Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать тренажер?

Спрашивает Анна Олеговна   26 апр. 2008
Как выбрать тренажер?
Ответ
Любой, кто решил укрепить свое здоровье с помощью домашних тренажеров, сталкивается с проблемой выбора - как из всего многообразия предлагаемых на рынке тренажеров выбрать лучшее.

Для начала напомним, что тренажеры бывают 2-х типов - кардиотренажеры (степперы, райдеры, гребные, велотренажеры, беговые дорожки) и силовые тренажеры (тренажеры для работы с отягощениями). Некоторые тренажеры совмещают в себе признаки этих 2-х групп - например Total Gym, рекламируемый Чаком Норрисом. Выбор тренажера необходимо начать с выбора эффекта, который Вы хотите получить от тренажера. Чаще всего это:

- похудание
- тренировка сердца, выносливости
- коррекция фигуры
- реабилитация

Рекомендаций по реабилитации мы дать не можем, поскольку это требует индивидуального врачебного подхода. Рассмотрим, какие тренажеры могут применяться для достижения остальных целей.

Похудание, тренировка сердца

Сторого говоря, любой тренажер и силовой, и кардио могут быть использованы для снижения веса. Однако силовые тренажеры чаще применяются для коррекции фигуры. Поэтому если Вы хотите добиться только снижения веса без коррекции фигуры, Вы должны выбрать кардиотренажер. С точки зрения эффективности все тренажеры примерно одинаковы, но имеют некоторые особенности использования. Велотренажеры не рекомендуются тем, у кого есть заболевания позвоночника в области поясницы, поскольку при занятиях на велотренажере поясница подвергаеся повышенной нагрузке. Степпер дает повышенную нагрузку на тазобедренный сустав. При занятиях на беговой дорожке сильно нагружается голеностоп и только райдер не имеет каких-либо особенностей. Потому кардиотренажер можно выбирать исходя из того, нравится вам он или нет и рекомендаций вашего врача.

Для достижения эффекта снижения веса при занятиях на кардиотренажерах важна регулярность занятий и диета. Под диетой понимается следующее: если Вы приступаете к занятиям, то ваш аппетит обязательно увеличится. Однако если Вы начнете больше есть, то Вы можете располнеть больше, чем не занимаясь вовсе. Поэтому важно сохранить неизменным количества и качество съедаемой вами пищи. Если Вы еще сможете и уменьшить свой рацион, то эффект будет достигнут быстрее, но дать рекомендации по изменению вашего рациона может только врач. Общая рекомендация такова: при тренировках, направленных на сжигание жира, нельзя увеличивать количество съдаемой пищи, а есть и пить можно не ранее чем через 2 часа после окончания тренировки.

Для тренировки сердца можно использовать те же тренажеры, что и для похудания, но методика тренировок будет другой. В этом случае Вы должны определить свой максимальный разрешенный пульс и тренироваться, поддерживая пульс, на уровне примерно 80-85% от максимального.

Коррекция фигуры

Для кардинальной коррекции фигуры подходят только силовые тренажеры, поскольку только они могут дать изолированную нагрузку на ту часть тела, которую вы хотете изменить. Каких-либо особенностей эти тренажеры не имеют, необходимо только получить разрешение у врача на такие занятия.

При занятиях на силовых тренажерах особое значение приобретает правильное питание, поскольку для роста мышц необходимо повышенное потребления белка. Бояться, что ваша фигура станет подобной фигуре Шварценеггера, не стоит. Особенно это свойственно женщинам - если предложить женщине заниматься на силовом тренажере, она сразу скажет, что "не хочет наращивать мышцы как у Шварценеггера". Это всего лишь заблуждение. Чтобы нарастить такие мышцы необходима как специальная диета, так и специальные тренажеры. В домашних условиях при правильных занятиях можно добиться только сжигания лишнего жира и небольшого увеличения мышц в желаемых местах.

Для серьезных занятий по боди-билдингу домашние тренажеры не годятся, так как не могут дать нагрузку необходимой величины (обычно нагрузка ограничена 100 кг, а для бодибилдеров этого мало). Кроме этого, например для правильной прокачки трицепса неоходимо 4-6 различных снарядов, а домашний тренажер предлагает только 1 упражнение.

Общие рекомендации таковы: для сжигания жира тренируйтесь с высокой интенсивностью, но с малыми весами, а для наращивания мышц тренируйтесь со средней интенсивностью с весами, близким к максимальным.

Если Вы хотите сжечь жир, то питание аналогично рекомендациям для занятий на кардиотренажерах, а для наращивания мышц необходимо к вашему ежедневному рациону добавить специальное белковое питание.

Таким образом, прежде чем выбирать тренажер, определите для себя цель, которую вы хотите достичь. Оптимальным сочетанием являются тренировки как на кардиотренажерах, так и на силовых. Необходимо знать, что сам факт покупки тренажера не изменит вашу фигуру. Для достижения изменеий необходимо много работать. Обязательно перед началом тренировок получите у врача допуск к физическим упражнениям. В заключение хочется вам пожелать скорейшего достижения вашей цели.

Источник: http://www.sportmax.ru
26 апр. 2008 10:55

Другие ответы
1
Как известно, основными видами тренажеров являются силовые тренажеры и кардиотренажеры. Кардиотренажеры – это тренажеры, развивающие не только силу мышц, но и сердечно-сосудистую систему. К ним относят велотренажеры, степперы, эллиптические ... Еще
26 апр. 2008 11:00
2
Тренажеры можно условно разделить на два вида: повышающие выносливость (кардиотренажеры) и развивающие силу (силовые тренажеры). К первому типу относятся – беговые дорожки, велотренажеры, степперы, эллиптические и гребные тренажеры. Силовые ... Еще
26 апр. 2008 12:16
3
Чем дороже,тем лучше,проверено
26 апр. 2008 21:19