Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как ухаживать за волосами в зимний период?

Спрашивает Анастасия   01 нояб. 2008
Как правильно ухаживать за волосами в зимний период?
Ответ
Как правильно подготовить волосы к зиме, чтобы наступающая непогода не отразилась на их здоровье? Какие меры профилактики выпадения волос рекомендуется применять зимой? В чем особенности ухода за волосами в холодное время года? Как лучше защищать волосы? Как поддерживать свежесть кожи головы и волос в неблагоприятных климатических условиях? Какие существуют зимние программы для ухода за волосами?

На наши вопросы отвечает Пшеничнова Дарья, эксперт марки MoltoBene:

Скажите, безопасно ли не столько для здоровья в целом, сколько для здоровья волос, ходить без головного убора зимой по улице?

Головной убор в зимнее время года предназначен для тепла. Находиться в холоде - не совсем естественное состояние для организма и для волос, в частности. Для нормального функционирования всех систем организма важна комфортная температура. Волосы - не исключение. Когда Вы подвергаете их переохлаждению, повышается риск обезвоживания, спазмов сосудов кожи головы и повреждения кутикулы волос. Удобный, мягкий и теплый головной убор поможет предотвратить подобные неприятности.

Что нельзя делать с волосами именно зимой?

Оставлять их без ухода.

Способны ли на самом деле шампуни стимулировать рост волос? Какие растительные компоненты могут помочь в этом?

Темп роста волос обусловлен генетически и гормонально. С помощью косметических средств на основе растительных экстрактов мы можем помочь естественному механизму нормально функционировать. Например, эффективны розмарин и морские водоросли (богатые морскими минералами и витаминами), ментол, которые входят в состав серии Marine grace от MoltoBene, экстракты шалфея, березовой коры, мать-и-мачехи, листьев крапивы, вахты трехлистной и тысячелистника - в серии Bene Clarity CS от MoltoBene.

Что нужно сделать после окрашивания волос, чтобы волосы не выпадали сильнее обычного и чтобы краска при этом быстро не смылась?

Окрашивание - не причина выпадения волос. Уход за такими волосами, безусловно, специальный. Необходимо использовать средства для окрашенных волос. В их состав входят компоненты, восполняющие утраченную влагу и белковые составляющие, а также предотвращающие вымывание искусственного пигмента. Но! Интенсивные питательные средства для ухода за волосами могут незначительно влиять на снижение яркости полученного в результате окрашивания оттенка.

Снежок прекрасен, но только пока он не попадает на волосы. Мокрый снег вперемешку с холодным дождем … Мало того, что макияж «плывет», так еще и возникло неудобство с непокрытыми головным убором волосами. Волосы намокают, быстро пачкаются. Не спасает ни гель, ни лак. Так еще и больно стало кожу головы. Что делать, неужели спасение искать только в шапке и нет никакой возможности обойтись без нее?

То, что волосы намокают и пачкаются, естественно в этих погодных условиях. Поэтому мы можем подарить нашим волосам более тщательный уход. Самое главное, не допускать состояния загрязнения волос и кожи головы и регулярно баловать волосы масками. Не возбраняется использовать их после каждого мытья волос, сократив время выдержки до 1 минуты. Гели и лаки все же предназначены для укладок, их фиксации. Зимой мы ничем не рискуем, продолжая использовать эти укладочные средства. Единственное, что может облегчить состояние волос, это защита от непогоды. Для этого в гамме средств для волос есть широкий выбор продуктов, среди которых Вы можете найти подходящее для Вашего типа волос средство.

Скажите, пожалуйста, вредно ли мыть волосы каждый день?

Мыть волосы необходимо так часто, как возникает в этом необходимость. При частом мытье волос лучше использовать щадящие шампуни для чувствительной кожи головы. Это позволит часто проводить любимые водные процедуры, не пересушивая кожу головы и волосы.

Можно ли спрыскивать антистатиком длинные волосы, чтоб они не электризовались?

Антистатик не предназначен для ухода за волосами. Чтобы волосы не электризовались, достаточно увлажнять и питать их, хорошо использовать дополнительный несмываемый уход.

Можно ли делать массаж головы с помощью поваренной соли?

Массаж кожи головы с помощью поваренной соли, а лучше морской, делать можно, но только осторожно. Это народное средство эффективно для глубокого очищения кожи головы и стимуляции кровообращения. Такую домашнюю процедуру рекомендуется выполнять не чаще одного раза в неделю в течение месяца, после чего делать перерыв. Соль - природный электролит, поэтому может повыситься чувствительность кожи при косметических процедурах.

У многих марок стали в последнее время появляться серии для волос «Зимний уход». Действительно ли они отличаются от обычных, или это просто рекламный ход?

«Зимний уход» - особенная комбинация продуктов по уходу за волосами в зимний период. Название оправдывает себя благодаря тому, что в такой уход, как правило, входят средства, обладающие повышенной увлажняющей, питательной и защитной функциями.

Какие маски для волос лучше всего делать зимой? И что нужно волосам (из питания) зимой?

В процессе ухода за волосами важен комплексный подход. Прежде всего, сбалансированное питание, обогащенное цинком, селеном, кремнием и магнием, витаминами групп A и B (молочные, бобовые, крупы, овощи). Также полезны витаминно-минеральные добавки и, конечно, эффективные средства для ухода за волосами.

У меня от природы очень тонкие, мягкие волосы. Растут очень медленно, я всегда ношу их в хвостике, который больше напоминает мышиный, чем конский. Скажите, насколько безвредно комбинировать потоки воздуха из фена? (горячий/холодный) и на каком расстоянии сушить волосы? Если я не уложу после мытья волосы - они будут пушиться в разные стороны. Каким средством можно сделать мои волосы гладкими и что поможет от секущихся кончиков?

Комбинирование горячего/холодного воздуха фена целесообразно для выполнения укладки. Безусловно, это стресс для волос. И при отсутствии необходимости, разрешите волосам высыхать самостоятельно или сушите на теплом воздухе фена, стараясь не прикасаться соплом к волосам. Если у Вас тонкие волосы, многие разглаживающие укладочные средства могут их утяжелить. Продукты в виде спреев или лосьонов помогут разгладить волосы, при этом оставляя их живыми. Кончики требуют особой заботы, защиты. Если Вы после укладки нанесете на кончики каплю масла для волос, Вы обеспечите им питание и защиту от сечения.

Волосы от тонирующих окрасок всё равно стали выглядеть безжизненно! Как вернуть им жизнь? Они очень сухие, как соломка, у меня даже комплекс появился.

Окрашенные волосы – даже тонирующими красителями – особенно нуждаются в специальном уходе. Пользуясь специальными средствами для окрашенных волос, Вы поддержите и цвет, и уровень влаги. При регулярном использовании Вы значительно улучшите качество своих волос.

Зимой мои волосы очень быстро становятся жирными, а шампуни для жирных волос раздражают кожу головы - она начинает шелушиться и зудеть. Как мне ухаживать за такими волосами?

Прежде всего, обратите внимание на питание. Сократив количество жирной и острой пищи, Вы значительно поможете своей секреции сбалансировать выработку кожного сала в стрессовых для организма и волос, в частности, зимних условиях. И, безусловно, если Вы замечаете зуд и шелушения при использовании определенных средств – очевидно, их надо заменить на более щадящие, позволяющие мягко очищать кожу головы и волосы так часто, как это необходимо. Средства для чувствительной кожи головы на основе экстрактов трав успокоят Вашу кожу и мягко ее очистят.

Я слышала, что волос, который находится уже над поверхностью кожи, это уже как бы неживой волос. И весь уход за ним с помощью уходовых средств, по сути, «мёртвому припарки», что выросло - то выросло. Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Наверняка же это не так? Или, если это так, то, в первую очередь, надо ухаживать не за волосами, а за кожей головы?

Волосы над поверхностью кожи – полуороговевшие структуры, этим объясняется связь корней волос, луковиц и самих стержней. Средства для ухода за волосами – совсем не «мертвому припарка», а привнесение дополнительных ценных питательных элементов для поддержания хорошего косметического состояния волос. И Вы совершенно правы, упомянув об уходе за кожей головы, так как волосы являются придатками кожи, поэтому, ухаживая и за кожей головы, и за волосами, Вы обеспечите грамотный и всесторонний уход, а, соответственно, Ваши волосы будут здоровыми и красивыми.

Как-то слышала совет - для блеска волос добавлять в шампуни/кондиционеры эфирные масла. Действенно ли это? Полезно ли это как в краткосрочной перспективе (выглядеть хорошо на один день), так и в долгосрочной (не выпадут, не ослабятся ли волосы в дальнейшем)? Если совет полезный, как его использовать: какие конкретно масла, в каком количестве, в какие средства можно добавлять? И вообще, может, готовые есть средства?

Эфирные масла – это цельный, бесконечно прекрасный мир. С помощью разумного выбора, концентрации и комбинации эфирных масел Вы можете открывать для себя необыкновенные эффекты, углубляя привычный уход за волосами. Подбор эфирных масел – очень тонкий и индивидуальный процесс. Но, в общем, если в шампунь добавить в равных количествах (по несколько капель) масла ромашки, лимона, цитронеллы и жожоба, Вы придадите волосам еще больше блеска.

Раньше волосы очень сильно выпадали, и я начала пользоваться разными бальзамами и масками, но особых результатов это не принесло. А теперь еще новая проблема - волосы стали ломаться. Подскажите, есть ли способ вернуть волосам здоровье?

Здоровье волос напрямую зависит от здоровья организма. Очевидно, в Вашем случае есть более глубокие причины такого состояния волос. Рекомендую пройти обследование у врача-трихолога.

И еще пара советов по уходу за волосами зимой
Используйте специальные шампуни серии «Зимний уход». В наступившем сезоне их на прилавках – масса.
Каждый раз после мытья используйте кондиционер для Вашего типа волос.
Раз в неделю - питательные маски для волос. Используйте «долговременные» маски, например, крем-маску «Интенсивный уход» от Gliss Kur.
Никогда не выходите на улицу с влажными волосами !
Как можно реже в зимний период пользуйтесь феном.
Не мойте волосы горячей водой – зимой это способствует ломкости волос. Мойте волосы теплой или прохладной водой.
Уделите внимание кончикам волос – зимой они больше всего подвержены сечению.
Следите за собственным питанием. Помните, что оно так или иначе отражается на волосах. В зимний период организму очень нужны ненасыщенные жирные кислоты, которых много в рыбе, льняном масле. Принимайте поливитамины, подходящие Вам.

www.sympaty.net - Красивая и Успешная

Материалы конференции - с сайта Арбат-Престиж
Источник: http://www.sympaty.net/20071207/uxod-za-volosami-zimoj-sovety-eksperta/
01 нояб. 2008 21:32

Другие ответы
1
Зимой наши волосы становятся особенно непослушными: они путаются, электризуются, истощаются! Словом, доставляют массу неприятностей – особенно женщинам, которые сохранили длинные волосы... Ходят слухи, что марка «MARLIES MÖLLER» ... Еще
26 дек. 2009 05:32
2
01 нояб. 2008 20:34
3
В этот период случается всё самое противное – от авитаминоза до депрессии. Видя свои выпадающие волосы, которые еще и секутся при этом из-за влажности и перепадов температур – реальная, но жестокая правда. Тусклый и безжизненный вид ... Еще
01 нояб. 2008 20:55
← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 февр. 2016 23:33

    Для меня главное не шампунь я, а хороший бальзам для волос или маска! Шампуни как по мне все одинаковые и результата от них мы ждем одного в итоге - чистых волос, а вот после масок, бальзамов волосы становятся шелковистыми, блестящими)

    • 14 февр. 2016 14:06

      и мне все равно чем мыть, мою раз в неделю, потом все равно укладывать надо кудряшки (расправляю утюжком), волосы от любого щампуня одинаковые.

  • 15 февр. 2016 07:52

    так это давно известный факт!) Лучше не экономить на масках для волос, ополаскивателях! Именно они придают нашим волосам ухоженный вид! Мне кстати, очень нравится серия Ив Роше, на сайте подробно описывается каждая маска, смотрите сами yves-rocher.ru