Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить сезонный аллергический ринит в домашних условиях?

Спрашивает Навруз Сабирович   28 окт. 2008
Как лечить сезонный аллергический ринит?
Ответ
Лечение

1. Устранение контакта с аллергеном

Устраняют контакт с аллергеном, избегают действия неблагоприятных факторов окружающей среды:

При аллергии к пыльце рекомендуется использовать кондиционеры воздуха - летом они позволяют изолировать жилье от аллергенов. Зимой отек слизистой носа может вызывать сухой воздух. Для поддержания оптимальной влажности воздуха (около 40%) следует использовать комнатные или центральные увлажнители . Электронные фильтры (комнатные или центральные) удаляют более 90% взвешенных в воздухе частиц, однако они недостаточно эффективны для удаления микроклещей. В США расходы на кондиционеры, увлажнители и электронные фильтры облагаются льготным налогом.
Если контакт с аллергеном неизбежен, больному следует носить маску. Хорошо подобранные маски предотвращают вдыхание домашней пыли, спор грибов, частиц эпидермиса животных, аэрозолей и волокон, содержащихся в воздухе.

2. Медикаментозное лечение:

Н1-блокаторы. основа медикаментозного лечения аллергического ринита. Н1-блокаторы следует по возможности принимать до контакта с аллергеном. Во время обострения препараты необходимо принимать постоянно.
Альфа-адреностимуляторы. Вызывают сужение сосудов слизистой носа. При аллергическом рините используются альфа-адреностимуляторы как для местного применения, так и для приема внутрь.
Кромолин. Стабилизирует мембрану тучных клеток , угнетает их дегрануляцию, снижает активность эозинофилов , нейтрофилов и моноцитов. При аллергическом рините используют 4% раствор кромолина в форме дозированного аэрозоля (5.2 мг на ингаляцию). Препарат назначают периодически - перед возможным аллергеном при сезонном аллергическом рините. Некоторым больным кромолин назначают в сочетании с Н1-блокаторами и альфа-адреностимуляторами.
Недокромил. Подобно кромолину, но более эффективно угнетает высвобождение медиаторов воспаления . При местном применении водного раствора недокромила побочные эффекты отсутствуют. В США недокромил пока одобрен к применению только при бронхиальной астме.
Кортикостероиды. Кортикостероиды для местного применения показаны при тяжелом сезонном аллергическом рините в тех случаях, когда другие лекарственные средства неэффектифны. Назначают беклометазон, флунизолид, будесонид, триамцинолон или мометазон. Эти препараты при местном применении не всасываются и быстро разрушаются. При аллергическом рините они столь же эффективны, как кортикостероиды предыдущего поколения, например дексаметазон, но вызывают меньше побочных эффектов. Беклометазон выпускается в виде аэрозоля и водного раствора, мометазон - в виде дозированного аэрозоля. Следует предупредить больного, что кортикостероиды, в отличие от Н1-блокаторов и сосудосуживающих средств, вызывают улучшение лишь через несколько суток применения. В периоды повышенной концентрации аллергенов в воздухе кортикостероиды, как и кромолин, назначают постоянно.
Ипратропия бромид. При местном применении уменьшает количество отделяемого из носа. Отек слизистой и чихание этот препарат не устраняет. В США препараты ипратропия бромида для местного применения не выпускаются.

3. Десенсибилизация.

Показана при сенсибилизации к тем воздушным аллергенам, контакт с которыми неизбежен - пыльце растений, грибам, микроклещам. Потребность в десенсибилизации определяется частотой, тяжестью и продолжительностью обострений сезонного аллергического ринита, а также эффективностью других методов лечения.
Источник: http://www.medinfo.ru/sovety/allerg/21.phtml
Другие ответы
1
Обязательно почаще проветривать помещение.Через день мыть пол солевым раствором,принимать препараты от аллергии...
28 окт. 2008 06:29
2
купить АКВАМАРИС и закапыиать
29 окт. 2008 08:22
3
В лечении аллергического ринита первостепенную роль играет предупреждение контакта с аллергенами. Существуют несколько рекомендаций в зависимости от типа аллергена. Пыльцевые аллергены: • Больше находиться в помещении во время цветения ... Еще
29 окт. 2008 20:18