Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое иммуностимуляторы?

Спрашивает Анастасия   01 нояб. 2008
Что такое имуностимуляторы и зачем они нужны?
Ответ
Бешеный ритм современной жизни не оставляет нам времени на болезни. Но что делать, если вы постоянно подхватываете ОРВИ, стоит только кому-то чихнуть рядом с вами в транспорте, и ни одна эпидемия гриппа не обходит вас стороной? Возможно, все дело в вашем ослабленном иммунитете.

Можно постоянно принимать витамины, есть горстями чеснок, но это проблему не решит. Чтобы укрепить иммунитет, необходимо регулярно заниматься спортом и закаливаться, а на это у многих просто нет времени. Специально для таких людей были разработаны иммуностимулирующие средства.

Иммуностимуляторы сейчас пользуются такой популярностью и так часто упоминаются, что уже образовалась некоторая путаница в терминах. Давайте разберемся.

Препараты, воздействующие на иммунную систему человека, делятся на 4 группы: иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Иммуномодуляторы используются для лечения сбоев иммунной системы, восстанавливают ее функции, принимать их можно только по назначению врача. Предназначение иммунокорректоров такое же, но они воздействуют не на всю иммунную систему в целом, а на ее конкретные звенья. Иммунодепрессанты предназначены не для стимуляции работы иммунной системы, а наоборот, для подавления ее, когда она начинает функционировать чересчур активно во вред организму.

В отличие от всех предыдущих групп препаратов, иммуностимуляторы предназначены не для лечения, а лишь для укрепления иммунной системы, они делают ее работу более эффективной, стимулируют иммунные процессы. Наиболее популярные иммуностимулирующие средства – это Иммунал, Иммунорм, ИРС-19, Бронхомунал и т.д.

Иммунал и Иммунорм – это растительные препараты, изготовленные на основе экстракта эхинацеи (это растение содержит активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на иммунитет и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий). Иммунал считается наиболее безопасным иммуностимулирующим препаратом, его можно давать даже маленьким детям (начиная с года). Специалисты рекомендуют принимать Иммунал в целях профилактики три раза в год, длительность одного курса – 1–1,5 месяца. Иммунал и Иммунорм – неспецифические стимуляторы, они повышают сопротивляемость организма в целом.

Бронхомунал и ИРС-19 – бактериальные препараты, в их состав входит лизат бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей. В результате приема повышается иммунитет к данным конкретным бактериям. ИРС 19 – это жидкий интраназальный аэрозоль, применяется для лечение бронхита, ринита и прочих заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики и восстановления иммунитета после перенесенного гриппа или других вирусных инфекций. ИРС-19 можно давать детям с 3 месяцев. Бронхомунал выпускается в виде капсул, его также назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Помните, что иммуностимуляторы – это не безобидные витамины. Не назначайте их себе сами, проконсультируйтесь со специалистом. Особенно осторожными нужно быть с детьми! Если ваш малыш постоянно болеет и больше времени проводит дома в постели, чем в детском саду, это повод заняться укреплением его иммунитета. Но не пытайтесь «кормить» ребенка лекарствами самостоятельно, полагаясь на советы подруг и рекламу различных иммуностимулирующих средств. Даже если препарат окажет благотворное действие и ребенок станет реже болеть, неизвестно, к каким последствиям может привести его постоянный приём в будущем. Берегите здоровье – свое и своих детей
Источник: http://ulady.ru/content/view/1041/27/
01 нояб. 2008 20:08

Другие ответы
1
Наш иммунитет — это целая система, которая неустанно следит, чтобы в организм не пробрался «чужак». Им может быть бактерия, вирус или токсин, а также образовавшаяся в самом организме раковая клетка. Принято думать, что осенью иммунитет ... Еще
01 нояб. 2008 20:42
2
Потому что многие виды иммуностимуляторов могут наносить вред организму при ВИЧ-инфекции. Что такое иммуностимуляторы? Иммуностимуляторы – это лекарственные вещества, способные активировать иммунные реакции, повышать активность как ... Еще
02 нояб. 2008 00:18
3
02 нояб. 2008 02:15