Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Реконструкция стадиона «Динамо»?

Спрашивает Анна Олеговна   02 авг. 2008
Реконструкция стадиона «Динамо»?
Ответ
К 2012 году планируется закончить реконструкцию Центрального стадиона «Динамо», проект которой на днях утвердил мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагается, что в результате существенно расширится его территория. Петровско-Разумовская аллея будет реконструирована, появятся проезд вдоль улицы Новая Башиловка и тоннельные съезды с Театральной аллеи и Нижней Масловки. Всего под новые объекты запланировано отвести более 545 тысяч квадратных метров земли.

В первую очередь реконструкция коснется Большой спортивной арены «Динамо». Изначально, когда она только строилась, здесь могли поместиться 45 тысяч человек. Однако после реконструкции 1934-1936 годов вместимость довели до 54 тысяч человек. Но когда в 1999 году деревянные лавки заменили на индивидуальные пластиковые сиденья, трибуны «недосчитались» 18 тысяч мест. Еще одна реконструкция «Динамо» была проведена в 1977-1979 годах в период подготовки к Олимпийским играм в Москве. Тогда Большая спортивная арена была оборудована четырьмя высокими осветительными мачтами, что позволило вести телетрансляции в цветном изображении. В это же время на территории Петровского парка ввели в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытый бассейн, спортивно-административное здание и гостиницу. Очередная, третья по счету реконструкция «Динамо» обещает стать самой радикальной. Большая спортивная арена будет фактически снесена — нетронутым останется лишь внешний периметр стен, признанный памятником архитектуры. За соблюдением закона строго следит Москомнаследие.

Правда, проектировщики решительно отказались от архитектурных излишеств в виде раздвижного поля и крыши, как это планировалось сделать вначале. «На поле появится естественное покрытие с хорошей дренажной системой, крыши над полем не будет, зато над трибунами по всему периметру для защиты зрителей от возможной непогоды сделают козырьки», — рассказал корреспонденту «РГ» заместитель руководителя экономической службы Центрального совета «Динамо» Дмитрий Шепелин и заверил, что на поле можно будет играть даже во время дождя, и при этом футболистам не придется совершать «заплывы» к воротам противника.

Проходы между рядами и расстояние между сиденьями для зрителей увеличат. Появится больше индивидуальных лож. Да и обычные места тоже станут не совсем обычными: чтобы зрители не мерзли, сиденья оснастят системой подогрева. Правда, в результате этого вместимость стадиона снова уменьшится — на этот раз примерно до 30 тысяч мест. Зато под трибунами появится подземная парковка на 2 тысячи машино-мест. Ближайшие два года, пока проект воплощается в жизнь, футбольная команда «Динамо» станет играть в Химках, а вот чемпионат России 2011 года планируется провести уже на родном, обновленном стадионе.

Одновременно с работами на малой арене уже в ноябре этого года снесут бассейн, который сейчас не работает: он совсем устарел и не подлежит восстановлению. Заново построят два многофункциональных спортивных комплекса.

В одном будут базироваться игровые виды спорта (волейбол, ганд бол, мини-футбол), другой станет базой для гимнастов и поклонников спортивной борьбы. Рядом с ними построят новый футбольный манеж с учетом самых современных технологий, а прежний снесут. А вот Теннисную академию сохранят, так как ее стены являются памятником архитектуры.

Правда, существует серьезная проблема размещения их на период реконструкции. К примеру, гимнастам необходимо специально оборудованное помещение со множеством определенных технических характеристик, так что в обычный, к примеру, школьный спортзал спортсменов не переселишь. Поэтому весь процесс реконструкции будет проходить поэтапно. Сроки реконструкции всего комплекса в постановлении правительства не указаны, а сами строители с осторожностью называют лишь самую приблизительную и, по их словам, оптимистичную дату — 2012 год.

«На префектуру возложена задача переместить с территории строительства рынки, палатки, рестораны и магазины, которые там были. Их нужно либо снести, либо предоставить людям другие уча стки. Эти вопросы сейчас решаются», — рассказал корреспонденту «РГ» префект Северного административного округа Юрий Хардиков.

Поскольку реконструкция и строительство будут проводиться за счет инвесторов (стоимость проекта в целом зашкаливает за миллиард долларов), часть земли выделена под коммерческую застройку. Здесь появятся многофункциональный деловой комплекс и гостиница с еще одной подземной стоянкой на 5 тысяч машино-мест. В дни знаковых матчей в этой гостинице смогут жить как приезжие игроки, так и их болельщики.

Справка «РГ»
Центральный стадион «Динамо» построен в Петровском парке в 1928 году к Первой всесоюзной спартакиаде по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера. До появления в 1956 году «Лужников» «Динамо» считался главным стадионом СССР.
Источник: http://fcdin.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3165&Itemid=38
02 авг. 2008 12:17

Другие ответы
1
Третья по счету реконструкция "Динамо" обещает стать самой радикальной, пишет "Российская газета". На днях столичный мэр утвердил проект преобразований. Реконструкцию стадиона планируют закончить к 2012 году. Большая спортивная арена будет ... Еще
02 авг. 2008 03:42