Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Имеют ли право иностранные спортсмены выступать за центральный клуб?

Спрашивает Сергей   01 июля 2008
Как известно в Советские времена игроки московских хоккейных команд по футболу и хоккею имели офицерское звание. Хотелось бы узнать, с точки зрения законодательства, имеют ли право иностранные спортсмены выступать за этот центральный клуб?
Ответ
До перестройки за российские клубы легионеры не играли. Правда, были исключения на постсоветском пространстве. В душанбинском «Памире» когда-то выступали три африканца, в алма-атинском «Кайрате» и кишиневском «Зимбру» — корейцы и румыны. Но погоды они не делали и вскоре убыли на родину. Чуть больше задержались болгарин Теньо Минчев, отыгравший сезон за куйбышевские «Крылья Советов», и американец Малхолланд, помогавший «Локомотиву» пробиваться в высшую лигу.
Наоборот, наши лучшие спортсмены (футболист Александр Заваров, баскетболист Арвидас Сабонис, хоккеист Александр Могильный, боксер Константин Цзю) еще с середины 80-х старались как можно скорее «слинять» за рубеж в погоне за твердой валютой.
Ситуация начала меняться в начале 90-х. Тогда в сочинской «Жемчужине» и «Локомотиве» из Нижнего Новгорода появились сириец Махлюф и бразильцы Да Силва и Жуниор, на которых болельщики ходили смотреть, как на экзотику. Но потихоньку легионеры прижились, осмотрелись, научились ругаться матом, а ведущие спортивные издания стали включать их в символические сборные туров. Тренеры, которые отрицательно относились к иностранцам, вскоре изменили свою точку зрения, сообразив, что на их покупке можно неплохо сэкономить. Тем более что первые «снежки» были вовсе не прихотливы в своих желаниях. В России им нравилось. Они быстро привыкли к картошке с селедкой и тогда еще неденоминированным рублям, получаемым в достаточных количествах, чтобы не скучать по родным фазендам.
Однако серьезные московские клубы долгое время предпочитали не рисковать. Первым «сломался» ЦСКА. Клуб пригласил бразильцев — Леонидаса, которого тиффози прозвали Леней, и Самарони, до сих пор кочующего из клуба в клуб. А баскетбольный ЦСКА выписал американца Маркуса Уэбба и нигерийца Джулиуса Нвосу. Армейцы долгое время были в восторге от бразильских сержантов. Леонидас исправно забивал. Ну а про центрового Уэбба болельщики сочинили такую кричалку: «Недаром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб»...
Безусловно, купить готового игрока иногда дешевле, чем десяток лет растить своего. А ведь свой, доморощенный, за любимый ромбик с эмблемой клуба на груди будет отдаваться без остатка. Может быть, неплохо было бы взять на вооружение английский закон, который предписывает: выступать в футбольной премьер-лиге имеет право только тот из иностранцев, кто отыграл 50 процентов матчей за национальную сборную?

За клуб могут выступать как военнослужащие, так и гражданские. Не все спортсмены, выступающие за ЦСКА, военнослужащие. Есть и гражданские, как, например, Елена Дементьева. Очередное воинское звание присваивается по результатам достижений – побед на чемпионатах мира, Олимпиадах и так далее. Очередное воинское звание дает возможность получать более высокую зарплату, по окончании спортивной карьеры работать в военных организациях и ведомствах. Но этим также пользуются не все. К примеру, Павел Ростовцев, решив оставить биатлон, принял предложение работать руководителем агентства физкультуры и спорта администрации Красноярского края. Для этого подполковник Ростовцев уволился из Вооруженных сил.

03 июля 2008 14:31