Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Аква-аэробика: как тренироваться самостоятельно?

Спрашивает Анна Олеговна   01 июня 2008
Как тренироваться самостоятельно?
Ответ
Давно установлено, что вода - идеальная среда для выполнения физических упражнений. Вот уже более 20 лет плавание и физкультура в воде используются для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Травматологи, ревматологи, и многие другие врачи рекомендуют своим пациентам плавание и физические упражнения в воде. Так в чём же заключается её волшебное действие?

Все мы знаем, что, вес тела, погруженного в воду, меньше чем на воздухе. Так, когда мы по шею находимся в воде, наш вес снижается примерно на 10%, за счет чего ощутимо минимизируется негативное воздействие активных упражнений на спину, колени и лодыжки.

Например, во время бега по земле голень испытывает сильное воздействие от постоянных ударов об землю, именно поэтому рекомендуют для бега использовать специальную обувь с амортизирующей (смягчающей силу удара) пяткой, а также избегать пробежек по жесткой поверхности, такой как асфальт. Бегая по земле, мы рискуем упасть, получить вывих или растяжение мышцы. Новички же, еще не умеющие разумно подходить к тренировкам, не застрахованы и от обычной мышечной боли вследствие чрезмерной нагрузки или неправильной техники бега. Всех этих недостатков абсолютно лишен аква-джоггинг - бег в воде. А при использовании специальных поясов, которые держат тело на воде и не дают ему пойти ко дну, мы вообще не касаемся твердой поверхности дна и все движения выполняем как бы в состоянии невесомости, таким образом, снижая вероятность любой травмы практически до нуля. Поэтому занятия в воде подходят абсолютно всем, независимо от возраста, веса или физической формы.
В отличие от наземных видов фитнеса и спорта здесь нет противопоказаний. Каждый может тренироваться с индивидуальной интенсивностью. И даже при низком пульсе польза будет велика. Подумайте сами, ведь чтобы стоять в воде, мы затрачиваем в 80 раз меньше усилий, чем стоя на суше. Но и любое движение будет даваться нам в 80 раз сложнее. Представьте, сколько усилий потребуется, чтобы просто ходить по дну бассейна.

В свою очередь за счет преодоления сопротивления воды мышцы приводятся в тонус, а тело обретает приятные очертания. На занятиях все более популярной в России аква-аэробики (её также называют аква-шейпинг или гидро-аэробика) используется и специальный инвентарь, в том числе перчатки, ласты, гантели, палки, которые существенно повышают интенсивность упражнений, а также помогают разнообразить тренировки и сделать их более веселыми и интересными. Не зря большинство посетительниц аква-аэробики отмечают, что занятия в воде проходят гораздо веселее, чем простые групповые тренировки в зале. Когда мы на виду, то поневоле стесняемся, боимся выглядеть неуклюже, сравниваем себя с более подтянутыми девушками, в воде же все равны.

Но даже если Вы не имеете возможности посещать групповые занятия в бассейне, можно самостоятельно освоить несколько несложных упражнений, которые улучшат деятельность сердечной мышцы, силу и гибкость мышц и станут неоценимым подспорьем в борьбе за красивую фигуру.

Не забывайте, что перед тренировкой необходимо сделать небольшую разминку и растяжку. Это подготовит тело к тренировке и поможет предотвратить любые неприятные ощущения в мышцах после нее. В качестве разминки можно пару минут побегать по дну бассейна в среднем темпе, активно помогая себе руками. А затем можно приступать к тренировке, в которой единственным ограничителем будет Ваша фантазия. Чтобы хорошенько проработать ноги, попробуйте отводить прямую ногу поочередно назад и в сторону. Достаточно сделать 3 серии из 10 повторов каждого упражнения. И помните, что чем быстрее Вы будете выполнять упражнение, тем эффективнее.

Хотите другое упражнение? Пожалуйста! Попробуйте выполнить в воде удары из кикбоксинга - поднять согнутую в колене ногу и резко выпрямить. При ударе вперед прорабатывается передняя поверхность бедра. В сторону - боковая. Если делать упражнение назад, то хорошенько проработаете заднюю поверхность бедра и ягодицы. Другое упражнение, способствующее формированию стройных ножек: опираясь руками и спиной на бортик или разделяющий трос, полулежим на воде и сводим - разводим прямые ноги. Это упражнение хорошо воздействует такую проблемную для многих женщин зону, как внутренняя поверхность бедра.

В таком же исходном положении удобно делать упражнения, укрепляющие мышцы пресса: подтягивать к себе согнутые ноги, делать круговые движения ногами, пытаясь удерживать корпус в сидячем положение. Полезно и просто массировать потоками воды животик: сцепляем руки в замок и гоняем воду вдоль живота вверх - вниз. Для красивых и подтянутых верхних конечностей попробуйте разводить и сводить в быстром темпе чуть согнутые в локтях руки; также эффективно имитировать удары - вперёд, сбоку и снизу. Подсмотрите пару ударов у профессиональных боксеров, и Вы увидите, сколько пользы для фигуры могут принести хук, джеб и апперкот!

Подходите к занятиям в воде с фантазией. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте новые упражнения, попытайтесь делать известные Вам упражнения, в воде они будут чувствоваться по-новому, и пользы будет несравнимо больше. От постоянных занятий в воде подтягивается кожа, улучшается самочувствие. Мы вышли из воды, так отчего не сделать её нашим главным союзником в борьбе за здоровье и красивую фигуру?!

Источник: www.greenmama.ru
01 июня 2008 06:20

Другие ответы
1
Самостоятельно тренироваться тяжело нужно знать как правильно заниматься.Ведь не зря учатся на тренера,а так говорят эффективно.