показал,что 1.ответили бы тем же-54%- 2.промолчали-64%- 3.провели воспитательную работу-14%- 4.только физической силой-14%-не сталкивались с подобным-9%.
Собственно говоря, интересует такой вопрос. В жизни иногда приходится сталкиваться с хамством и грубостью окружающих. Нахамили в транспорте, пристал пьяный, подростки нагрубили... В Сети, опять же, полно неадекватных людей...
Как лучше всего реагировать на это?
P.S. Я не имею в виду сферу обслуживания (там, в принципе, есть управа на нерадивых сотрудников).

Поясню ответы в опросе:
1. Ответить тем же - нахамить в ответ. Если получится "переплюнуть", то вообще хорошо.
2. Промолчать (проигнорировать) - пройти мимо (выйти раньше из транспорта) и сделать вид, что вы не услышали всего этого. Нет желания связываться со всякими уродами. На ваше настроение это точно не повлияет. Или повлияет, но вы этого не покажете.
3. Провести воспитательную беседу - попытаться донести до "собеседника" весь ужас его поведения, объяснить, что культурные люди так себя не ведут (столько не пьют, такими словами не выражаются).
4. Только силой (физической) - если этот субъект не затыкается, то надо ему "помочь".
Но вот я, например, не могу нагрубить просто в силу воспитания. При этом хамство в мой адрес или, если я просто была свидетелем этого, выводят меня из равновесия на долгое время. Не люблю конфликты. Не люблю, когда люди выясняют отношения. Если есть возможность, то пытаюсь как-то сгладить эту ситуацию. Либо (что бывает чаще) просто покидаю то место, где хамят (выйти из транспорта раньше остановок этак на 7 в мороз -30С - легко!) Мои нервы мне дороже.
Применение силы возможно только в том случае, если ко мне будет применяться эта самая сила. Понятно, что шансы на успех почти нулевые, но сделать больно тоже смогу. Так что сей вариант тоже исключен.
Провести воспитательную беседу можно если человеку лет 12-13 (или младше), когда еще есть возможность задурить голову якобы заявлением в милицию и оповещением родителей и директора школы с обещанием устроить публичную порку перед всем классом. Обычно помогает.
Источник: образ жизни,психология.
29 апр. 2009 00:56

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Я настоятельно рекомендую купить диск Тимура Шаова, где есть песня про хама ("Так живёшь тихонечко...") Потом в таких ситуациях вспоминашь песню - и сразу легче :-)
19 сент. 2008 09:31
2
Подобный вопрос уже был на сайте "Хам трамвайный. Как реагировать?"http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
19 сент. 2008 10:58
3
Прежде всего, надо понять, чего вы сами хотите, и чего хотите добиться от этого абстрактного хама. Если вы находитесь во взвинченном состоянии, вам необходимо разрядиться и хочется конфликта - ну что ж, ничто не мешает "выпустить пар", и ... Еще
19 сент. 2008 11:19