Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда с московских стадионов уберут милицию?

Спрашивает Алексей Норкин   09 апр. 2008
Слышал, что милиция не будет больше патрулировать стадионы во время матчей.
Ответ
Вообще привлечение на стадионы стюардов вместо милиции - шаг навстречу футболу. По логике вещей только одна организация должна обеспечивать на нем безопасность - сам футбольный клуб. А органы MBД призваны этому содействовать.
В Москве на стадионе "Локомотив" эксперимент с привлечением стюардов проводится уже в течение трех лет. У них очень серьезная служба безопасности - не привлеченная со стороны организация, а внутренняя. Если есть свой стадион, где часто проводятся мероприятия, и достаточное финансирование, то держать частное охранное предприятие рентабельно. На том же "Локомотиве", строившемся с учетом европейских норм и относящемся к высшей категории, какие-то функции вполне можно возложить на стюардов. Однако стоит учесть, что в силу закона они не имеют права использовать спецсредства и задерживать граждан, то есть полностью заменить милицию не могут. В среднем на каждой домашней игре нашей команды количество привлекаемых милиционеров на 70 - 80 процентов меньше, чем на других аренах премьер-лиги. По сути, сотрудники милиции принимают участие лишь в досмотре при проходе на стадион, тогда как непосредственно на трибунах работают стюарды и работники частного охранного предприятия, с которым "Локо" сотрудничает уже несколько лет. Всего же на обеспечение безопасности и порядка работают 350 человек.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сотрудники ЧОПа численностью 200 человек никак не удержат толпу в несколько тысяч! Поэтому привлечение на матчи крупных сил милиции - вынужденная мера, обусловленная в том числе уровнем культуры общества. По мере того как фанаты будут болеть более цивилизованно, можно будет сокращать число милиционеров на стадионах, постепенно заменяя их стюардами. Другое дело, что те, кто об этом сейчас говорит, как правило, не готовы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности. Другими словами, милиция в любом случае должна быть рядом со стадионом, в резерве.
В Европе, как известно, существует законодательная база, позволяющая стюардам отвечать за безопасность во время проведения соревнований. У нас пока подобного закона нет. Поэтому для начала нужно разобраться: кто такой стюард, каковы его права и обязанности? Кроме того, мало кто представляет, какие функции должны выполнять эти люди.
Источник: http://fanat1k.ru/news.php?extend.12793
09 апр. 2008 15:53

Другие ответы
1
Российские стадионы – без милиции. Еще несколько лет назад это казалось чем-то из области фантастики: на аренах регулярно устраивались «креслопады», драки между фанатами и ОМОНом считались чем-то само собой разумеющимся, а посещение матча с ... Еще
09 апр. 2008 13:06
2
Думаю,что никогда.Потому что,когда рядом с болельщиками не окажется сотрудников правопорядка ни чем хорошим это не закончится.
18 апр. 2009 23:34

Не имею к этому особого отношения