Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Надо ли принимать душ после купания в море?

Спрашивает Навруз Сабирович   23 окт. 2008
Надо ли принимать душ после купания в море или полезнее какое-то время походить"соленым"?
Ответ
Ионы морских солей проникают в организм и через высохшую кожу, пролонгируя (удлиняя) срок своего целебного воздействия. Поэтому после купания в море, даже на общем, густонаселенном пляже, лучше все-таки сразу не смывать морскую соль.
Существует даже лечение морской водой:
Морская вода - это сложный природный комплекс с особыми физико-химическими и биологическими свойствами. Она содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, а по составу растворенных в ней солей сходна с минеральными хдоридно-натриевыми и некоторыми горькими водами (баталинской, карлсбадской), включающими магнезиальную и поваренную соль.
В морской воде есть все жизненно важные для организма микроэлементы - медь, цинк, марганец и др.; в нее также входят кислород, водород, хлор, йод, бром, фосфор, мышьяк... Солевой состав морокой воды имеет много общего с солевым составом крови и лимфы. Вода Черного моря содержит 17 г солей на литр.
Купание в Морской воде-одно из лучших средств бальнеологического лечения, так как при этом на организм оказывается выраженное физиологическое влияние, проявляющееся в температурном (термическом), механическом и химическом воздействии.
Разность между температурами тела и морской воды оказывает сильное раздражающее действие на организм. Чем ниже температура воды, тем больше теплотерапии и тем сильнее физиологическое воздействие купания. Вода оказывает давление на тело, производя гидромассаж кожи, что улучшает ее эластичность, усиливается мышечная работа, которая затрачивается на то, чтобы сохранить равновесие тела в воде. Растворенные в воде соли раздражают кожу, вызывая ответные реакции со стороны центральной нервной системы в виде различных физиологических сдвигов во всех органах и системах - улучшается обмен веществ, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А все это повышает жизненный тонус, оказывает закаливающее действие.
Реакция организма, возникающая при купаниях, состоит из трех фаз. Во время первой фазы (первичное охлаждение) происходит спазм поверхностных сосудов и расширение глубоко лежащих сосудов с отливом крови к внутренним органам. Кожа принимает вид "гусиной", ощущается озноб, дрожь. Но эта фаза кратковременная, у закаленных людей она выражена слабо.
Вторая фаза сопровождается ощущением тепла, порозовением кожи. Дыхание учащается, усиливается деятельность сердца. При длительном пребывании в воде может наступить третья фаза (вторичный озноб), которая является следствием истощения механизмов терморегуляции. Поэтому очень важно-не допустить наступления третьей фазы.
Конечным результатом купания в морской воде является повышение устойчивости организма к неблагоприятным влияниям внешней среды.
Морские купания - сильнодействующее лечебное средство. Только врач может назначить их, указать температуру, при которой возможно купание, лучшее время дня, а также продолжительность и количество процедур.
Среднее количество морских купаний с лечебной целью - от до 30. Здоровым людям купание можно начинать при температуре воздуха 21-23° С и воды не ниже 16° С, а лицам ослабленным - при температуре воздуха и воды на два-три градуса выше.
Во время купаний вода может попасть в нос и уши. В таких случаях многие пытаются удалить ее силой, зажимая одновременно обе ноздри. Делать этого не следует-вода вместе со слизью может Проникнуть в среднее ухо и вызвать его заболевание. Удаляя воду из носа, попеременно зажимайте пальцем то левую, то правую ноздрю.
Особенно благотворно действуют морские купания при различных нервных заболеваниях (истерия, неврастения, невралгия), рахите, туберкулезных воспалениях лимфатических узлов, предрасположении к простудным заболеваниям, малокровии и др. При ряде болезней купания используются, если грязелечение и лиманотерапия не показаны. Врачи крымских курортов накопили большой опыт применения морских купаний и для лечения таких заболеваний, как костно-суставной туберкулез, ревматизм в неактивной форме и последствия полиомиелита.
Купаться можно не всем. Противопоказаны купания при органических болезнях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, туберкулезе легких с наклонностью к кровотечениям, болезнях почек, базедовой болезни и некоторых других недугах.
Источник: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=167
23 окт. 2008 21:36

Другие ответы
1
Однозначного ответа на ваш вопрос нет и быть не может. У некоторых уже через несколько минут проявляется раздражение на коже. Кому-то, наоборот, морская соль приносить лишь пользу. Из собственного опыта могу сказать, что первое лето после ... Еще
29 дек. 2009 17:16

Обладаю личным опытом

2
Принимать душ на пляже после каждого купания не стоит, лучше пусть соль некоторое время побудет на коже, т.к. в морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов ( о пользе морской соли можно почитать ... Еще
3
Так кая я живу наморе я могу однозначно скзать что соль после купания на до смывать сразу. Потом может быть раздражение кожи. Что очень не приятно.
23 окт. 2008 21:39