Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое иммуностимуляторы?

Спрашивает Анастасия   01 нояб. 2008
Что такое имуностимуляторы и зачем они нужны?
Ответ
Иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) представляют собой лекарственные средства, которые устраняют дисбаланс различных звеньев иммунной системы. Таким образом, действие этих препаратов должно быть направлено на нормализацию показателей иммунитета, т.е на снижение повышенных и повышение пониженных показатей.

В Российской Федерации некоторые иммуномодуляторы зарегистрированы как иммуностимуляторы. Считается, что примение иммуностимуляторов приводит к повышению показателей иммунитета, однако, это не совсем так, поскольку показатели иммунитета под влиянием таких средств не превышают уровень физиологической нормы. В связи с вышесказанным правильнее использовать термин иммуномодуляторы.

В данном разделе мы подробно остановимся на описании различных видов иммуномодуляторов, которые в зависимости от их происхождения можно подразделить на три большие группы: экзогенные, эндогенные и синтетические.

Экзогенные иммуномодуляторы
Среди иммуномодуляторов экзогенного происхождения выделяют бактериальные и растительные препараты.

Бактериальные иммуномодуляторы.
Наиболее известными препаратами данной группы являются: "имудон", "ИРС 19", "бронхо-мунал", "рибомунил".

Основные показания: хронический бронхит, тонзиллит, фарингит, ларингит, ринит, синусит, отит.

Противопоказания: аллергия на лекарство, острая стадия инфекции верхних дыхательных путей, аутоиммунные болезни, ВИЧ-инфекция.

Побочные эффекты: препараты переносятся очень хорошо, редко встречаются аллергические реакции, тошнота, понос.

Растительные иммуномодуляторы.
Наиболее известными препаратами данной группы являются: "имунал", "эхинацея Вилар", "эхинацея композитум СН", "эхинацея ликвидум".

Основные показания: профилактика ОРВИ.

Противопоказания: аллергия на лекарство, туберкулез, лейкозы, аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, аллергические реакции на цветочную пыльцу.

Побочные эффекты: препараты переносятся очень хорошо, редко встречаются аллергические реакции (отек Квинке), кожная сыпь, бронхоспазм, снижение артериального давления.

Эндогенные иммуномодуляторы
Эндогенные иммуномодуляторы можно разделить на следующие группы: препараты, выделенные из тимуса и костного мозга, цитокины (интерлейкины, интерфероны и индукторы интерферонов) и препараты нуклеиновых кислот.

препараты, выделенные из тимуса и костного мозга.
Лекарственными средствами, полученными из ткани тимуса (органа иммунной системы), являются: "тактивин", "тималин", "тимоптин"; из костного мозга - "миелопид".

Основные показания: для препаратов из тимуса - иммунодефициты с преимущественным поражением Т-клеточного звена иммунитета, развивающихся при гнойных и опухолевых заболеваниях, туберкулезе, псориаз, офтальмогерпесе;

для препаратов из костного мозга - иммунодефициты с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета; гнойные заболевания, в составе комплексной терапии лейкозов и хронических инфекционных заболеваний.

Противопоказания:для препаратов из тимуса - аллергия на лекарство, беременность.

для препаратов из костного мозга - аллергия на лекарство, беременность с резус конфликтом.

Побочные эффекты: для препаратов из тимуса - аллергические реакции.

для препаратов из костного мозга - боль в месте введения, головокружение, тошнота, повышение температуры тела.

цитокины - интерлейкины: естественые ("суперлимф") и рекомбинантные ("беталейкин", "ронколейкин")
Основные показания: для естественных цитокинов - лечение ран и трофических язв.

для рекомбинантных цитокинов: "ронколейкин" - гнойно-воспалительные заболевания, некоторые злокачественные опухоли; "беталейкин" - лейкопении (сниженное количество лейкоцитов крови).

Противопоказания: для естественных цитокинов - аллергия на лекарство, тромбоцитопения, почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия.

для рекомбинантных цитокинов: "ронколейкин" - аллергия на лекарство, беременность, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые болезни; "беталейкин" - аллергия на лекарство, септический шок, высокая лихорадка, беременность.

Побочные эффекты: для естественных цитокинов - обострение воспаления (кратковременное)

для рекомбинантных цитокинов - озноб, повышение температуры тела, аллергические реакции.

цитокины - интерфероны: данный класс иммуномодуляторов очень обширный, он включает в себя интерфероны трех разновидностей (альфа, бета, гамма); в зависимости от происхожения интерфероны делятся на естественые и рекомбинантные. Наиболее частая форма введения - инъекционная, однако существуют и другие формы выпуска: свечи, гели, мази.
Основные показания: самые различные в зависимости от разновидности интерферонов. Интерфероны используются при лечении вирусных, опухолевых заболеваний и даже рассеянного склероза. При некоторых заболеваниях эффективность интерферонов доказана множеством исследований, при других имеется только умеренный или даже небольшой опыт успешного применения.

Противопоказания: аллергия на лекарство, тяжелые аутоиммунные, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, болезни центральной нервной системы, тяжелые болезни печени, беременность, детский возраст.

Побочные эффекты: интерфероны имеют различные по выраженности и частоте нежелательные лекарственные реакции, которые могут разниться в зависимости от препарата. В целом интерфероны (инъекционные формы) переносятся не всеми хорошо и могут сопровождаться гриппоподобным синдромом, аллергическими реакциями и др. нежелательными лекарственными эффектами.

цитокины - индукторы интерферонов: данный класс иммуномодуляторов представлен веществами, которые стимулируют выработку интерферонов у нас в организме. Существуют формы лекарства для принятия внутрь, в виде средств для наружного применения, инъекционные формы. Торговые наименования индукторов интерферона: "циклоферон", "аллоферон", "полудан", "тилорон", "неовир", "мегосин", "ридостин".
Основные показания: лечение хронических вирусных инфекций в составе комплексной терапии.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 4 лет).

Побочные эффекты: аллергические реакции.

препараты нуклеиновых кислот: "ридостин" и "деринат".
Основные показания: вторичные иммунодефициты, проявляющиеся вируснымии бактериальными инфекциями.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 7 лет), заболевания миокарда, тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Побочные эффекты: аллергические реакции, повышение температуры тела.

Иммуномодуляторы синтетического происхождения
Данная группа предствалена различными по своей химической структуре лекарственными средствами, в связи с чем у каждого препарата есть свои особенности механизма действия, переносимости и нежелательных эффектов. К этой группе относятся: "изоприназин", "галавит", "гепон", "глутоксим", "полиоксидоний", "имунофан", "тимоген", "ликопид".

Основные показания: вторичные иммунодефициты, ассоциированные с хроническими вирусными и бактериальными инфекциями.

Противопоказания: аллергия на лекарство, беременность, кормление грудью. "Изоприназин" так же противопоказан при падагре, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и аритмиях.

Побочные эффекты: аллергические реакции, болезненность в месте инъекций (для инъекционных препаратов), обострение подагры (изоприназин) и др.

Иммуноглобулины
Внутривенные иммуноглобулины - лекарственные препараты, которые представляют собой защитные белки крови, защищающие нас от бактерий, вирусов, грибов и прочих чужеродных микроорганизмов.

Существуют иммуноглобулины (антитела), направленные против какой-то определенной чужеродной частицы (антигена), в таком случае данные антитела принято называть моноклональные (т.е. все как один клон - одинаковые ), если же иммуноглобулины (антитела) направлены против многих чужеродных частиц их называют поликлональными, именно такими поликлональными антителами являются внутривенные иммуноглобулины. Моноклональные антитела - лекарства 21 века, которые позволяют эффективно бороться с некоторыми опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Однако и поликлональные антитела являются очень полезными, т.к. их с успехомиспользуют при самых разных болезнях. Внутривенные иммуноглобулины, как правило, состоят преимущественно из иммуноглобулинов G, однако, существуют внутривенные иммуноглобулины обогащенные также иммуноглобулинами М ("пентаглобин").

К основным внутривенным иммуноглобулинам, зарегистрированным в Российской Федерации, относят: "интраглобин", "октагам", "хумаглобин", "цитотект", "пентаглобин", "гамимн-Н" и др.

Основные показания: первичные иммунодефициты, связанные с недостатком синтеза иммуноглобулинов, тяжелые бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания (болезнь Кавасаки, синдром Гийена-Барре, некоторые системные васкулиты и т.д.), идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и др.

Противопоказания: аллергические реакции на внутривенные иммуноглобулины.

Побочные эффекты: аллергические реакции, повышение или понижение артериального давления, повышение температуры тела, тошнота и др. При медленной инфузии многие пациенты хорошо переносят данные препараты.

02 нояб. 2008 02:15

Другие ответы
1
Бешеный ритм современной жизни не оставляет нам времени на болезни. Но что делать, если вы постоянно подхватываете ОРВИ, стоит только кому-то чихнуть рядом с вами в транспорте, и ни одна эпидемия гриппа не обходит вас стороной? Возможно, все ... Еще
01 нояб. 2008 20:08
2
Наш иммунитет — это целая система, которая неустанно следит, чтобы в организм не пробрался «чужак». Им может быть бактерия, вирус или токсин, а также образовавшаяся в самом организме раковая клетка. Принято думать, что осенью иммунитет ... Еще
01 нояб. 2008 20:42
3
Потому что многие виды иммуностимуляторов могут наносить вред организму при ВИЧ-инфекции. Что такое иммуностимуляторы? Иммуностимуляторы – это лекарственные вещества, способные активировать иммунные реакции, повышать активность как ... Еще
02 нояб. 2008 00:18