Как быть хладнокровным?

Как подготовиться к соревнованиям.

Я в проффесиональном спорте уже более 12 лет. Выступаю на уровне первой тройки Чемпионата России. Имею звание Мастера спорта.

То, что вы испытываете это совершенно нормально. Когда я был юношей, то практически не спал перед соревнованиями. Но это было противоположное состояние- предстартовый мондраж. У вас же наблюдается предстартовая аппатия. Это состояние мне тоже знакомо.

Идеальным состоянием перед соревнованиями является: "Боевая готовность"- это когда Вы чувствуете уверенность в своих силах. Тело и разум готовы к качественной работе. Есть даже специальный тест, который проверяет Ваше предстартовое состояние:

В непредстартовый день проверяют Ваши показатели на силомере. Затем дают силомер перед стартом. Если показатель ниже- аппатия, если немного выше- готовность, если намного выше- мондраж.

В Вашем случае я вижу аппатию, которую можно минимизировать следующми вариантами:

1. Спиртовые настойки. Тут смысл не напиться перед стартом, а получить бодрящий эффект. Здесь подойдут настойки эллеутеракокка, родиолы розовой, лимонника, жень-шеня. Достаточно разбавить несколько капель перед соревнованиями в воде. Но мы иногда выпивали по целому пузырьку, что нельзя делать регулярно.

2. Кофеин. Я таким не баловался, но в каждой аптеке продается кофеин, который так же неплохо бодрит перед соревнованиями. Я предпочитаю выпить просто чашку хорошего кофе.

3. Гуарана. Это уже конкретный активатор Ваших возможностей. Она не запрещена, так как имеет ростительное происхождение. Аппатии не будет 100%. Но, лично для меня эффект гуараны оказался слишком сильным.

4. Разминка. Часто такое состояние возникает от того, что Ваш организм не размят и не готов к работе. Я думаю, у Вас так же есть своя разминка перед соревнованиями. Увеличте время своей разминки сначала в 1,5 раза, а если понадобится в 2. Не нужно бояться, что Вы оставите все силы на разминке, наоборот Вам будет гораздо легче на соревнованиях. Если соревнования проходят вечером имеет смысл провести дополнительную разминку утром- результат будет намного лучше.

5. Медитация. Есть множество медитативных практик, которые помогают настраиваться перед соревноваиями. Найдите что- нибудь свое и регулярно уделяйте этому время. Например, есть простое упражнение- представьте, что Вы дышите кожей. Потом можно усовершенствовать это упражнение-вдыхаете свет, выдыхаете что- нибудь черное. Несмотря на кажущуюся безобидность этих упражнений, они дают хорошие результаты. С каждым разом упражнения дают все лучший и лучший результат.

Если научитесь быть хладнокровным на соревнованиях, то сможете быть хладнокровным и в жизни. А это может очень пригодиться...
Ответ
Андрей Быстров
19 февр. 2012 11:19
Обладаю личным опытом
Комментарии
Андрей Быстров   19 февр. 2012 11:20
Если что-то непонятно или есть другие вопросы- спрашивайте.