Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему люди зевают?

Спрашивает Атлантида   03 нояб. 2008
Интересно узнать,почему люди зевают?
Ответ
Зевают все — дети и взрослые, мужчины и женщины, кухарки и президенты. Звери, птицы, рептилии... Природа зевоты до конца не объяснена наукой. Но кое-что все же известно. Средняя продолжительность зевка — 6 секунд. Интересно, что зародыш человека начинает зевать в утробе матери при сроке одиннадцать недель.

Предпосылки зевоты очевидны: скука и усталость, что подтверждается исследованиями. Группу студентов заставили смотреть заведомо неинтересный учебный фильм. Аудитория реагировала всеобщей зевотой, причем юноши делали это чаще и продолжительнее, чем девушки. Думается, что представительницы женского пола просто не выражали негативные эмоции открыто. Скорее всего, они подавляли естественное желание зевнуть.

Однако физиологический механизм процесса вызывает много споров.

Большинство ученых предполагают, что процесс этот связан с попыткой организма избавиться от излишков углекислого газа и пополнить запас кислорода. Такова одна из гипотез, не лишенная, однако, основания. Когда человек устал, хочет спать, он дышит медленнее, все обменные процессы затормаживаются. Поэтому в легкие поступает меньше кислорода. То же самое происходит в метро, где остро ощущается недостаток кислорода, особенно теми, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Альпинисты на высокогорных склонах, где воздух разрежен и обеднен кислородом, также безудержно зевают. Излишки углекислого газа, скопившиеся в крови, подают сигнал мозгу, а он, в свою очередь, — челюстным мышцам. Однако в результате проведенных экспериментов установлено, что даже при достаточном количестве кислорода в крови люди продолжают зевать.

Другое предположение связывает зевоту с повышением кровяного давления, вызывающего учащенное сердцебиение. Далее механизм схож с предыдущим описанием. Если человек пытается предотвратить позыв, не разжимая челюстей, то у него остается чувство неудовлетворенности.

Каждый знает, что зевота заразительна. Стоит открыть рот одному, как окружающим захочется сделать то же самое. Некоторые ученые связывают это с теорией эволюции. По их предположению, зевок служил для того, чтобы координировать социальное поведение группы первобытных людей и животных. Уставший вожак таким образом подавал сигнал стае. Ему отвечали тем же: «поняли, отдыхаем». Это пример невербальной, то есть неречевой связи. Зевок — нечто вроде рудимента, доставшегося человечеству от предков. Возможно, такая версия больше походит на шутку или анекдот. Но кто знает, может, так и есть.

Роберт Провайн, американский профессор психологии, полагает, что нервные волокна мозга реагируют на усталость, подавая сигнал лицевым мышцам. Зевота — переход от активности к сонливости. Хотя бывает и наоборот: человек зевает, просыпаясь. Провайн заметил, что спортсмены перед стартом часто зевают. То же происходит и с музыкантами за несколько секунд до начала концерта. Зевота в данных случаях — сигнал к активным действиям. Но это никак не объясняется с точки зрения физиологии. Какие при том происходят процессы в организме — пока неясно.

Предложенные теории пытаются описать механизм естественной зевоты. Но есть и другая — чрезмерная. Это реакция на наркотическое опьянение или на прием антидепрессантов, которые замедляют обменные процессы. Предположительно, слишком частая и длительная зевота может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы: эпилепсии, энцефалите, опухолях мозга, рассеянном склерозе, мозговом параличе. Но и в этих случаях мозг дает сигнал мышцам и мускулам увеличить содержание кислорода в крови. Это защитная реакция на внешние раздражители.

Еще одна теория связана с изменением внутреннего и внешнего давления. В аппарате среднего уха человека поддерживается давление, равное давлению окружающей среды. Если меняются внешние условия, у человека «закладывает» уши, иногда они даже болят. Эти неприятные ощущения люди испытывают в самолетах, поездах, двигающихся в туннеле, на высокогорных склонах. Зевота — механизм, уравнивающий внутреннее и внешнее давление.

У религиозных людей свое отношение к зевоте. Считается, что во время зевка нечистая сила может проникнуть в душу и вступить с человеком в сговор. Поэтому принято не только закрывать рот ладонью, но и осенять его крестным знамением.

Однако ни одна из теорий не может объяснить, почему зевают рыбы, черепахи, крокодилы. Трудно себе представить, что какой-нибудь карасик хочет сообщить, что он устал. Кошки зевают очень часто, но этому вообще нет объяснения. Вот только крысы, друзья науки, зевают, оказывается, когда голодны.

Итак, единого мнения о причинах, побуждающих людей зевать, не существует. Возможно, дальнейшие исследования помогут найти правильный ответ.

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/zdnews/3937/
03 нояб. 2008 18:55

Другие ответы
1
Замечали, что стоит человеку зевнуть, как все вокруг, словно по команде, начинают делать то же самое? Оказывается, эта рефлекторная реакция организма действительно заразительна и является так называемой синхронизированной групповой ... Еще
03 нояб. 2008 16:44
2
!
03 нояб. 2008 17:12
3
Всегда считалось, что зевание вызвано кислородным голодание в душной комнате. Однако Рональд Бэннинджер, который изучает механизм зевоты в университете Темпл в Филадельфии, это утверждение опровергает. Он проводил исследования с ... Еще
04 нояб. 2008 04:14