Имеют ли право иностранные спортсмены выступать за центральный клуб?

Спрашивает 01 июля 2008
Как известно в Советские времена игроки московских хоккейных команд по футболу и хоккею имели офицерское звание. Хотелось бы узнать, с точки зрения законодательства, имеют ли право иностранные спортсмены выступать за этот центральный клуб?
Получить новые ответы
Ответ
До перестройки за российские клубы легионеры не играли. Правда, были исключения на постсоветском пространстве. В душанбинском «Памире» когда-то выступали три африканца, в алма-атинском «Кайрате» и кишиневском «Зимбру» — корейцы и румыны. Но погоды они не делали и вскоре убыли на родину. Чуть больше задержались болгарин Теньо Минчев, отыгравший сезон за куйбышевские «Крылья Советов», и американец Малхолланд, помогавший «Локомотиву» пробиваться в высшую лигу.
Наоборот, наши лучшие спортсмены (футболист Александр Заваров, баскетболист Арвидас Сабонис, хоккеист Александр Могильный, боксер Константин Цзю) еще с середины 80-х старались как можно скорее «слинять» за рубеж в погоне за твердой валютой.
Ситуация начала меняться в начале 90-х. Тогда в сочинской «Жемчужине» и «Локомотиве» из Нижнего Новгорода появились сириец Махлюф и бразильцы Да Силва и Жуниор, на которых болельщики ходили смотреть, как на экзотику. Но потихоньку легионеры прижились, осмотрелись, научились ругаться матом, а ведущие спортивные издания стали включать их в символические сборные туров. Тренеры, которые отрицательно относились к иностранцам, вскоре изменили свою точку зрения, сообразив, что на их покупке можно неплохо сэкономить. Тем более что первые «снежки» были вовсе не прихотливы в своих желаниях. В России им нравилось. Они быстро привыкли к картошке с селедкой и тогда еще неденоминированным рублям, получаемым в достаточных количествах, чтобы не скучать по родным фазендам.
Однако серьезные московские клубы долгое время предпочитали не рисковать. Первым «сломался» ЦСКА. Клуб пригласил бразильцев — Леонидаса, которого тиффози прозвали Леней, и Самарони, до сих пор кочующего из клуба в клуб. А баскетбольный ЦСКА выписал американца Маркуса Уэбба и нигерийца Джулиуса Нвосу. Армейцы долгое время были в восторге от бразильских сержантов. Леонидас исправно забивал. Ну а про центрового Уэбба болельщики сочинили такую кричалку: «Недаром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб»...
Безусловно, купить готового игрока иногда дешевле, чем десяток лет растить своего. А ведь свой, доморощенный, за любимый ромбик с эмблемой клуба на груди будет отдаваться без остатка. Может быть, неплохо было бы взять на вооружение английский закон, который предписывает: выступать в футбольной премьер-лиге имеет право только тот из иностранцев, кто отыграл 50 процентов матчей за национальную сборную?

За клуб могут выступать как военнослужащие, так и гражданские. Не все спортсмены, выступающие за ЦСКА, военнослужащие. Есть и гражданские, как, например, Елена Дементьева. Очередное воинское звание присваивается по результатам достижений – побед на чемпионатах мира, Олимпиадах и так далее. Очередное воинское звание дает возможность получать более высокую зарплату, по окончании спортивной карьеры работать в военных организациях и ведомствах. Но этим также пользуются не все. К примеру, Павел Ростовцев, решив оставить биатлон, принял предложение работать руководителем агентства физкультуры и спорта администрации Красноярского края. Для этого подполковник Ростовцев уволился из Вооруженных сил.

Автор
Консультант
Консультант
03 июля 2008 14:31