Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто такие дальтоники?

Спрашивает Анна Олеговна   30 окт. 2008
Кто такие дальтоники?
Ответ
Дальтонизм – довольно распространенное нарушение зрения, при котором глаз неспособен воспринимать один или несколько основных цветов.

Это наследственное заболевание, вызванное дефектом Х-хромосомы, однако бывают случаи, когда дальтонизм становится следствием каких-либо глазных или нервных болезней. К сожалению, независимо от причины, оно неизлечимо. Примечательно, что мужчины из-за особенностей генетики страдают врожденным дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины.

Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений, в 1794 году. Дальтон был протанопом (не различал красный цвет), но не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон подробно описал свой семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое на долгие годы стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.

Как правило, большинство дальтоников не различают какой-то один цвет – красный, зеленый или сине-фиолетовый, но есть такие, кто не видит сразу несколько – парная слепота, или не различает вообще ни одного – цветовая слепота. «Невидимые» цвета дальтоники воспринимают как серый. Интересно, что нередко человек лишь в зрелом возрасте, да и то совершенно случайно, узнает о таком нарушении собственного зрения. Кстати, именно так был «открыт» дальтонизм – английский ученый Джон Дальтон до 26 лет даже не подозревал о том, что не различает красный цвет. Более того, двое из трех его братьев, а также сестра, были дальтониками, не видевшими красного цвета. В 1794 году Дальтон написал и опубликовал книгу о зрительном недуге своей семьи. Так появился термин «дальтонизм», который со временем стал применяться не только к неспособности различать красный цвет и его оттенки, но и ко всем остальным дефектам цветового восприятия.

Это интересно:
Людей, страдающих дальтонизмом, не допускают до вождения транспорта. Кроме того, есть некоторые профессии, в которых правильное цветовосприятие очень важно – например, летчики, моряки, военнослужащие, химики. Представители таких профессий должны регулярно проверять зрение при помощи специальных цветовых таблиц.

Причиной нарушения цветового восприятия, вернее, его отсутствия, являются проблемы функционирования цветочувствительных рецепторов, которые находятся в центральной части сетчатки глаза. Роль рецепторов играют особые нервные клетки – колбочки. У человека выделяют три вида колбочек, каждый из которых содержит цветочувствительный белковый пигмент, отвечающий за восприятие основного цвета: один тип пигмента улавливает красный спектр с длиной волны 552-557 нанометров, второй – зеленый с длиной 530 нанометров, третий – синий спектр с длиной 426 нанометров. Люди, у которых в колбочках «живут» все три типа пигментов, имеют нормальное цветовое восприятие. Таких людей называют трихроматами – от греческого слова «хромос» - «цвет».

У тех, кто страдает врожденным дальтонизмом, наблюдается нарушение выработки одного, двух или всех трех цветочувствительных пигментов. В зависимости от того, пигмент какого типа «работает» неправильно, выделяют несколько видов дальтонизма: тританопия – слепота в сине-фиолетовой части спектра, протанопия – слепота в красной части спектра, дейтеранопия – слепота в зеленой части спектра. Тританопия встречается очень редко, характеризуется восприятием всех цветов спектра как оттенков красного и зеленого. При протанопии красный цвет смешивается с темно-зеленым и темно-коричневым, а зеленый – со светлыми оттенками серого, желтого и коричневого. Для дейтеранопии характерны смешения зеленого цвета со светло-оранжевым и светло-розовым, а красного – со светло-зеленым и светло-коричневым.

Диагностика
Дальтонизм определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости но несколько различных по цвету. Таким образом, дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, таблица предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением (нормальный трихромат) разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета.

Лечение
Дальтонизм в настоящее время никак не лечится. Лица, страдающие легкими формами дальтонизма, учатся ассоциировать цвета с определенными объектами и обычно способны определять цвета в повседневной жизни, как и люди с нормальным цветоощущением. Однако, их ощущение цветов сильно отличается от нормального.

31 окт. 2008 03:51