Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое иммуностимуляторы?

Спрашивает Анастасия   01 нояб. 2008
Что такое имуностимуляторы и зачем они нужны?
Ответ
Наш иммунитет — это целая система, которая неустанно следит, чтобы в организм не пробрался «чужак». Им может быть бактерия, вирус или токсин, а также образовавшаяся в самом организме раковая клетка.

Принято думать, что осенью иммунитет ослаблен, из-за чего мы чаще болеем. На самом деле это не совсем так. Иммунитет ослаблен весной — сказывается нехватка витаминов, минералов и солнечного света. Осенью человек заболевает по другим причинам: в организме есть «слабые места», идёт развитие так называемых вторичных иммунодефицитов, когда смена сезона, ухудшение погоды провоцируют обострение хронических заболеваний и дремлющих инфекций.

Сейчас в городе без коррекции иммунитета, без вмешательства в иммунную систему практически нельзя быть полностью здоровым. Иммуностимуляторы — это лекарственные препараты, для профилактики их не назначают. Специалисту необходимо исследовать ваш иммунитет по 18 параметрам и лишь потом назначить тот или иной препарат.

Бесконтрольное лечение иммуностимулирующими препаратами попросту опасно. Нередки случаи, когда врач узкой специализации не может выявить у женщины патологию щитовидной железы и назначает иммуностимулирующий препарат. Потом пациентка лечится уже у двух врачей. Иногда гинекологи назначают иммуностимуляторы, а женщины потом приходят к ревматологу с распухшими суставами. Приходится лечить реактивные артриты, к которым у пациенток была предрасположенность.

Иммунитет бывает разный: врождённый или неспецифический — хорошая, данная вам природой и родителями система защиты организма, а также приобретённый или специфический — появившийся после перенесённого заболевания или прививки.

Неспецифическая защита предполагает поднятие своих защитных сил на такую высоту, что организм будет шутя расправляться с любой подкравшейся к вам заразой. Но достигается такое состояние иммунной системы не за счёт стимуляции лекарственными средствами, а поддержкой и приумножением того, что в вас было заложено природой.

Для этого необходимы хорошее питание, умеренная физическая нагрузка, закаливание (влажное обтирание, ножные ванны, обливание или контрастный душ)— всё это тренирует нашу способность к терморегуляции, свежий воздух, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и гигиена.

Для исправной работы иммунной системы нужны минералы цинк и селен. Нормальный иммунитет возможен только при нормальном кровоснабжении и работе нервной системы. Для нормального кроветворения необходимы железо и медь, а для передачи нервных импульсов — магний и кальций. Следовательно, для иммунитета необходимы все перечисленные минералы. Минералы для иммунитета нужны все вместе, да ещё и при наличии всех необходимых витаминов и при достаточном снабжении белками, жирами и углеводами. Отличными источниками минералов являются крупы, ржаной и отрубной хлеб. Гречневая крупа содержит много железа — можно даже обойтись без дорогостоящих гранатов, которые всегда прописывали от малокровия. Классический источник кальция, белков, углеводов и витаминов — молоко и молочные продукты. Не забудьте про калий — он необходим для сердечно-сосудистой деятельности, а следовательно, для кровоснабжения органов и тканей. Калия много в овощах, особенно в картофеле и фруктах. Полезно пить фруктовые соки — технология их пакетирования позволяет сохранить в соке больше полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах на прилавках магазинов, которые хранились слишком долго. Хорошая замена фруктам — изюм и курага. Так что крупяные, молочные и картофельные блюда — отличное питание для иммунной системы. Каша на молоке с изюмом — настоящий деликатес для вашего иммунитета.

А ещё надо обязательно высыпаться. Переутомление и недосыпание — первый шаг навстречу болезни.

Источник: http://vladnews.ru/2423/Zdorovje/Ne_nado_seba_podgonat
01 нояб. 2008 20:42

Другие ответы
1
Бешеный ритм современной жизни не оставляет нам времени на болезни. Но что делать, если вы постоянно подхватываете ОРВИ, стоит только кому-то чихнуть рядом с вами в транспорте, и ни одна эпидемия гриппа не обходит вас стороной? Возможно, все ... Еще
01 нояб. 2008 20:08
2
Потому что многие виды иммуностимуляторов могут наносить вред организму при ВИЧ-инфекции. Что такое иммуностимуляторы? Иммуностимуляторы – это лекарственные вещества, способные активировать иммунные реакции, повышать активность как ... Еще
02 нояб. 2008 00:18
3
02 нояб. 2008 02:15