Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда с московских стадионов уберут милицию?

Спрашивает Алексей Норкин   09 апр. 2008
Слышал, что милиция не будет больше патрулировать стадионы во время матчей.
Ответ
Российские стадионы – без милиции. Еще несколько лет назад это казалось чем-то из области фантастики: на аренах регулярно устраивались «креслопады», драки между фанатами и ОМОНом считались чем-то само собой разумеющимся, а посещение матча с семьей или девушкой приравнивалось к подвигу. Сегодня ситуация в корне поменялась, и – как результат – родилось по истине революционное предложение: убрать с московских, а затем и с российских стадионов людей в милицейской форме.

«Бомба»

То, что произошло на прошлой неделе на оперативном совещании по вопросам профилактики правонарушений среди футбольных болельщиков, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Хотя изначально ход событий ничего подобного не предвещал. Милицейские чиновники во главе с главой МВД России Рашидом Нургалиевым в очередной раз сетовали на то, что «многих беспокоит проявление экстремизма футбольными болельщиками» и что их – правоохранителей – работа в этой области «явно недостаточна». Приводили цифры, снова и снова проговаривали прописные истины («спорт – это мирное состязание, и обстановка должна быть соответствующей») и предлагали создать единую систему безопасности. Но потом слово взял президент РФС Виталий Мутко.

– Мы хотим провести несколько матчей без милиции на стадионе «Локомотив», чтобы там находились только сотрудники службы безопасности стадиона, – заявил он, и лед с грохотом тронулся.

Время «креслопадов» прошло

Такое решение действительно назрело. На московских стадионах (пока речь идет только о них) проблем с милицией у фанатов нет уже семь лет со времен знаменитых лужниковских «креслопадов» на матчах «Спартак» – ЦСКА и «Спартак» – «Динамо» в 2001-м. Теперь на стадионы ходят и с девушками, и с женами, и с детьми – все живы, все довольны.

– Я уверен, что основная проблема была в том, что раньше ОМОН и фанаты искали малейший случай для того, чтобы спровоцировать друг друга, и не всегда было понятно, кто больше этого хочет, – поделился своим мнением поклонник московского «Спартака» Александр Лунин, который ездит за командой уже десять лет. – Скептики тогда утверждали, что если убрать с трибун ОМОН, то «эти беспредельщики», то есть фанаты, будут избивать всех вокруг – мам с детьми, стариков, футболистов, да и вообще весь стадион разнесут. ОМОН убрали – драки прекратились. ОМОН ушел, и хулиганы перестали драться на стадионе.

Сегодня на секторах остались лишь обычные сотрудники милиции и стюарды. Спецподразделения находятся за пределами трибун, в резерве, да и сидят они там в основном лишь на случай возникновения совсем уж серьезных ЧП.

На стадионе «Локомотив» тем временем пошли еще дальше: там уже три года проводят эксперимент по полной замене милиционеров на частных (то есть оплачиваемых непосредственно клубом) секьюрити. Плюсы налицо: в отличие от милиционеров, которые зачастую дальше приказа «не пущать» или «не положено» аргументировать не хотят, «свои» люди на трибунах к тем же болельщикам относятся гораздо лояльнее.

Как в Европе

- Во всем цивилизованном мире обеспечением порядка на трибунах занимаются службы безопасности клубов и стюарды, - рассказал газете «МЕТРО» начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Я уверен, что рано или поздно мы к этому тоже придем, но пока существует несколько препятствий для реализации этой идеи. Во-первых, представьте: смогут ли 500 стюардов сдержать толпу на матче, например, «Спартак» - «Зенит», если с обеих сторон вдруг начнут буйствовать 2 тыс. фанатов? Ответ очевиден. Во-вторых, у нас нет официального документа, в котором были бы регламентированы действия стюардов, прописаны их обязанности и полномочия. Пока мы не примем этот документ, мы не сможем полностью вывести милицию с трибун стадионов.

- Сегодня многие фанаты негативно относятся к милиции потому, что она ограничивает их свободу вообще и нередко нарушает законные права болельщиков: превышает свои полномочия, использует силу там, где можно было бы обойтись убеждением, - высказал свое мнение офицер по безопасности ФК «Спартак» Сергей Ножнин. – Но если милиция уйдет, а на ее место придут сотрудники ЧОП, они точно также рискуют попасть под критику болельщиков, если станут ограничивать их свободу.

Простой подсчет

Милиционеры, в общем-то, и сами не сильно рады тому, что их каждые выходные «командируют» на стадионы. Никаких дополнительных денежных бонусов они от этого не получают, а удовольствие обыскивать сотни болельщиков или стоять спиной к полю во время матча, к примеру, Лиги чемпионов, мягко говоря, весьма сомнительное. Зато «невооруженная охрана стационарных объектов» (именно так называется присутствие секьюрити на трибуне стадиона у фирм, предоставляющих соответствующие услуги) удовольствие не бесплатное, стоит оно от 100 до 150 рублей в час – это 5-8 долларов. За рубежом матч обслуживает 300-350 стюардов, игры повышенного риска (типа наших «Спартак» - ЦСКА) – до 700. Теперь считаем: если стюардов выставлять на секторах за 2 часа до начала игры и убирать через час после ее окончания, то раскошелиться на каждом из матчей владельцам клубам придется примерно на 10-12 тыс. долл. Велика ли сумма для тех, кто тратит миллионы долларов на покупку новых игроков и назначает им баснословные даже по европейским меркам зарплаты? Вопрос, кажется, риторический. Сергей Ножнин с этим, правда, не согласился.

- Не думаю, что футбольные клубы готовы финансировать частные охранные предприятия численностью в сотни человек для замены милиции на матчах, - предположил офицер по безопасности ФК «Спартак».

Алексей Звонарев
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6067
09 апр. 2008 13:06

Другие ответы
1
Вообще привлечение на стадионы стюардов вместо милиции - шаг навстречу футболу. По логике вещей только одна организация должна обеспечивать на нем безопасность - сам футбольный клуб. А органы MBД призваны этому содействовать. В Москве на ... Еще
09 апр. 2008 15:53
2
Думаю,что никогда.Потому что,когда рядом с болельщиками не окажется сотрудников правопорядка ни чем хорошим это не закончится.
18 апр. 2009 23:34

Не имею к этому особого отношения