Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько должна служить пломба?

Спрашивает Навруз Сабирович   25 окт. 2008
Мне поставили пломбу,которая не продержалась и двух лет. Сколько должна служить пломба?
Ответ
Качество пломбы зависит, прежде всего, от правильно выбранного пломбировочного материала и от правильного и качественного приготовления пломбы. Коренные зубы желательно пломбировать с помощью полимеров, так как это один из наиболее прочных пломбировочных материалов.

Выбор пломбировочных материалов в основном обуславливается прочностными и эстетическими характеристиками. Рассмотрим типы пломбировочных материалов применяемых при пломбировании зубов. Проанализируем недостатки и преимущества некоторых из них.

Требования к пломбировочным материалам.

Существуют определенные требования к материалам, которые используются при пломбировании зубов.

1.Биологические требования – пломбировочный материал должен обладать антисептическим бактерицидным свойством.

2.Физико – химические требования – материал не должен обладать усадкой, окрашивать зуб, растворяться.

3.Технологические требования – пломбировочный материал должен быть пластичным.

Типы пломбировочных материалов.

1.Амальгама.

Амальгама один из самых старых пломбировочных материалов. Популярность ее обусловлена простотой использования, надежностью реставраций. Длительное время ее состав оставался без изменений. Но в 60х годах появляется амальгама с высоким содержанием меди. Идо настоящего времени большинство сплавов относится к этой группе.

Функции компонентов амальгамы.

Серебро – обеспечивает устойчивость и прочность к коррозии.

Медь – если ее содержание меньше 6% играет ту же роль, что и серебро. Вызывает расширение или затвердевание материала.

Цинк – способствует уменьшению процесса окисления других материалов. Но если при пломбировании зуба происходит наполнение зубной полости слюной или влагой, то наблюдается увеличение пломбы в объеме.

Содержание ртути.

Может создавать вред здоровью, как пациенту, так и медицинскому персоналу. Так как пары ртути быстро впитываются в кровь через легкие, то постепенно накапливаясь в организме, ведет к нарушению работы мозга. Правда количество ртути, испаряющейся из амальгамовых пломб ниже той величины, которая могла бы существенно нанести вред пациенту.

В России пломбы из амальгамы сейчас уже не устанавливают.

2.Силикат фосфатные цементы.

Фосфатный цемент – это порошок, состоящий из оксида цинка, в который добавлен оксид кремния, оксид магния, оксид алюминия. Пломбы из силикатных и силикат фосфатных цементов обладают низкой механической прочностью и высокой токсичностью. Преимуществом является очень низкая стоимость, поэтому такие пломбы в поликлинике ставят бесплатно. Срок службы пломбы совсем не велик и составляет максимум 2 года.

3.Стеклоиономерные цементы.

Это цементы нового поколения. Они обладают рядом положительных свойств – прочностью, долговечностью. Они совершенно не токсичны по сравнению с силикат фосфатными цементами. Немаловажно то, что длительность выделения фтора из этого материала, является хорошей профилактикой вторичного кариеса. Но, как и все цементы, они обладают истираемостью. Поэтому их используют в пломбах под коронку, для закрепления вкладок, в качестве изолирующих прокладок.

4.Композиты.

Это пломбировочный материал на основе полимерной смолы. Материал замешивается непосредственно перед пломбированием. Время отвердевания составляет около 2-3 минут. За этот короткий промежуток времени необходимо внести его в полость зуба и сформировать пломбу. Поэтому об эстетическом решении можно и не упоминать. Недостатком композитов является его токсичность, поэтому перед постановкой ставится изолирующая прокладка. Срок службы пломбы и композитного пломбировочного материала небольшой и составляет 3 года.

5.Светополимерные материалы.

Особенностью таких пломбировочных материалов является наличие клеевой системы. Эта клеевая система позволяет пломбе очень крепко держаться в зубе. Затвердевание происходит под воздействием света специальной лампы. Этот материал дает огромные возможности врачу стоматологу формировать пломбу. И что немаловажно в эстетическом плане – подбирать необходимый цвет при постановке пломбы на передние зубы.

Теперь возникает вопрос: для чего, собственно, нужны пломбы? Зубная пломба позволяет человеку избавиться от кариеса. Пломбы бывают временными и постоянными. Временные пломбы используют в диагностических и лечебных целях. Под ними находится лекарство и позже его надо будет удалить. А постоянная пломба должна стоять годами и не позволять развиваться вторичному кариесу.

Заключение.

1.У пломб из амальгамы и композитов чаще происходит нарушение краевого прилегания материала к зубу. Поэтому чаще появляется вторичный кариес.

2.Пломбы из пластмасс и цементов имеют низкую клиническую ценность, так как до сих пор не выработан стандарт лечения кариеса

Источник: http://www.32top.ru/index.php?com=static...
Источник: http://www.32top.ru/index.php?com=static&do=show&id=32
Другие ответы
1
Пломбы из цемен та и пластмассы сохраняет свои физико-химическ ие свойства в условиях полости рта примерно в течен ии 5лет,современ ные композитные мат ериалы-в течении 10лет. Пломбы из сереб ряной и золотой амальгамы-20 и более лет.Выбор ... Еще
25 окт. 2008 11:58
2
В основном, в настоящее время пломбы держатся 3-5 лет. Мне кажется, что все зависит от врача, насколько он квалифицирован. У меня стоят до сих пор несколько пломб, которые делали около 30 лет назад. А ведь тогда небыло тех технологий и ... Еще
25 окт. 2008 23:05
3
Советские цементные (из ГДРовских материалов) держались 3-6 месяцев. Если по-человечески, то викрол (он тогда только появился) и амальгама made in Стоматкомплекс на Вучетича служат мне уже 22 года (правда, несколько амальгамных я заменил). ... Еще
26 окт. 2008 12:10