Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая зарплата у наших футболистов?

Спрашивает Натали   30 июня 2008
Сколько платят нашим футболистам за участие в Чемпионате Европы?
Ответ
Перед чемпионатом с футболистами и тренерами было подписано соглашение, в котором были прописаны все детали. Деньги на премии мы берем из средств, получаемых от УЕФА. За каждую победу он выплачивал нам бонус - миллион евро. Плюс деньги за выход в каждый следующий этап. И до этого мы получили семь с половиной миллионов евро за выход в финальную часть первенства, из которых три уже отдали на премирование. За выход из группы на Euro игроки получили по восемьдесят тысяч евро. Столько же - за победу в одной четвертой финала. А всего им причитаются суммы порядка ста восьмидесяти - двухсот тысяч евро на каждого. Точно до цента не скажу, потому что сейчас нет под рукой того подписанного документа.

Исполком РФС принял решение о рассмотрении вопроса о создании специального фонда зарплаты футболистов, ограничивающего максимальные размеры их гонораров. По мнению членов исполкома, это приведет к ограничению переходов игроков из одной команды в другую и поставит барьер перед заоблачными высотами зарплат некоторых футболистов. К 25 января 2006 года РФПЛ подготовит соответствующее предложение». Чем это грозит премьер-лиге? Не получится ли так, что ЦСКА, к примеру, и «Амкар» будут обязаны иметь одинаковую платежную ведомость, ограниченную конкретной суммой?

1. Считаете ли вы, что футболисты получают незаслуженно большую зарплату?
2. Какая часть бюджета клуба уходит на зарплату игрокам?
3. Какова, на ваш взгляд, средняя зарплата футболиста в чемпионате России?
4. Как относитесь к потолку зарплат?

Евгений ГИНЕР, президент ПФК ЦСКА:

1. Скажу только то, что касается ЦСКА. У нас в клубе все игроки получают заслуженную зарплату. Думаю, они это доказали.
2. 45%.
3. Не знаю, какие зарплаты в других клубах.
4. Зарплаты, считаю, нам диктует европейский рынок. Если мы не желаем, чтобы наши ведущие игроки уезжали в Европу, а хотим, чтобы сильные игроки из других стран ехали к нам, то должны поддерживать нынешний уровень доходов футболистов.

Сергей ШАВЛО, генеральный директор ФК «Спартак» (Москва):

1. Отвечу за «Спартак»: мы стремимся определять размер заработной платы по справедливости, то есть каждому по заслугам.
2. Треть бюджета.
3. –
4. Отношусь нейтрально. Так или иначе, решение о необходимости введения такого лимита могут принять только клубы. Может, тогда футбольные звезды не будут из клуба в клуб перебегать, непомерно повышая свои запросы.

Валерий ФИЛАТОВ, президент ФК «Локомотив»:

1. Считаю. Не все, но очень многие получают деньги, которых не заслуживают.
2. Примерно 25%.
3. Около 20 тысяч долларов в месяц. Но в ведущих трех-четырех клубах эта цифра больше.
4. В целом положительно.

Александр ГУСЕВ, президент ФК «Рубин»:

1. Сложно ответить однозначно. В Латинской Америке, например, зарплата футболистов меньше, чем в России. Думаю, европейские цены на футболистов влияют на наш футбольный рынок.
2. Наверное, в разных клубах она разная, но в любом случае – больше 50%.
3. На этот вопрос, наверное, никто не ответит, поскольку зарплата игроков – самый темный участок в бюджетах клубов.
4. Думаю, мы к этому придем. Сейчас в игровых видах спорта тенденция одна – увеличение зарплат. В итоге это приведет к банкротству клубов. Сегодня они существуют за счет олигархов, крупных предприятий, но всю жизнь это продолжаться не может. И то, что начали в НХЛ, постепенно перекинется и на другие виды спорта. Я положительно к этому отношусь.

Юрий БЕЛОУС, генеральный менеджер ФК «Москва»:

1. Футболисты получают разные зарплаты, которые зависят от массы нюансов. Сегодня футбол не является прибыльным бизнесом, и любая заработная плата может показаться завышенной. Знаю, что болельщиков и журналистов очень интересуют бюджетные вопросы, но иногда этот интерес выходит за рамки моего понимания.
2. Мы заканчиваем конструирование бюджета на будущий сезон. В то же время планируем приобрести трех-четырех игроков. В зависимости от уровня их зарплаты мы определим окончательный бюджет. Вообще же в «Москве» нет больших перегибов и суммы контрактов никак не отражаются на микроклимате в команде.
3. А как ее можно определить? Разве можно определить средний уровень гонораров актеров Голливуда?
4. Теоретически – да, практически – нет. Сложно будет установить контроль за этим «потолком». Да и вряд ли акционерам клубов понравится то, что их будет кто-то контролировать.

Илья ЧЕРКАСОВ, генеральный директор ФК «Зенит»:

1. Ответить «да», значит, обидеть каких-то футболистов. Можно подойти и с другой стороны: некоторые получают слишком мало. Не хочу обобщать всех игроков.
2. Около 50%.
3. Думаю, что несколько сотен тысяч долларов в год для футболистов основного состава. В каких-то клубах побольше, в каких-то, наоборот, поменьше.
4. Он однозначно нужен. В построении спортивного бизнеса впереди планеты всей североамериканские профессиональные лиги. Это продукт, который имеет международный спрос. В нем крутятся деньги, возможно, даже большие, чем во всем европейском футболе. Рано или поздно к потолку зарплат перейдет европейский футбол, а затем и российский. Почему сначала Европа? Потому что их чемпионаты ближе к понятию слова «бизнес», нежели российские.

Владимир АЛЕШИН, председатель совета директоров ФК «Торпедо»:

1. Слишком жесткая формулировка вопроса. Зарплата футболиста прежде всего должна быть дифференцированной и соответствовать уровню его игры. Спортсмен, который постоянно показывает высокий уровень мастерства, на которого ходят зрители, достоин большой зарплаты, но таких в нашем футболе единицы.
2. Значительная.
3. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Слишком большой разброс.
4. В нашем футболе не получится пойти по примеру НХЛ. Для этого в принципе нужно менять всю систему. В России богатые и амбициозные клубы хотят занимать высокие места, для этого нужно приглашать классных игроков, одним из методов воздействия при этом является высокая зарплата.

Юрий ЗАВАРЗИН, генеральный директор «Динамо»:

1. Нет, не считаю. Футболист получает те деньги, которые заслуживает.
2. Меньше половины. Где-то третья часть. Впрочем, подобное распределение бюджета характерно для многих клубов.
3. Считаю, что нельзя говорить о среднем заработке футболистов. У некоторых в договоре есть бонусы, которые предусматривают дополнительные выплаты, скажем, за забитые мячи. Есть и такие понятия, как шкала премирования и депремирования. Она позволяет по указанию главного тренера начислять или лишать премии. Все это влияет на суммы заработков.
4. Положительно. Необходим фонд зарплат, который будет регулировать их размеры. Думаю, в итоге мы придем к такому варианту.

Николай ТОНКОВ, президент ФК «Шинник»:

1. Да, я считаю, что зарплаты футболистов в российских клубах завышены.
2. Если брать заработки футболистов и премии, то на них уходит две трети бюджета клуба, то есть больше 60%.
3. Средняя зарплата составляет порядка 300 тысяч долларов в год.
4. Положительно отношусь к потолку заработных плат. Более того, считаю его необходимым.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор ФК «Томь»:

1. Если сравнивать заработки футболистов и, скажем, учителей или врачей, то, конечно, размеры выплат несоизмеримы. Конечно, футбольный рынок «перегрет», клубы постепенно разделяются на богатых и бедных. В этой ситуации «Томь» пытается делать все, чтобы быть конкурентоспособной.
2. Думаю, чуть больше 50%.
3. Если верить разговорам в футбольных кругах, есть цифры, которые ввергают меня в шок. Но мне сложно назвать какую-то конкретную сумму.
4. Российскому футболу еще нужно дорасти до подобного рода решений. Но рано или поздно мы вынуждены будем пойти на такие решения.

Михаил ВОРОНЦОВ, генеральный директор ФК «Сатурн»:

1. Я считаю, что это происходит повсеместно, и не только в чемпионате России…
2. На данный момент мы ведем реорганизацию и формирование бюджета на будущий год. Но, если судить по прошлым годам, примерно 10–20% от общей суммы уходило на зарплату футболистов основного состава.
3. Предполагаю, где-то 10–15 тысяч долларов в месяц.
4. К потолку зарплат отношусь положительно. Но, естественно, нет смысла вводить это в отдельно взятом клубе.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент ФК «Амкар»:

1. Считаю. Особенно в некоторых клубах…
2. Бывает по-разному.
3. Точно не знаю, но думаю, что она неодинаковая.
4. Какой-то резон в этом есть.

Рохус ШОХ, директор ФК «Ростов»:

1. Если клубы платят зарплату, значит, игроки ее достойны.
2. –
3. Сложно сказать. Для этого мне надо знать фонд зарплат в других 15 клубах.
4. Жизнь сама диктует условия. Если такие меры будут необходимы, мы к ним прибегнем. Пока в подобных ограничениях необходимости не возникло.

Александр БАРАНОВСКИЙ, президент ФК «Крылья Советов» (Самара):

1. Зарплату футболистов премьер-лиги определяет ситуация на российском футбольном рынке. Рыночная стоимость игроков напрямую зависит от спроса и предложения. Соответственно и их зарплата определяется этими экономическими категориями.
2. 70 процентов. Думаю, что эти цифры вам назовут практически во всех клубах премьер-лиги.
3. Примерно 20–25 тысяч долларов.
4. Сильно сомневаюсь, что нечто подобное возможно в российском футболе, который не рассматривается как бизнес, приносящий доход. «Потолок» позволил бы всем клубам находиться примерно в равных условиях, а следовательно, обострил бы борьбу в нашем чемпионате.

Владимир БАЛОВ, президент ФК «Спартак» (Нальчик):

1. Да, уровень зарплат российских футболистов превышает уровень их мастерства.
2. В прошлом сезоне наш клуб потратил на зарплату игрокам примерно 50-60% своего бюджета.
3. О клубах премьер-лиги пока ничего сказать не могу – просто не владею такой информацией. Что касается первого дивизиона, то здесь средняя зарплата футболистов – две тысячи долларов в месяц.
4. Наверное, было бы правильно ввести подобные ограничения. Иначе таким клубам, как наш «Спартак», будет трудно соперничать с грандами в плане приглашения классных футболистов. Мы просто не сможем предложить им такие деньги, как, скажем, московские клубы.

Руководители ФК «Луч-Энергия» от участия в анкете «CC» отказались.

МНЕНИЕ

Виталий МУТКО, президент РФС:

– Мы обсуждали с премьер-лигой эту тему. Все зависит от ведущих клубов, среди которых я пока не нахожу понимания. Они говорят, что условия должен диктовать рынок. То есть, сколько могу, столько и плачу. Но при этом, безусловно, существуют механизмы (и я об этом говорил на РФПЛ) при которых «потолок зарплат» можно привести в жизнь. Но пока эта тема не актуальна. Думаю, что в ближайший год-два к ней возвращаться не стоит.

30 июня 2008 10:10

Другие ответы
1
За попадание на ЕВРО-2008 каждый футболист российской сборной получит по 100 тысяч долларов В случае выхода сборной России в финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года каждый игрок национальной команды получит в качестве ... Еще
30 июня 2008 10:00
2
Какая зарплата у наших футболистов? По предварительным итогам 2014 года средняя заработная плата игрока Российской премьер-лиги составляет ни много ни мало 902 тысячи фунтов стерлингов в год. Надо заметить, что такая зарплата занимает ... Еще
17 нояб. 2014 23:56