Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли Семин тренирует Киевское "Динамо"?

Спрашивает Александр Николаевич   08 янв. 2009
спорт
Ответ
Карьера тренера. По окончании ВШТ Ю.Семин вернулся тренером в "Кубань". Затем тренировал "Памир" (Душанбе). С 1986 по 2005 гг. - московский "Локомотив" (с небольшим перерывом в 1990-м, когда был тренером-консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии). В советский период был удостоен званий Заслуженного тренера Российской Федерации (1989) и Таджикской ССР (1985).

По сути дела, с именем Семина связано второе рождение "Локомотива" и его утверждение как одного из лучших футбольных клубов России. В уже далеком 1986-м тренер принял команду, "скатившуюся" из высшей лиги в первую. Под руководством же Ю.Семина "Локомотив" стал чемпионом России (2002), серебряным призером чемпионатов России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призером (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999).

В 1992-1994 и 1996-1999 гг. Ю.Семин параллельно тренировал сборную РФ. В апреле 2005 года принял предложение возглавить национальную сборную и оставил "Локомотив". А уже через полгода, после неудачной попытки российской команды пройти в финальную часть Чемпионата Мира в Германии, главный тренер подал в отставку.

В начале 2006-го возглавил тренерский штаб московского "Динамо". И снова-таки через полгода, не найдя общего языка с динамовскими легионерами, сложил полномочия. По приглашению главы ОАО "Российские железные дороги" вернулся в "Локомотив", но уже на должность президента клуба. А вскоре на Семина, в свое время выведшего "железнодорожников" в лидеры российского футбола, возложили и ответственность за их провал в чемпионате России 2007 года. Клуб занял 7-е место - худшее в его новейшей истории. После этого Ю.Семин и главный тренер Анатолий Бышовец были уволены.

8 декабря 2007-го стало известно, что Ю.Семин приглашен главным тренером киевского "Динамо" (в критический для клуба период, после целого ряда поражений в национальных и международных турнирах). Эта новость прозвучала довольно неожиданно даже для футбольных специалистов. По словам президента клуба Игоря Суркиса, контракт с новым наставником подписан на два с половиной года плюс год - по договоренности. Официально вступил в должность 8 января 2008-го. По неофициальной информации, зарплата тренера составит 1,5 млн. евро в год. Для сравнения, Мирча Луческу в донецком "Шахтере" получает 3 млн. евро, а Олег Протасов в "Днепре" (Днепропетровск) - $1 млн.

Как завил сам Ю.Семин, сменивший на посту Йожефа Сабо, перед ним поставлена задача - выигрывать в каждой игре, во всех турнирах, в которых динамовцам предстоит участвовать. Для достижения цели главный тренер намерен начать с "точечной селекции" в рамках нынешнего состава команды. Если не получится - взор будет обращен на клубную молодежь.

Своим дебютом в матче "Динамо" против московского "Спартака", состоявшемся 24 января в рамках Кубка российского Первого канала, главный тренер остался доволен: 3:0 в пользу киевлян. На вопрос, как тренер оценивает "первый блин" в украинском клубе, Ю.Семин ответил: "Это блин с черной икрой".

Зато 7 мая 2008-го Семин и руководимая им команда получили настоящий "блин комом" без какого-либо намека на икру, уступив со счетом 0:2 донецкому "Шахтеру" в финале розыгрыша Кубка Украины. Подарок к дню рождения наставника получился далеко не самый приятный. Впрочем, шанс реабилитироваться остается всегда. Например, в финальной части чемпионата страны.
08 янв. 2009 09:08