Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как реагировать на хамство?

Спрашивает Татьяна   19 сент. 2008
Все мы сталкиваемся с этим каждый день: кто-то толкнул вас в метро и не извинился, продавец в магазине нахамила.. мало ли таких примеров? Как вы справляетесь с такими ситуациями? Как отвечаете хаму? Как выйти морально невредимым из такой ситуации?
Ответ
По поводу "толкнул в метро и не извинился". Чтобы спокойно пережить эту ситуацию, надо просто постараться понять, что в крупных городах с миллионными потоками людей, спешащих, нервничающих, сдавленных со всех сторон такими же спешащими и нервничающими, просто нет ни сил, ни времени извиняться.

Это стало нормой, потому что этикет придуман в первую очередь для того, чтобы облегчать нам жизнь, а не усложнять. Извинения толкнувшего в метро скорее рефлекс, нежели осознанная вежливость. Всем участникам движения ясно без слов и извинений, что никто никого не собирался толкать умышленно. Как сказал в метро один старичок, когда я случайно его задела и стала извиняться: "Вот только не надо ко мне приставать!"))

Кроме того, поток людей - это уже не совсем люди, это стихия, подобная урагану. У вас нет претензий к стихии?

С магазинами сложнее. Тут помогает, во-первых, подчеркнутая вежливость, только без металла в голосе: "Вы что, ослепли, сами ценника не видите?!" - "Простите, не вижу. Помогите, пожалуйста," - говорите вы, прижимая ладошку к груди. Очень тепло реагируют продавщицы на обращение "хозяюшка".

Во-вторых, помогает юмор. Если вы теряетесь и не умеете юморить по ходу пьесы, используйте "домашние заготовки", их легко насочинять, потому что набор хамских выпадов продавцов стандартен до скуки.

Если ничего не помогает и вы не спите ночами, придумывая ответ хаму, почитайте Жванецкого "Ночью":
http://www.petrenko.ru/lib/story.php?x=1...

(по ссылке перейдите на Главную, далее - Жванецкий, "Ночью")

Если не поможет и это, запишитесь на прием к психотерапевту. Повышенная чувствительность к поведению ничего не значащих для вас людей, которых вы видите в первый и последний раз в жизни, в сочетании с неумением на это поведение реагировать без ущерба своему моральному здоровью - симптом не очень хороший.
Другие ответы
1
Я настоятельно рекомендую купить диск Тимура Шаова, где есть песня про хама ("Так живёшь тихонечко...") Потом в таких ситуациях вспоминашь песню - и сразу легче :-)
19 сент. 2008 09:31
2
Подобный вопрос уже был на сайте "Хам трамвайный. Как реагировать?"http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
19 сент. 2008 10:58
3
Прежде всего, надо понять, чего вы сами хотите, и чего хотите добиться от этого абстрактного хама. Если вы находитесь во взвинченном состоянии, вам необходимо разрядиться и хочется конфликта - ну что ж, ничто не мешает "выпустить пар", и ... Еще
19 сент. 2008 11:19