Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за волосами в зимний период?

Спрашивает Анастасия   01 нояб. 2008
Как правильно ухаживать за волосами в зимний период?
Ответ
От холода кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови на коже головы замедляется, а значит, корни волос не получают жизненно важных элементов.

В результате пропадают и сила, и красота волос. Корни быстро загрязняются, становятся жирными, а кончики высыхают, секутся.

Для того, чтобы начать правильно, в соответствии с сезоном ухаживать за шевелюрой, сперва надо определиться с типом своих волос.

Если волосы сухие...

Так, если они сухие и ломкие, то вам необходимо будет проделать следующую процедуру. Во-первых, за 15 минут до мытья волос нанесите на них питательную маску (например, Creme de Palme, PhytoDess), которая в основе своей содержит натуральное пальмовое масло.

Или побалуйте сухие волосы картофельной маской собственного приготовления. Возьмите 3-4 картофелины средней величины, положите их, не очищая, в кипящую воду, и варите до готовности. После этого воду слейте, а картофель очистите, положите в керамическую посуду, разомните и добавьте 2-3 ст. л. сметаны или сливок. Все тщательно перемешайте до консистенции хорошо мажущейся массы.

Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни и по всей длине. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите махровым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик с водой).

Во-вторых, моющие средства (шампунь и бальзам) должны быть у вас только для сухих волос и содержать питательные компоненты (Richesse Intence, Secret Professionnel). И еще: желательно, чтобы они были одной серии. Бальзам нужно снимать не раньше, чем через 2 минуты, и тщательно ополаскивайте волосы. В-третьих, старайтесь, чтобы хотя бы через раз волосы сохли сами – это сохранит их гидролипидную пленку.

Жирные волосы

Другая проблема, с которой сегодня сталкивается большинство женщин, – это чрезмерная активность сальных желез, которая делает волосы липкими, сальными, а от этого непривлекательными на вид. Чтобы избавиться от излишнего сала, не советуем вам мыть голову слишком горячей водой, так как высокая температура стимулирует работу сальных желез. То же касается и фена: выбирайте среднюю или прохладную температуру.

Так же, как и при сухом типе волос, здесь хорошо помогают маски. Наносимые до мытья, они впитывают избыток кожного сала и облегчают работу шампуня (Masque Absorbant Argilla, Rene Furterer) – такая маска, высохнув, просто стряхивается с волос. А вот после мытья шампунем желательно ополоснуть волосы яблочным уксусом, разбавленным в теплой воде: pH кожи головы станет кислым, и активность работы сальных желез замедлится. При укладке волос избегайте средств, которые содержат силикон, – он создает на волосах восковидную пленку. И вообще, меньше трогайте прическу руками – это замедлит процесс засаливания.

Если говорить о маске для жирных волос собственного приготовления, то мы советуем вам из того же картофеля приготовить такой состав: возьмите керамическую посуду и положите в нее кашицу из сырого картофеля (предварительно хорошенько вымойте клубни и неочищенными натрите на мелкой терке), взбитый яичный белок и 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте и после этого добавьте щепотку соли и 1 ч. л. толокна. И еще раз все перемешайте. Дальнейшее применение этой маски такое же, как и в случае с сухими волосами. Только после 20 минут вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для жирных волос, а затем ополосните их водой с добавлением 1 ст. л. яблочного уксуса.

Золотая середина

Больше всего достается зимой, как ни странно, смешанному типу волос: волосы плохо расчесываются, неважно держат укладку, корни волос выглядят прилизанными, а концы топорщатся. Один из выходов устранения этого безобразия – сочетание шампуня для жирных волос с кондиционером для сухих (его нужно наносить, минуя корни и кожу головы). А можно использовать средства для смешанных волос, которые и регулируют салоотделение, и увлажняют, и защищают (Marie Shampoo, j. f. Lazartigue).

Выпадение волос

Многие жалуются в это время года на слишком сильное выпадение волос. Не волнуйтесь, эта вещь естественная в зимнее время года. Но с этим недугом надо бороться – в частности, укрепляющими средствами (Hair Loss Treatment, Ko-Hea). Они активизируют обменные процессы в корнях волос и приостанавливают выпадение. Поможет вам в этом деле и массаж, который нормализует кровообращение и реанимирует корни волос, к тому же он усилит действие укрепляющих средств. Его можно делать и во время мытья головы, и при нанесении бальзама, да и вообще в течение дня. Только не трите кожу головы ногтями, а мягко массируйте подушечками пальцев.

Укрепить волосы вам поможет и маска из смеси тертой моркови и крепкого чая. Возьмите одну сырую морковку средней величины, очистите ее и натрите на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу положите в керамическую посуду, добавьте 5 капель касторового масла, 1 ч. л. сметаны или густых сливок и немного крепкой чайной заварки. И все тщательно перемешайте. Нанесите смесь на голову уже известным вам способом и по истечении 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды).

Витаминизация

Настоящая находка для зимнего ухода за волосами – увлажняющие и питательные маски. Эти новейшие средства по уходу за волосами представляют собой витаминный коктейль для волос с витаминами А, С и Е, питающий волосы и наполняющий их здоровьем и красотой в зимний период.

Питательные маски накладывают непосредственно перед мытьем и используют для этого специальную кисть или губку.

Медовая маска
Смешайте один желток и одну чайную ложку касторового масла, добавьте одну чайную ложку меда, хорошенько разотрите и нанесите волосы по проборам с помощью губки или широкой плоской кисти. Наденьте колпак, а сверху оберните голову махровым полотенцем. Оставьте на 20 – 40 минут, а затем тщательно промойте волосы.

Коньячная маска
Разотрите один желток с одной столовой ложкой оливкового масла и одной столовой ложкой коньяка или водки, нанесите на волосы и оставьте на 30 – 40 минут, затем ополосните теплой водой.

Дрожжевая маска
Пищевые дрожжи разведите кефиром до жидкой кашицы (в равных пропорциях) и вотрите в волосы, оставьте на 30 – 40 минут, затем смойте водой.

Кислая маска
Нанесите на кожу головы и волосы сметану, кефир или простоквашу (можно добавить соль), оберните колпаком, а сверху махровым полотенцем, оставьте на 1 – 2 часа, затем смойте.

Избавиться от постоянного зуда кожи головы вам поможет яблочная маска, которую вам необходимо будет делать хотя бы 2 раза в неделю. Для этого возьмите одно крупное яблоко и натрите его на мелкой терке. Нанесите яблочную смесь на кожу головы и через 30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и дайте возможность волосам высохнуть без фена.

Полезные советы

Если Вы носите головные уборы, то, во-первых, позаботьтесь о том, чтобы внутренний чехол шляпки-шапки был из натуральной ткани, а во-вторых, обязательно снимайте их в теплых помещениях, метро, магазинах. Ни в коем случае не допускайте, чтобы волосы потели под колпаком!

Постарайтесь не пользоваться пластмассовыми расческами - в холодный период волосы от них становятся совершенно «неуправляемыми».

Так называемые стайлинговые (для укладки волос) средства следует применять зимой с осторожностью или отказаться от них вообще.

Имеет смысл пользоваться специальными шампунями, которые защищают волосы и кожу головы от температурных перепадов.

Источник: http://salondv.at.ua/publ/3-1-0-1
01 нояб. 2008 20:58

Другие ответы
1
Зимой наши волосы становятся особенно непослушными: они путаются, электризуются, истощаются! Словом, доставляют массу неприятностей – особенно женщинам, которые сохранили длинные волосы... Ходят слухи, что марка «MARLIES MÖLLER» ... Еще
26 дек. 2009 05:32
2
01 нояб. 2008 20:34
3
В этот период случается всё самое противное – от авитаминоза до депрессии. Видя свои выпадающие волосы, которые еще и секутся при этом из-за влажности и перепадов температур – реальная, но жестокая правда. Тусклый и безжизненный вид ... Еще
01 нояб. 2008 20:55