Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать если приходится долго работать на компьютере и при этом сильно устают глаза?

Спрашивает Ольга Владимировна   30 окт. 2008
Долгая работа за компом и усталость глаз
Ответ
Многие люди жалуются, что при работе с компьютером или документацией у них сильно устают глаза. Если в конце рабочего дня глаза слезятся, а окружающие предметы расплываются, это — симптомы астенопии, чрезмерного напряжения зрения.

Но, оказывается, причиной этих ощущений может быть не заболевание глаз, а психологический дискомфорт.

Итальянские ученые обследовали более 200 банковских служащих, которые жаловались на то, что работа заставляет их излишне напрягать глаза. Оказалось, что в трети случаев проблему можно выразить словами «если от работы нет никакого удовлетворения, то и смотреть на нее лишний раз не хочется»

Ученые установили, что недостаток социальной поддержки, конфликты в рабочем коллективе, низкая самооценка и отсутствие удовлетворения от выполняемой работы оказывают большее влияние на состояние глаз, чем освещенность помещения. Правда, если в помещении шумно и накурено, глаза устают даже при полной гармонии в коллективе. Но служащие, которые работали с удовольствием, жаловались на проблемы с глазами втрое реже, хотя и находились в тех же помещениях.

Если вам знакома эта проблема — задумайтесь, а может быть, виной всему психологический дискомфорт? Следующий вопрос — а не зависит ли чье-то самочувствие на сегодня от вашего одобрения? «Поделись улыбкою своей» — или ваши сотрудники все как один относятся к типу «проще уволить и нанять новых»? Тогда пора менять работу.

Но, даже если с работой в целом все в порядке, к самой нежной розе прилагаются шипы. У каждого из нас бывали моменты, когда приходилось заниматься наинуднейшей рутиной — и без них не обойтись. Какие меры можно принять для того, чтобы в конце рабочего дня все же с оптимизмом смотреть в будущее?

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место. Глаза сильно утомляют блики монитора, поэтому постарайтесь по возможности от них избавиться.

Расположите монитор подальше от окон. Выключите или загородите верхний свет. Пользуйтесь убирающим блики защитным экраном.

Разместите экран дисплея так, чтобы смотреть на него сверху вниз под углом 10-15° к горизонту;

Располагайте документы, с которыми вы работаете, поближе, чтобы вам не приходилось изменять фокусное расстояние глаз, переключаясь с экрана на бумагу. Пользуйтесь держателем для бумаг;

Регулярно стирайте пыль (и отпечатки пальцев:) с экрана монитора.

Уменьшите яркость. Если изображение на экране дисплея размыто, тускло или мерцает, немедленно отрегулируйте монитор;

Оптимальное растояние от глаз до монитора — около 60 см. Устройтесь на стуле удобно, обратите внимание на то, чтобы плечи были расслаблены, шея — не вытянута кпереди, а спина удобно опиралась на спинку. Это очень важно, поскольку напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.

Желательно в среднем каждые 2 часа делать упражнения на расслабление мышц шеи и спины — покрутить головой, подвигать плечами, несколько раз наклониться. Это позволит сбросить накопившееся напряжение.

Как помочь усталым глазам? Несколько простых упражнений:

Пару минут расслабленно посмотрите «в никуда», лучше всего — в туманную даль за окном. Не нужно «всматриваться», как зоркий горный орел — спокойно дышите и медленно моргайте, как довольная жизнью корова.

Моргать вообще очень полезно. Часто люди, напрягаясь, «таращатся» — шея вытянута вперед, немигающие глаза напряженно всматриваются в монитор (документ, телевизор — на выбор). Проверяйте себя ремя от времени, и возвращайтесь к прежнему раслабленному положению.

Сядьте удобно, локти обоприте о стол, ладони сложите «ковшиком» и уприте в них лоб. Закрытые глаза прикасаются к основанию ладоней. Перед глазами мелькают цветные абстракции? Попытайтесь «увидеть» нечто совершенно черное — черный бархат, черную кошку, мягкую черную шляпу. С первого раза получается редко. Но это упражнение прекрасно расслабляет глаза и предупреждает ухудшение зрения. Кстати, если вы боитесь испортить макияж — имейте в виду, что иногда усталость глаз связана с раздражением из-за косметики.

И помните, что даже самая нудная и нескончаемая работа когда-то все же заканчивается. Не торопите ее — нервничая и раздражаясь, вы не поможете делу и навредите себе. В конце концов, этот момент — единственный в жизни, другого такого не будет никогда, и даже если все плохо — попытайтесь расслабиться и получить удовольствие.

Воспользуйтесь этими рецептами, если ваши глаза устают от работы на компьютере (и не только от работы на компьютере).

Успокаивающий, освежающий компресс. Его можно делать во время перерыва на работе или вечером, придя домой. Срежьте с сырой картофелины тонкие ломтики и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.
Быстрый способ снять утомление глаз (для тех, кто не пользуется косметикой): Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.
Освежающий компресс: Полезно делать ежедневно компресс на глаза из крепкой чайной заварки с черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.
Когда глаза сильно воспалились, а веки припухли, нужно сделать компрессы. В сшитые из мягкой марли или ткани мешочки, величиной с глазную впадину, всыпьте немного чая или ромашки. Поместите их в чашку с кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложите на оба глаза. Этот компресс предохранит ваше лицо и от раннего появления морщинок вокруг глаз.

Физкультминутка поможет сохранить зрение

Чтобы глаза не уставали от компьютера, желательно устраивать им отдых каждый час. Не хотите делать точечный массаж, сделайте простую и эффективную гимнастику.
1. Прикрывая один глаз, перевести взгляд с близкой точки вдаль (повторить каждым глазом 3 - 5 раз).
2. Поочередно двигать глазами вверх - вниз, вправо - влево, по часовой стрелке - против часовой стрелки.

Полезные продукты для здоровья глаз - морковка, черника, шпинат, красные овощи и фрукты, черный хлеб. Чем чаще и больше их есть, тем лучше.

Не все капли одинаково полезны?

Мой муж работает в офисе - с утра раннего до позднего вечера перед компьютером. Жалуется на усталость глаз, каждый вечер закапывает капли типа визин. Не вредно ли это?
- Капать эти капли каждый вечер нельзя. Они сужают сосуды и нарушают питание глаза, - отвечает наш эксперт Эрика Эскина. - Есть абсолютно безвредные капли, например: натуральная слеза, систейн, хилокомод, которые можно использовать без ограничения, поскольку они восстанавливают слезную пленку. Если речь идет о таких каплях, как визин, окуметил, то их лучше не применять на регулярной основе, тем более что они не устраняют проблемы.

31 окт. 2008 04:07

Другие ответы
1
Для глаз существуют капли, например визин. Но лучше всего купить очки, защищаещие воздействие компьютера на глаза. Их можно купить почти в любом магазине оптики. Вот сайт, на котором вы можете прочесть о них! ... Еще
30 окт. 2008 22:11
2
А по-моему, это происки жаждущих легких денег офтальмологов. Конечно, купить очки, польза от которых под большим вопросом, проще и дешевле, чем покупать современные монитор и видеоадаптер, настраивать под свое зрение изображение на экране и ... Еще
3
Лучше тогда элт монитор правда его уже не найдешь, а жк надо выбирать с самым наивысшим разрешением. Пиксели, они как пазлы на жк собираются и чем меньше разрешение тем быстрее вероятность переутомления глаз. А вообще необходимо провести ... Еще