Как справится с послеродовой депрессией?

Спрашивает 24 сент. 2008
Посоветуйте...
Получить новые ответы
Ответ
Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия.
Важно знать, что это самый настоящий медицинский термин, а не просто определение плохого настроения. Она «настигает» молодых мам в любое время года и вполне объяснима: сказывается страх за жизнь и здоровье совсем маленького ребенка, боязнь не справиться с новыми обязанностями, собственная физическая усталость после беременности и родов.
Очень часто в первые дни или даже часы после родов счастливые мамы подвержены перепадам настроения. Впечатлительные особы, которым опытные подруги или мудрые книги не рассказали про такое состояние, всерьез подумывают о том, что лишаются рассудка.
Как же так? Малыш родился, началась наша новая жизнь, а мне грустно, не радостно. А дело вот в чем: во время беременности и родов в организме женщины вырабатывается большое количество гормонов, а теперь их уровень резко сокращается, начинают активно действовать другие – способствующие лактации ( выработке грудного молока ) и восстановлению сил после родов.
Послеродовая депрессия «нужна», чтобы ваш организм смог наконец-то отключиться от напряженной многодневной работы. Кроме того, в корне меняется мотив поведения и жизни женщины: кульминационный момент, ради которого проходила вся беременность и роды, настал, цель достигнута – малыш родился.
Новые задачи женский организм (вопреки нашим желаниям) способен решать не сиюсекундно, а лишь через некоторое время. Если беременность не была для вас естественным жизненным процессом ожидания, если в жертву приносились работа и учеба, отношения с близкими друзьями родственниками, увлечения и развлечения, то у вас есть маленький шанс на атаку послеродовой депрессии.
А молодая мама, которая за 9 счастливых месяцев защитила кандидатскую диссертацию, нашла новую работу для себя и новую школу для старшего ребенка, плавала в бассейне и посещала курсы для будущих мам, на послеродовые психологические проблемы, скорее всего, может не рассчитывать.
Избавиться от послеродовой депрессии?
Житейских способов избавления от послеродовой депрессии, проверенных опытом, существует достаточно много. И не думайте, что если они очень посты, то от этого становятся менее эффективными. Итак, для всех кормящих женщин благотворны длительные прогулки на свежем воздухе ( кстати, вкус грудного молока улучшается ).
Некоторым же нужны не менее длительные телефонные разговоры. Чего уж там, так и быть, откроем «страшную тайну»: хотя специалисты и не рекомендуют, но в принципе довольно удобно одновременно говорить по телефону и… кормить младенца грудью.
Попробуйте все, что может улучшить именно ваше настроение: шоппинг, чтение, пенная ванна, бесцельное сидение у телевизора ( знаем, что не нужно, но уж если очень хочется… ), рукоделие, йога, перестановка мебели, встречи с подругами, наконец. И так далее, и тому подобное.
Совет на тему "избавление от депрессии" Между прочим, во многом наше настроение зависит не от той ноги, с которой мы встали, а от времени нашего утреннего пробуждения.
Молодые мамочки, радуйтесь: ранний подъем, который вам ежедневно обеспечен стараниями новорожденного, на 50-70% снижает риск послеродовой депрессии и апатии. Хорошо бы при этом еще и ночью поспать хоть чуть-чуть…
Старайтесь никогда не вставать с постели резко, рывком, быстро поднимая голову с подушки. И еще: возьмите за правило несколько раз в день, начиная с утра, массировать мочки ушей – это простое упражнение вызывает массу положительных эмоций, прибавляет бодрости и избавляет от послеродовой депрессии.

Примерно у 60 % женщин между третьим и девятым днем после родов наблюдается состояние легкой депрессии, которое называют « беби-блюз», или «синдром третьего дня». Оно может быть разной степени интенсивности и чаще бывает у женщин, родивших первенца. «Беби-блюз» проявляется в тревожности, перепадах настроения, сильной усталости, неуверенности в собственных силах обеспечить ребенку соответствующий уход.
«Беби-блюз» это не заболевание. Подобное состояние, с одной стороны, вызвано физиологическими факторами (сильнейшими гормональными изменениями, произошедшими вследствие родов, усталостью, которую женщина испытывает в первые дни после родов), с другой - психологическими (переживания связанные с окончанием беременности и «потерей» воображаемого ребенка, непростое привыкание к новому статусу матери).
При появлении подобных симптомов женщине необходима психологическая поддержка близких и окружающего ее медицинского персонала. Никакие лекарства в данном случае не подействуют. Внимание, забота и реальная помощь по дому позволят молодой маме как следует отдохнуть, и она сможет избавиться от этого состояния в течение десяти дней. Беспокоиться и обращаться к врачу следует лишь в том случае, если депрессия перейдет в более тяжелую форму, сопровождающуюся нарушениями сна (бессонница или кошмары).
В некоторых случаях продление депрессивного состояния может оказаться последствием «беби-блюз». Молодая мама, раздражительная, испытывающая постоянную усталость, не способна ухаживать или делает это без удовольствия. Синдром чаще наблюдается у женщин моложе 20 и старше 40 лет, а также в случае нежелательной беременности или если между женщиной и ее родной матерью существуют напряженные отношения. В подобных случаях риск перерастания синдрома в болезнь довольно высок и требует вмешательства врача.
(ссылка)

Источник: http://www.missfit.ru/mammy/depression/
Автор
Вадим Петрович
Вадим Петрович
24 сент. 2008 21:44
Другие ответы