Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как реагировать на хамство?

Спрашивает Татьяна   19 сент. 2008
Все мы сталкиваемся с этим каждый день: кто-то толкнул вас в метро и не извинился, продавец в магазине нахамила.. мало ли таких примеров? Как вы справляетесь с такими ситуациями? Как отвечаете хаму? Как выйти морально невредимым из такой ситуации?
Ответ
Хамство отличается от грубости, наглости и нахальства тем, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. Что же такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство. Ссылка
http://www.sergeidovlatov.com/books/eton...
Хамы, на мой взгляд, бывают большие и маленькие (по различным критериям: возраст, должностное положение, рост, материальный достаток и проч.). Примерно по таким же критериям хамы судят о нас. Это их профессия, их образ мышления. На моем веку встречались и такие, которые считали себя лекарями нашей психики и утверждали, что тем самым лечат нас. Как известно, человек переживши тот или иной всплеск эмоций, якобы становится сильнее психически. И естественно, уже всегда готов к повторению событий. На самом деле хамы только калечат чужие души. И, господи, спаси нас от них.
Хам - это профессия, призвание (наверное, психическое отклонение). От рождения или в процессе жизнедеятельности человек становится таким. Есть некая предрасположенность в психике человека - получать удовольствие от страданий другого. Нормальные, воспитанные люди такого «кайфа» не испытывают. Тем не менее это для хама КАЙФ. Как для наркомана.
Наша же психика лопается как мыльный пузырь. Человек нормальный всегда спокоен и расслаблен. Поэтому страдают от хамства именно порядочные люди. Никогда не встречала в быту такую картину: двух орущих друг на друга хамов.
Итак, мы загнаны в тупик. Молчать или отвечать?
В зависимости от ваших сил. Ведь после столкновения Вам придется серьезно лечиться. Как знать, впоследствии возможно, лечить придется не только психику….
Хам всегда прав. Он умеет убедить в своей правоте. Его аргументы давят, унизительно пригибают наши головы книзу. Мы знаем, что он не прав, но не можем сопротивляться из-за недоказанности.
Насколько Вам нужна эта борьба? Это позор, бесчестье? Знаете, у позора есть одна сторона. Если никто не видел, то это не позор! (производное слова позор - внимание). Не тратьте нервы!
Сложнее, если хам замахнулся на Ваши деньги, иные материальные средства.
В наш век техники на помощь лечения психики, а также доказуемости Ваших действий придет аудио- видео- техника, различные антивандальные устройства. Правда, газовое оружие только раздражает (лучше бы и вовсе запретили продажу оружия, в частности холодного. Дико так: лежит в ларьке коллекция ножичков каких хочешь…..)
При многочисленных попытках обрушения на Вас чужого психоза носите с собой диктофон. Как знать, чем все обернется. Да и какая коллекция к концу жизни соберется.
Всегда имейте под рукой поддерживающие сердечную деятельность препараты. Спасите свою жизнь.
Еще про низких людей: их невозможно переубедить, с ними нереально спорить, они невоспитуемы; они упрямы. Лучше уходите, держитесь подальше от них (вы не докажете ничего им, даже если будете правы). За всю свою жизнь с ними сталкивался каждый и каждый с ними боролся. В моей жизни были соседи-хамы; одноклассники-хамы; любовники-хамы; коллеги по работе - хамы. Они до сих пор считают себя правыми.
Привычка делить всех на хороших и плохих неистребима из нашей психики.
Но современное законодательство гласит: САМОСУД ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Да, да, никто не имеет права судить Вас самостоятельно и организовывать суд над Вами. (я - юрист). Я Вам советую: обращайтесь в суд, если что-то не так (или вышестоящий орган). Это не такая уж и страшная процедура, как кажется.

05 апр. 2010 13:13

Другие ответы
1
Я настоятельно рекомендую купить диск Тимура Шаова, где есть песня про хама ("Так живёшь тихонечко...") Потом в таких ситуациях вспоминашь песню - и сразу легче :-)
19 сент. 2008 09:31
2
Подобный вопрос уже был на сайте "Хам трамвайный. Как реагировать?"http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
19 сент. 2008 10:58
3
Прежде всего, надо понять, чего вы сами хотите, и чего хотите добиться от этого абстрактного хама. Если вы находитесь во взвинченном состоянии, вам необходимо разрядиться и хочется конфликта - ну что ж, ничто не мешает "выпустить пар", и ... Еще
19 сент. 2008 11:19