Что такое иммуностимуляторы?



Потому что многие виды иммуностимуляторов могут наносить вред организму при ВИЧ-инфекции.

Что такое иммуностимуляторы?

Иммуностимуляторы – это лекарственные вещества, способные активировать иммунные реакции, повышать активность как поврежденных, так и неповрежденных звеньев иммунной системы; они применяются у пациентов с различными вариантами иммунодефицитов.

Лекарственные препараты, которые могли бы воздействовать на иммунную систему являются объектом научных разработок с самого начала эпидемии. Однако, до сих пор не существует лекарства, которое бы научило иммунную систему самостоятельно и до конца справляться с вирусом. Проблема в том, что механизмы взаимодействия вируса и иммунной системы не поняты до конца. Существует масса направлений в данной области, но до сих пор ни одно из них не дало 100-процентного результата.

На сегодняшний момент существуют действенные препараты, которые не позволяют вирусу размножаться – то есть могут подавлять жизненный цикл вируса. И постоянно появляются новые лекарства.

Основная проблема, связанная с приемом иммуностимуляторов

Основная проблема, связанная с приемом иммунностимуляторов при ВИЧ-инфекции, заключается в том, что, стимулируя иммунную систему, препарат предоставит вирусу новые "мишени". В результате возрастет вирусная нагрузка, и как следствие иммунный статус станет еще ниже. Подобный процесс можно сравнить с попыткой бороться с усталостью с помощью постоянного питья кофе. Сначала кофе будет помогать, а потом состояние организма резко ухудшиться. Сейчас медицинские исследования сконцентрировались на том, чтобы не просто стимулировать иммунную систему, а "научить" ее влиять на вирус. Кроме того, обсуждается возможность использования иммунных препаратов во время приема противовирусной терапии. Возможно, что иммунностимуляторы будут эффективны, когда вирусная нагрузка контролируется другими лекарствами. Тем не менее, данное направление исследований требует дальнейшего изучения
Источник: SHASTA
Автор
LoGDoC
LoGDoC
02 нояб. 2008 00:18
Другие ответы