Что такое неофициальный командный зачет на Олимпийских играх в Сочи?
Спрашивает 12 февр. 2014
Как ведется подсчет очков за медали и почему зачет называют неофициальным?
Получить новые ответы

Что такое неофициальный командный зачет на Олимпийских играх в Сочи?

Подсчет общего количества всех медалей, завоеванных спортсменами той или иной страны, по которому определяют команду, победившую на Олимпийских играх, который еще называют "неофициальный командный зачет", не признается официально МОК, так как в соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх соревнуются не страны, а спортсмены. Поэтому и "неофициальный".

Однако, если рассматривать эту проблему строго, то тогда можно задать вопрос, а зачем тогда поднимают национальные флаги во время чествования призеров Олимпиады?

Неофициальный командный зачет является мощнейшим стимулом развития национального спорта. Так считают многие спортсмены, спортивные функционеры, политические деятели, а главное - так считают миллионы болельщиков, поддерживающих свои команды на Олимпийских играх.

Подсчет очков за медали в неофициальном командном зачете на Олимпийских играх ведется двумя способами.

1 способ.
Победителем в неофициальном командном зачете считают страну, спортсмены которой завоевали на олимпиаде наибольшее количество золотых медалей.

2 способ.
За олимпийскую золотую олимпийскую медаль в неофициальный командный зачет идет 3 очка, за серебренную - 2 очка и за бронзовую - 1 очко. При таком способе подсчета очков в неофициальном командном зачете может победить страна, не завоевавшая на Олимпиаде ни одной золотой медали, что парадокс.

Однако однозначно, в стране, которая победила в неофициальном командном зачете на Олимпиаде развитие спорта на высшем уровне, каким бы способом не подсчитывали очки за медали.

Ответ
Григорий Михайлович
12 февр. 2014 10:21